Июнь 6, 2021

Ядовитые птицы в природе

Долгое время считалось, что ядовитые виды среди птиц отсутствуют. Первую ядовитую птицу выявили в 1989 году. Ею стала двуцветная дроздовая мухоловка, или питаху. Представители класса птиц относятся к пассивно-ядовитым животным, то есть яд не синтезируется в их организмах, а лишь накапливается. В организме птах отравляющие вещества накапливаются постепенно при употреблении ими в пищу ядовитых растений и животных. Ткани тела становятся ядовитыми, но при этом сама птица остаётся невредимой. Ядовитые птицы содержат в своих организмах вещества, ядовитые для человека или других видов животных.

Так же есть не постоянно ядовитые пернатые. Их токсичность не является постоянной и возникает только когда в их рационе появляются источники токсинов.

Перепел

Ядовитые птицы. Перепел

Ядовитые птицы. Перепел

В разных источниках описаны многочисленные случаи отравления мясом обыкновенного перепела. Ежегодно осенью фиксируются летальные случаи отравления мясом дикой птицы. Причины отравлений длительное время были неизвестны, хотя первые сведения о них были опубликованы в литературе ещё в XVII веке. Триста лет назад в «Описании Украины от границ Московии до Трансильвании» Гильом Левассер де Боплан писал: — «Водится здесь особый вид перепелок. У него темно-синие ноги. Такой перепел несет смерть, съевшему его».

Причиной отравления является накопление (кумуляция) в мясе птиц ядовитых веществ после поедания птицами семян пикульника, цикуты. Действие многих токсинов строго специфично, поэтому перепела могут питаться без вреда для себя семенами некоторых растений, ядовитых для человека и домашних животных.

Синеголовая ифрита

Синеголовая ифрита

Синеголовая ифрита

Синеголовая ифрита относится к отряду воробьинообразных. Встречается в лесах Новой Гвинеи. Это мелкая птичка с длиной тела около 20 см и весом не более 50 г. Токсические вещества птаха получает при поедании ядовитых жуков. Организм птицы адаптирован к яду, а вот на других имеет моментальное воздействие. При укусе птицы другими хищниками их смерть наступает через 3-4 минуты. Самые «ядовитые» части тела этой птицы — это грудь и ноги, здесь сосредоточена наибольшая концентрация яда. Птица входит в 50 самых опасных животных мира.

Птички вовсе не агрессивны. И если не брать этих птиц в руки, а уж тем более не пытаться попробовать на вкус их мясо, умереть от их яда невозможно. Ученые выяснили, что помещенные в неволю синеголовые ифриты очень быстро теряют свои токсичные свойства. Это позволило сделать вывод, что яд этих птиц – не продукт каких-то особых желез, а получается птицами извне.

  • 1/1

Шпорцевый гусь

Ядовитые птицы. Шпорцевый гусь

Ядовитые птицы. Шпорцевый гусь

Крупная птица семейства утиных. Обитает в Африке к югу от Сахары на берегах рек и озер. Это самый крупный представитель уток и гусей на африканском континенте. Длина его тела может достигать 75-100 см, а вес до 5,9 кг. Ядовитое вещество располагается в шпорах, которые находятся на крыльях в месте сгиба суставов, от этого и был назван вид. Шипы птица применяет только для обороны от диких кошек, псовых и хищных птиц. Яд образуется при употреблении птицей в пищу жуков-нарывников, которые в большом количестве обитают на засеянных полях.

На планете пять видов шпорцевых гусей. Их ядовитость варьируется в зависимости от доли в рационе жуков нарывников. Поэтому одна птица может быть безопасной, а другая – смертельно опасным.

Хохлатый питоху (Дроздовая мухоловка)

Ядовитые птицы. Хохлатый питоху

Ядовитые птицы. Хохлатый питоху

Питоху относится к семейству воробьиных и населяет Новую Гвинею. Мухоловка имеет небольшие размеры: длина до 25 см, масса не привышает 400 г. Именно питоху стала первой обнаруженной ядовитой птицей в мире. В коже и перьях птицы содержится батрахотоксин. Как и все другие ядовитые птицы, дроздовая мухоловка получает токсин из ядовитых насекомых, содержащими этот яд.

Для человека яд не представляет опасности, но взяв пернатую в руки можно получить сильный ожог. А вот для тропических хищников он может стать смертельным.

Сорокопутовая мухоловка

Ядовитые птицы. Сорокопутовая мухоловка

Ядовитые птицы. Сорокопутовая мухоловка

Этот род певчих птиц относится к семейству свистуновых. Сорокопутовая мухоловка обладает очень красивым голосом. В народе ее зовут поп-певицей. Размер тела птички приблизительно 22-24 см. Она обитает на Австралийском континенте и в Новаяой Гвинеи. Яд сорокопутовая мухоловка берет из насекомых. А среди них много ядовитых.

  • 1/1
Поделиться в:
Теги: