Июль 11, 2021

Самые хищные животные мира

Хищники — животные, основу питания которых составляет мясо. Они возглавляют пищевую цепочку в природе. Чтобы выжить в дикой природе им приходиться охотится. Одни звери обладают высокой скоростью, другие имеют острые когти или клыки. Для того чтобы не остаться голодным хищник идет на разные уловки. Некоторые животные и птицы придумывают всевозможные ухищрения, которые помогают им в борьбе за выживание. Хищные животные способны не только молниеносно настигать добычу, но и могут истреблять конкурентов. Вот несколько представителей дикой природы.

Хищники имеют не много врагов. Однако они не могут защитить себя от губительной деятельности человека: неконтролируемой охоты, искусственного изменения ландшафта. В настоящее время большая часть самых хищных животных находится под угрозой исчезновения и занесена в Красную книгу.

Косатка

 Хищные животные. Косатка

Хищные животные. Косатка

Косатка, второе название кит–убийца, самый опасный морской хищник. Косатки — крупнейшие плотоядные семейства дельфиновые. Самцы достигают в длину 10 м и имеют массу до 8 т, самки — до 8,7 м длины. Они охотятся стаями. Косатки ловят рыбу, морских котиков и даже акул, переворачивая их на спину и тем самым парализуя противника. На тюленей косатки устраивают засады, используя рельеф дна рядом с лежбищами, причём охотится только один самец, а остальные животные ждут в отдалении. Каждая стая имеет свои собственные охотничьи традиции, передаваемые из поколения в поколение.

Косатки распространены практически по всему Мировому океану, Они являются вершиной пищевой цепи в морской живой природе, которые практически не имеют соперников.

Беркут

Хищные животные. Беркут

Хищные животные. Беркут

Беркут — одна из наиболее известных хищных птиц семейства ястребиных, самый крупный орёл. Птица питается зайцами, лисами, оленятами, косулями. Особенно беркут обожает мясо горного козла. Однако орел не способен одолеть его в честной схватке. Поэтому он ждет подходящего момента и с размаху сталкивает животных с горных уступов. Когда жертва разбивается о камни снизу, орел спускаются и приступает к трапезе.

Для беркутов нет естественных хищников. Единственная их угроза — человеческая деятельность.

Росомаха

Хищные животные. Росомаха

Хищные животные. Росомаха

Росомаха — хищное млекопитающее семейства куньих. Внешне она напоминает медведя или барсука. Животное имеет мускулистое приземистое туловище высотой 40–45 см и массой 10–30 кг. Непропорционально огромные зубы и сила сжатия челюстей, равная 900 кг, позволяют хищнику атаковать более массивных соперников. Росомаха настолько бесстрашна, что способна отнять добычу у волка, причем ее не останавливает даже если это стая волков.

Росомаха распространена в тайге, в лесотундре и отчасти в тундре Евразии и Северной Америки.

  • 1/1

Комодский варан

Комодский варан

Комодский варан

Комодский варан — это самая большая из ныне существующих ящериц. Представители этого вида могут вырастать более 3 метров в длину и весить более 130 килограммов. Они являются высшими хищниками и в настоящее время не пересекаются с другими крупными наземными хищниками.

Пресмыкающееся с одинаковым аппетитом пожирает и насекомых, и рыб, и млекопитающих. Кажущаяся неповоротливость варана обманчива. Нападающее животное развивает скорость до 20 км/ч и выводит добычу из равновесия ударом мощного хвоста. Стратегия охотника — повалить трофей на землю и разорвать зубами конической формы с зазубренными краями. Благодаря расширяющемуся желудку за один прием прожорливая рептилия съедает до 60 кг мяса. В настоящее время вид распространён на индонезийских островах.

Волк

Хищные животные. Волк

Хищные животные. Волк

Волк — вид хищных млекопитающих из семейства псовых живущие в стаях. Каждая группа насчитывает 10–40 особей и имеет свою территорию. В охоте им на помощь приходят прекрасное обоняние (может обнаружить добычу на расстоянии до 3 километров), слух и 42 крепких зуба. Самыми смертоносными из них являются 5-сантиметровые изогнутые клыки, способные раздробить берцовую кость лося. Во время атаки волки бесшумны и стремительны. Нападающие животные могут развивать скорость до 64 км/ч.

Леопард

Хищные животные. Леопард

Хищные животные. Леопард

Леопард является наиболее непредсказуемым и агрессивным представителем подсемейства больших кошек. Крепкие челюсти и сила укуса мощностью 100–125 атмосфер ставят леопарда в один ряд с самыми хищными животными планеты.

Эти животные охотятся в одиночку, используя два основных приёма охоты: подкрадывание к добыче и ожидание её в засаде. Зверь выходит на промысел ночью. Он часами караулит добычу, прячась в зарослях или кронах деревьев. Обнаружив жертву, леопард настигает ее гигантским прыжком. Крепкая шея животного позволяет ему тащить добычу, вдвое превышающую массу тела самого охотника. Свой трофей хищник всегда затягивает на дерево для последующей трапезы.

Поделиться в:
Теги: