Декабрь 31, 2020

Хамелеоны — самые удивительные ящерицы

Хамелеоны — самые удивительные ящерицы. Они способных менять окраску тела и смотреть одновременно в двух направлениях. Хамелеоны рождаются со специальными клетками с цветовым пигментом внутри. Они называются хроматофоры. Верхний слой хроматофор имеет красный или желтый пигмент, нижний – голубой или белый. Изменение может произойти менее чем за 20 секунд. Раньше считали, что хамелеоны меняют цвет, чтобы слиться с задним фоном. Исследования показали, что менять цвет хамелеона заставляет настроение, свет и температура.

Глаза хамелеона могут вращаться и фокусироваться независимо друг от друга и видеть разные предметы одновременно. Это дает им обзор на 360 градусов. Питаются насекомыми, которых ловят языком с ловчей присоской на конце. Язык выстреливает очень быстро, хватая добычу за 0,07 секунд. Размеры хамелеонов варьируются от 60 см до 3—5 см. Этих удивительных созданий можно повстречать на Мадагаскаре, в континентальной Африке, Южной Европе и на Ближнем Востоке.

Brookesia micra

Хамелеоны. Brookesia micra

Хамелеоны. Brookesia micra

Brookesia micra является одной из мельчайших рептилий планеты. Ее длина состовляет 23—29 мм. Они обитают на северной оконечности Мадагаскара, и только на острове Носу-Хара. Впервые была обнаружена в 2007 году. Ученые утверждают, что карликовые рептилии находятся под угрозой вымирания, поскольку мадагаскарские леса подвергаются незаконной вырубке, которая в последнее время значительно участилась.

Хамелеон Джексона

Хамелеоны. Хамелеон Джексона

Хамелеоны. Хамелеон Джексона

Хамелеон Джексона распространён в Восточной Африке и в горах Рувензори. Обитает во влажных, прохладных лесах. Его длина достигает 30 см. Окраска самцов ярко-зелёная, может изменять цвет на голубой и жёлтый. Самки часто окрашиваются в коричневый с белым или чёрный с белым, реже в тёмно-зелёные цвета.

Этот вид хамелеонов обладает цепким хвостом, составляющим половину длины рептилии. Самцы имеют три рога, два из которых находятся рядом с глазами, а третий, самый крупный, растет от кончика носа. У самок носовой рог меньше, а другие два могут быть вообще незаметны.

Ковровый хамелеон

Хамелеоны. Ковровый хамелеон

Хамелеоны. Ковровый хамелеон

Этот эндемик Мадагаскара может достигать в длину 25 см. Окраска животных достаточно разнообразна. Чаще всего для животных характерен различный разноцветный рисунок с яркими белыми боковыми полосами. Рисунок напоминает ковер. Также характерными для этого хамелеона являются овальные боковые пятна.

Йеменский хамелеон

Хамелеоны. Йеменский хамелеон

Хамелеоны. Йеменский хамелеон

Это один из крупнейших представителей своего семейства. Длина тела составляет 60 см. Самки гораздо мельче. Голова самцов украшена высоким развитым гребнем, достигающим 7—8 см. Вид распространён в Йемене и Саудовской Аравии. Встречается в сухой горной местности на высоте до 3500 метров над уровнем моря.

Раскраска разнообразна, но самцы более пестро окрашены: на зелёном фоне по бокам ярко выделяются три желтых пятна, обрамленных оранжевыми и коричневыми поперечными полосами.

Пантеровый хамелеон

Хамелеоны. Пантеровый хамелеон

Хамелеоны. Пантеровый хамелеон

Пантеровый хамелеон – один из самых крупных и красочных видов в семействе. Его родиной является остров Мадакаскар. Самцы Пантерового хамелеона достигают в длину 45 см. Они окрашены во всевозможные оттенки зелёного, кирпично-красного и бирюзового цветов. Самцы более яркие, чем самки.

Хамелеон Парсона

Хамелеоны. Хамелеон Парсона

Хамелеоны. Хамелеон Парсона

Один из наиболее красивых хамелеонов. Существует три различных окраса: медовый, желтогубый и желтоглазый, или с вишневыми глазами, так же есть еще более редкие окрасы. Входит в тройку гигантов хамелеоньева царства. Максимальная длина 65 см (по некоторым источникам — до 81 см).

Распространён хамелеон Парсона на восточном побережье Мадагаскара, в небольших лесах на севере острова, а также на острове Св. Марии. Он живет только в дождевых тропических лесах.

Пёстрые горные хамелеоны

Хамелеоны. Пёстрые горные хамелеоны

Хамелеоны. Пёстрые горные хамелеоны

Эндемики Африки. Обитают в южной и юго-восточной частях континента. Общая длина представителей этого рода колеблется в районе 18 см. Особенностью этого рода является красочный рисунок на спине и частично брюхе. Самцы ярче самок.

Считается одним из наиболее популярных для террариумного содержания.

Африканские карликовые хамелеоны

Африканские карликовые хамелеоны

Африканские карликовые хамелеоны

Карликовый хамелеон достигает в длину не более 8 см. Внешне сходны с брукезиями. Обитают в Южной и Восточной Африке. Взрослые особи могут значительно варьироваться по цветовой гамме, насыщенности и узорам. Они питаются в основном маленькими насекомыми и другими членистоногими.

Хамелеон Фишера

Хамелеоны. Хамелеон Фишера

Хамелеоны. Хамелеон Фишера

Хамелеон Фишера распространён в горных районах Танзании. Поднимается в горы до высоты 1500 м над уровнем моря.

В длину хамелеон достигает 40 см., из которых хвост занимает около половины тела. Наиболее заметным признаком этого вида хамелеонов является сильно сплющенные по бокам выросты на рыле животного, достигающие у самцов 20 мм в длину. У самок длина этих выростов может составлять до 10 мм либо они вообще могут отсутствовать.

Вдоль позвоночника у представителей обоих полов тянется гребень из редких конических чешуек. Самцы очень ярко окрашены, зелёные с лиловой головой и разноцветными пятнами и рисунками.

Поделиться в:
Теги: