Май 27, 2021

Самые умные породы собак

Считается, что собаки — самые умные среди всех млекопитающих. Именно, благодаря своему уму, в современном мире, где численность животных стремительно уменьшается, число собак не только растет, но они умудряются выживать в любых уголках земного шара. По результатам исследования профессора психологии Университета Британской Колумбии в Ванкувере Стенли Корена, IQ среднестатистической собаки соответствует этому показателю у двухлетнего ребенка. И те, и другие, знают около 165 слов (особо умные собаки — 250), а также умеют различать сигналы и жесты. Корен выстроил иерархию пород по двум критериям: это способность собак усваивать новые команды и умении исполнять эти новые команды с первого раза. Рассказываем про самые умные породы собак.

Австралийская пастушья собака

Австралийская пастушья собака

Австралийская пастушья собака

Это искусственно выведенная порода в Австралии, изначально для перегона скота на большие расстояния в сложнейших погодных условиях Австралийского континента. Рост кобелей 46—51 см, сук 43—48 см. Предпочтительный вес 15-23 кг.

Это преданные своему хозяину псы, они умны и сообразительны, легко поддаются дрессировке. Отлично уживается с другими собаками и животными, чужих людей в свои владения не допускает.

Ротвейлер

Самые умные породы собак. Ротвейлер

Самые умные породы собак. Ротвейлер

Эти собаки являются одними из самых древних в Германии, их происхождение уходит к собакам Римской Империи. Ротвейлер — крупная, атлетически сложенная собака, производящая впечатление мощного и выносливого животного. Высота в холке кобелей — 61—68 см, сук — 56—63 см. Вес кобелей — около 50 кг, сук — около 42 кг.

Хорошо воспитанный ротвейлер — это спокойная, смелая и уверенная в себе собака, которая держится в стороне от того что может вызвать недовольство. Эта умная и очень защитная собака нуждается в сильной, твердой руке. Правильно социализированные ротвейлеры могут быть хорошими семейными собаками.

Лабрадор-ретривер

Самые умные породы собак. Лабрадор-ретривер

Самые умные породы собак. Лабрадор-ретривер

Лабрадор – одна из самых популярных пород в современном мире. Происходит из Ньюфаундленда. Идеальная высота в холке кобелей — 56—57 см, сук — 54—56 см. Вес — 25—40 кг.

Это идеальный питомец для семей с детьми, охотников, спасателей и людей с ограниченными возможностями. Они регулярно попадают на верхние строчки рейтингов «самых преданных», «самых послушных», «самых трудолюбивых» собак по мнению профессиональных заводчиков и обычных владельцев.

Папильон

Самые умные породы собак. Папильон

Самые умные породы собак. Папильон

В XVII веке эта порода была очень популярна во Франции. Многие придворные художники изображали папильонов на своих полотнах.

Порода отличается малыми размерами, часто меньше 4 кг, иногда 2—3,5 кг, рост 20—28 см. Это комнатная собака, но в то же время очень выносливая и подвижная. Своей походкой и чистоплотностью напоминает кошку. По умственным способностям папильоны держат первое место среди декоративных пород и девятое среди всех пород мира. Легко обучается, причём при выполнении команды ждёт не награду от владельца, а похвалу, и эмоционально радуется, если хозяин доволен.

Немецкая овчарка

Самые умные породы собак. Немецкая овчарка

Самые умные породы собак. Немецкая овчарка

Немецкие овчарки, без сомнения, являются одними из лучших представителей собак. Это невероятно преданные друзья и талантливые служебные собаки, которым можно поручить абсолютно любые задачи. Кроме того, немецкие овчарки – это прекрасные няньки, бережно и трепетно относящиеся к детям. Чаще других пород используется на службе в армии, в полиции, для охраны государственных границ. Используется для сопровождения слепых.

Шелти

Самые умные породы собак. Шелти

Самые умные породы собак. Шелти

Шелти – это небольшая (не более 12 килограмм) очень красивая подвижная собачка. По внешнему виду одним она напоминает колли. Это настоящие интеллигенты. У них мягкий добрый характер, живой темперамент. Они очень любят общение с людьми, поэтому входят в число самых семейных собак.

По сообразительности шелти занимает шестое место в рейтинге среди 132-х самых умных пород мира.

Золотистый ретривер

Самые умные породы собак. Золотистый ретривер

Самые умные породы собак. Золотистый ретривер

Золотистый ретривер — выносливая и энергичная собака, обладает хорошей памятью. Это очень деликатные и интеллигентные собаки, для которых совершенно не типично агрессивное поведение. Золотистых ретриверов часто используют как поводырей слепых, а так же в лечебных целях. Идеально подходят для семей с детьми, особенно, если у ребёнка есть психологические проблемы.

Вельш-корги

Самые умные породы собак. Вельш-корги

Самые умные породы собак. Вельш-корги

Вельш-корги относятся к семейству овчарок, хотя и довольно миниатюрных. Это очень умная собака. Она имеет умеренную активность, но всегда готова поддержать своего хозяина в его перемещениях, даже в обычных походах в гости.

Характер у собак уравновешенный, дружелюбный. Собаки породы вельш корги настолько неконфликтны, что даже сожительство с котами не может спровоцировать их на агрессию. Отлично они ладят и с другими домашними питомцами.

Пудель

Самые умные породы собак. Пудель

Самые умные породы собак. Пудель

Пудель занимает второе место в рейтинге самых умных пород, составленном доктором Стенли Кореном Эта древняя порода жила рядом с человеком тысячелетиями, являясь не только домашними любимцами, но и помощниками на охоте. Они хорошо плавают и способны спасти тонущего человека.

Добродушный характер пуделя позволяет ему ужиться в любой семье. Этот пес сильно привязывается к членам семьи, предан своему хозяину и обожает играть с детьми в подвижные игры.

Бордер-колли

Самые умные породы собак. Бордер-колли

Самые умные породы собак. Бордер-колли

Исследования, проведенные британскими учеными, установили, что бордер-колли является самой умной собакой среди всех известных пород. Уровень интеллекта взрослых бордер-колли сравним с интеллектуальными способностями трехлетнего ребенка.

Бордер-колли добрые и ласковые, не склонны к проявлению агрессии ни к своим сородичам, ни, тем более, к людям. В силу своего добродушного нрава они с легкостью адаптируются к общению с другими животными, дружелюбны и игривы.

Поделиться в:
Теги: