Апрель 23, 2021

Загадочные артефакты доколумбовой эпохи

Среди цивилизаций доколумбовой Америки наиболее известными являются цивилизации ольмеков, ацтеков, инков и майя. После них остались загадочные артефакты.

Цивилизация ольмеков — одна из наиболее загадочных. Она возникла в конце 2 тысячелетия до н.э. и просуществовала до 6 столетия до н.э. После них остались монументальные скульптуры, представленные гигантскими каменными головами людей, стелами и алтарями. Письменность ольмеков до сих пор не расшифрована.

Цивилизация майя является одной из самых известных цивилизаций доколумбовой Америки. Майя строили в джунглях полуострова Юкатан целые каменные города и ритуальные пирамиды, они разработали свой собственный календарь, обладали значительными познаниями в астрономии.

Цивилизация ацтеков просуществовала в 14-16 веке н. э. и была разрушена европейцами. Столица ацтеков, город Теночтитлан, является местом, где позже возник город Мехико.

Инки в 11-16 веке н. э. создали крупнейшую по площади и населению империю в Америке. Она охватывала территории современных Перу, Боливии и Эквадора, а так же частично Чили, Аргентины и Колумбии. Число подданных империи достигало, по разным источникам, от 5-6 до 12 миллионов человек.

Гигантские каменные головы ольмеков

Загадочные артефакты доколумбовой эпохи

Загадочные артефакты доколумбовой эпохи

Время цивилизации древних ольмеков оценивается между II тысячелетием до нашей эры и началом нашей эры. Это самая древняя цивилизация Мезоамерики. Археологи впервые узнали о существовании ольмекской культуры только в конце XIX — начале XX века, когда на рынках древностей стали появляться редкие и ранее неизвестные артефакты. Нам мало известно, что из себя представляли ольмеки. Не известен и уклад их жизни, вера и религия.

В 1930 году Метью Стирлингом была обнаружена гигантская каменная голова, вырезанная из базальтового блока. В настоящее время известны семнадцать монументальных каменных скульптур в виде человеческих голов. Самая большая голова имеет общий вес порядка 50 тонн при высоте 3,4 метра..

Гигантские головы отличаются друг от друга размерами, чертами и выражениями лица, головными уборами и украшениями. Базальтовые валуны древние мастера добывали в горах Тустла, расположенных в паре километров от Трес-Сапотеса, но далеко от Сан-Лоренцо и Ла-Венты — примерно в 60 и 100 километрах соответственно. Как ольмекам удавалось доставлять многотонные валуны к месту их обработки, точно не известно.

Курган Великого змея

артефакты доколумбовой эпохи

артефакты доколумбовой эпохи

Змеиный курган — фигурный курган длиной около 440 метров и высотой в 1 метр, расположенный на плато кратера Серпент-Маунд вдоль реки Огайо-Браш-Крик в округе Адамс, штат Огайо.

Археологи не смогли понять, какая культура построила его, когда он был построен и с какой целью. Радиоуглеродный анализ предположил, что курган, возможно, был построен около 1000 г. н.э.

Голова Змеиного кургана выровнена с заходящим солнцем во время летнего солнцестояния, а спирали выровнены с летним и зимним солнцестоянием и восходом солнца равноденствия. Эти выравнивания поддерживают идею о том, что Змеиный курган имел церемониальную цель.

Курганы Поверти-Пойнт

Загадочные артефакты доколумбовой эпохи

Загадочные артефакты доколумбовой эпохи

Курганы Поверти-Пойнт являются одними из самых древних в США/ Комплекс содержит ряд насыпей и гряд и был построен коренными американцами примерно между 1700 и 1100 годами до нашей эры.

Как показывают раскопки, в то время число обитателей достигло 2 тыс. человек, а сооружение курганов, по расчётам, длилось в общей сложности 3 млн рабочих часов. Никто не знает, какой цели служило это место. Некоторые археологи предполагают, что оно использовалось для периодических торжественных событий

Календарь майя

Загадочные артефакты доколумбовой эпохи

Загадочные артефакты доколумбовой эпохи

Майя придавали большое значение записям истории своего народа. Они были не первой цивилизацией, использовавшей календарь. Календарь майя — это целая система календарей.

Цолькин — ритуальный период в 260 дней, являющийся комбинацией периодов по 20 и 13 дней.

Хааб — гражданский календарь майя. Это был солнечный календарь, состоящий из 365 дней. Этот календарь лежал в основе сельскохозяйственных работ и повседневной жизни майя. Эти два календаря объединялись в так называемый «календарный круг». Даты в «календарном круге» повторялись лишь через 52 года.

Также существовал и третий — «календарь длинного счёта» для больших временных интервалов: длительность одного полного цикла составляет 5125 лет. Текущий цикл длинного счёта, или Эра Пятого Солнца, начался 13 августа 3114 года до н. э. и закончился 20 декабря 2012 года. 21 декабря 2012 года началась новая Эра, 13.0.0.0.0, 4 Ахау, 3 К’анк’ин.

Согласно современным расчётам, продолжительность солнечного года составляет 365,2422 дня, майя же вычислили значение в 365,2420 дня. По оценкам учёных, для составления столь точного календаря потребовалось бы наблюдать и записывать движения планет на протяжении примерно 10 000 лет.

Храм семи кукол

Загадочные артефакты доколумбовой эпохи

Загадочные артефакты доколумбовой эпохи

Храм находится в Цибильчальтун — древнем городе майя. Назван так в честь найденных в его стенах семи декоративных фигур. В день весеннего равноденствия солнце светит насквозь через два окна в противоположных стенах храма. Храм соединён с остальным городом посредством длинной мощёной дороги — сакбе.

Артефакты Кимбая

Загадочные артефакты доколумбовой эпохи

Загадочные артефакты доколумбовой эпохи

Ювелирные украшения культуры Кимбая были созданы примерно в IV—VII веках. Небольшие артефакты из золота имеют размеры 4-5 см. Айвен Сандерсон,- натуралист, популяризатор криптозоологии, пришёл к заключению, что полученные фигурки не могут быть зооморфными, как до сих пор предполагалось, и, скорее всего, изображают летательные аппараты.

В 1994 году немецкие энтузиасты Альгунд Энбоом , Петер Белтинг и Конрад Любберс создали упрощённые радиоуправляемые масштабные модели «доколумбовых самолётов», снабдив их двигателями. Пробные запуски показали, что объекты обладают аэродинамическими свойствами.

Храм Кукулькана

Храм Кукулькана

Храм Кукулькана

Храм находится среди руин древнего города майя Чичен-Ица на полуострове Юкатан. Высота пирамиды составляет 24 м (плюс ещё 6 м — высота храма на вершине), длина каждой из её сторон составляет 55 м. Каждая грань храма имеет 9 ступеней. Со всех четырёх сторон от основания к вершине пирамиды ведут четыре крутые лестницы, сориентированные по сторонам света.

Ежегодно в дни осеннего и весеннего равноденствия можно наблюдать уникальное зрелище «Пернатого Змея». Тень ступенчатых рёбер пирамиды падает на камни балюстрады. При этом создаётся впечатление, что Пернатый Змей оживает и ползёт, в марте вверх, а в сентябре вниз.

Геоглифы Наски

Загадочные артефакты доколумбовой эпохи

Загадочные артефакты доколумбовой эпохи

Группа гигантских геометрических и фигурных геоглифов находится на плато Наска в южной части Перу. Поскольку изображения достигают нескольких сотен метров в длину и с земли их распознать затруднительно, то официально были обнаружены лишь в современное время.

На данный момент не существует полного каталога Линий Наски. Известно около 30 рисунков, а также около 13 тысяч линий и полос и около 700 геометрических фигур, многие из которых видны из космоса. Сами линии, полосы и рисунки нанесены на поверхность путём выемки грунта, в виде борозд до 135 сантиметров шириной и до 40—50 сантиметров глубиной (средняя глубина 25—30 сантиметров), по сути это неглубокие траншеи.

Относительно времени создания линий учёные сходятся — до XII века, когда в долине появились инки. Большинство исследований приписывает их создание цивилизации Наска, населявшей плато до II века н. э.

Поделиться в:
Теги: