Июнь 13, 2021

Кулинарный карвинг. Уникальные работы из овощей и фруктов

Карвинг — это искусство художественной резки по овощам и фруктам. В переводе карвинг (англ. curving) – «резная работа», «резной орнамент».

Искусство карвинга пришло из Юго-Восточной Азии. Впервые вырезать узоры начали еще в 16 веке в Японии. Там техника традиционного искусства вырезания на фруктах и овощах получила название мукимоно. Позже увлечение мукимоно распространилось и в Европе, но уже под названием карвинг. Европейские повара стали использовать этот способ для необычного и привлекательного оформления ресторанного стола. В наше время демонстрация композиций из резных овощей и фруктов является обязательным компонентом кулинарных выставок.

Традиционно для карвинга подходят практически любые овощи и фрукты. Сложность данной техники в том, что из-за окисления продуктов работать приходится очень быстро. Поэтому у мастера есть несколько минут, чтобы показать все свое мастерство. Для мастера необязательно иметь специальные инструменты. Множество изделий можно сделать при помощи обычного ножа с острым лезвием. Азиатские мастера больше используют арбузы, дыни, папайю и корень таро, из которых вырезают цветы и скульптуры. Европейский карвинг применяют для создания украшений из редьки, редиса, свёклы, моркови, тыквы и других овощей региона.

Проводятся различные соревнования по кулинарному карвингу. Двукратный чемпион мира китайский мастер Ксян Ван (Xiang Wang) стал одним из организаторов европейского чемпионата, который в первый раз прошёл в 2011 году.

Даниэль Баррези

Кулинарный карвинг. Даниэль Баррези

Кулинарный карвинг. Даниэль Баррези

Итальянский художник, проживающий в Австралии. Он всемирно известен благодаря своим необыкновенным художественным способностям в карвинге. Баррези превращает в настоящие произведения искусства фрукты, овощи,  сыр и другие продукты.

Гаку

Кулинарный карвинг. Гаку

Кулинарный карвинг. Гаку

Японский мастер по карвингу Гаку создаёт настоящие шедевры из овощей и фруктов. Художник использует совершенно разные текстуры: мякоть банана, твердую морковь.

Мэрилин Сандерлэнд

Кулинарный карвинг. Мэрилин Сандерлэнд

Кулинарный карвинг. Мэрилин Сандерлэнд

Американская художница Мэрилин Сандерлэнд превращает обычный овощ, выращенный на грядке, в шедевр. Художница уже более тридцати лет живет и работает в штате Юта. Для своих уникальных работ мастерица использует несъедобные сорта тыкв, которые при высыхании становятся достаточно твердыми и долговечными. Согласно технологии, которую разработала Мэрилин, вначале делаются резные работы, после чего тыква нужным образом высушивается, декорируется и покрывается специальным лаком.

Уникальные работы разных мастеров

Поделиться в:
Теги: