Июль 22, 2021

Самые известные каньоны мира

Ущелья, верхние кромки стен которых чётко ограничены, называют каньонами. Они обычно полностью занятым руслом реки, и образоются в результате выветривания и эрозии. Для каньонов характерны отвесные борта, иногда до отрицательных углов наклона. Самые известные каньоны мира привлекательны как для поклонников экстремальных видов спорта, так и для любителей активного отдыха.

Большой каньон в Гренландии

Самые известные каньоны. Большой каньон в Гренландии

Самые известные каньоны. Большой каньон в Гренландии

Подо льдами Гренландии в 2013 году был обнаружен самый длинный в мире каньон. При глубине около 800 метров и ширине не более 10 км длина Большого каньона Гренландии составляет более 750 км. Этот каньон почти в два раза длиннее, чем Большой каньон в США.

Учёные считают, что 4 миллиона лет назад, он был частью речной системы острова.

  • 1/1

Ярлунг-Цангпо, Тибет

Самые известные каньоны. Ярлунг-Цангпо

Самые известные каньоны. Ярлунг-Цангпо

Каньон Ярлунг-Цангпо длиной 504,6 км образован рекой которую Тибете называют Мацанг или Цангпо, в Гималаях – Сианг или Диханг, в Индии –Брахмапутра, а в Бангладеш – Джамуна..Средняя глубина ущелья на всей его протяжённости составляет 2268 метров, однако в месте, где каньон огибает гору Намджагбарва, его длина достигает 6009 метров.

Это место является одним из мест на Земле, куда не очень то легко добраться. Пока никому не удалось сплавится по каньону от начала до конца. Только в 2002 году международной группе из семи человек удалось совершить 30-дневный проход на каяках, но и то, не по всему каньону, а только по верхней части. Один из участников экспедиции назвал Ярлунг Цангпо «Эверестом среди рек».

Гранд-Каньон, США

Самые известные каньоны. Гранд-Каньон

Самые известные каньоны. Гранд-Каньон

Находится на плато Колорадо, штат Аризона. Ущелье было сформировано водами реки Колорадо, прорезавшей в плато кайбаб канал глубиной 2 км. Длина каньона — 446 км. Ширина (на уровне плато) колеблется от 6 до 29 км, на уровне дна — менее километра. Максимальная глубина — 1857 м.

С 1979 года Большой каньон входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Каньон реки Тары, Черногория

Самые известные каньоны. Каньон реки Тары

Самые известные каньоны. Каньон реки Тары

Каньон Тара является 2-й по глубине каньон в Европе — его глубина достигает 1300 м. Ущелье протянулось в длину около 80 км.

Территория каньона с парком Дурмитор включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Вердонское ущелье, Франция

Самые известные каньоны. Вердонское ущелье

Самые известные каньоны. Вердонское ущелье

Это самый крупный каньон Европы. Река Вердон за многие тысячелетия пробила себе русло в мягком известняке альпийских предгорий, и теперь ширина между «берегами» провансальского Гранд Каньона составляет до 1500 м, а глубина — почти 700 м.

Гигантские скалы стали результатом эрозии известняка. Территория вокруг Вердонского ущелья теперь превращена в Природный Заповедник Вердон с богатой флорой и фауной и потрясающими видами.

Каньон Колка, Перу

Самые известные каньоны. Каньон Колка

Самые известные каньоны. Каньон Колка

Каньон Колка — второй по глубине каньон в мире (3400 м), почти в 2 раза глубже знаменитого Гранд Каньона в США. Высота гор в окрестностях каньона — более 5 километров. Длина каньона — приблизительно 90 километров, ширина — 3-5 километров.

Один из символов каньона — андский кондор, которого можно увидеть здесь в непосредственной близости.

Медный каньон, Мексика

Самые известные каньоны. Медный каньон

Самые известные каньоны. Медный каньон

Медный каньон представляет собой целую цепь из шести огромных каньонов. Каждый из них значительно больше Великого Каньона, общая площадь составляет около 65 тыс. км². Поражает и глубина каньонов – от самого неглубокого в 1000 м до глубочайшего в 1870 м.

Своим названием каньон обязан склонам, поросшим зеленоватым мхом. По ошибке испанцы приняли мох за медь.

Каньон реки Блайд, ЮАР

Самые известные каньоны. Каньон реки Блайд

Самые известные каньоны. Каньон реки Блайд

Каньон реки Блайд — национальный заповедник в ЮАР. Заповедник тянется на 60 км и включает территорию каньона реки Блайд длиной около 30 км. Там, где встречаются реки Блайд — «река радости», и Треур — «река печали», эрозия и вода образовали один из самых замечательных геологических феноменов на свете, называемый «Промоины Бурки».

Самая высокая точка каньона достигает 1944 метров, а в том месте, где река выходит из каньона, высота его скал всего 560 метров.

Круглые песчаные скалы, поднимающиеся прямо со дна каньона, имеют огромный диаметр и коническую «крышу». Напоминающие крытые соломой африканские хижины, называемые рондавелями, эти скальные образования являют собой потрясающий контраст с извивающейся голубой лентой реки внизу.

Актовский каньон, Украина

Самые известные каньоны. Актовский каньон

Самые известные каньоны. Актовский каньон

Актовский каньон — каньон на реке Мертвовод. Его глубина достигает 50 метров, а общая площадь составляет 250 гектаров. Единственный в Европе, который по своим геолого-ландшафтным показателям в миниатюре с огромной точностью во времени образования напоминает знаменитые каньоны северной Америки.

Уникальные природные условия способствуют образованию экосистем нехарактерных данной местности. Например, в Актовском каньоне произрастает горный тюльпан, причем на строго ограниченной территории. Особый мистический ореол создает то, что в этих местах проводились многие ритуалы древних племен. В долине похоронено большинство скифских царей.

Каньон Фиш-Ривер, Намибия

Самые известные каньоны. Каньон Фиш-Ривер

Самые известные каньоны. Каньон Фиш-Ривер

Это самый большой каньон в Африке. Его длина — 160 км, ширина — до 27 км и в почти 550 метров глубина. Образовался в результате мощной тектонической активности на юге Намибии, происходившей сто пятьдесят миллионов лет назад. Река Фиш-Ривер является самой длинной рекой Намибии. Она течёт с перерывами, как правило, разливается в конце лета; в остальное время года она превращается в цепь длинных узких бассейнов.

Поделиться в:
Теги: