Август 6, 2021

Удивительные цветные озера, созданные природой

В нашей жизни немало чудес, одним из которых справедливо считаются цветные озера. Они смогут удивить даже самого бывалого путешественника. Некоторые озера окрашиваются из-за содержащихся в них минералов и химических веществ, другие — из-за воздействия микроорганизмов или водорослей. Красоте этих водоемов позавидует любой художник-сюрреалист.

Озеро Пукаки, Новая Зеландия

Цветные озера. Озеро Пукаки

Цветные озера. Озеро Пукаки

Озеро находится на территории региона Кентербери а высоте почти 500 метров. Его площадь немногим более 50 квадратных километров. Объём воды — 4,66 км³.

Вода в Пукаки имеет отчётливо голубой оттенок из-за того, что оно пополняется преимущественно талыми водами ледников. Возраст озера, согласно расчетов ученых, примерно 16-18 тысяч лет.

Озеро пяти цветов, Китай

Цветные озера. Озеро пяти цветов

Цветные озера. Озеро пяти цветов

Озеро пяти цветов располагается в центральной части Национального парка-заповедника Цзючжайгоу в Китае. Свое название получило из-за интересной особенности – менять цвет воды от желтого до алмазно-синего цвета. Это один из самых красивых и загадочных водоемов на планете.

Это место окутано множеством тайн и загадок. Уровень воды в этом водоеме всегда постоянный, в то время как множество соседних озер периодически мельчает и высыхает. Пять Цветков не замерзают зимой, хотя все соседние озера покрываются льдом. Его изучением занимаются многие ученые.

Вход для туристов ограничен в целях сохранения первозданного вида Пяти цветов.

Озеро Керид, Исландия

Цветные озера. Озеро Керид

Цветные озера. Озеро Керид

Это вулканическое озеро находится на юге Исландии. Оно образовалось около 3000 лет назад в кратере одного из вулканов. Озеро достаточно мелкое, до 14 метров глубиной, в то время как его берега возвышаются на 55 метров. Цвет воды меняется в зависимости от освещения.

Внутри вулкана прекрасная акустика, что однажды позволило провести здесь концерт.

Озера Салинас де Торревьеха и Салинас де Ла Мата, Испания

Цветные озера

Цветные озера

Соленые озера расположены около небольшого курортного города Торревьеха. Цвет воды в Салинас де Торревьеха меняется от бледно-розового до малинового — зимой вода бледнее, весной и летом — ярче. Его площадь 1440 га.

Салинас де Ла Мата окрашено менее интенсивно и в другую палитру — летом оно зелёное, зимой — голубовато-серое или серебристое.

Концентрация солей в Салинас — 36-37 г/л, что в десятки раз выше, чем в морях и океанах нашей планеты. Озёра насыщают воздух полезными ионами, их воды и грязи по лечебному действию не уступают тем, которыми знаменито Мёртвое море.

Озера Келимуту, Индонезия

Цветные озера. Озера Келимуту

Цветные озера. Озера Келимуту

Вулкан Келимуту является популярной туристической достопримечательностью из-за трёх кратерных озёр, из которых каждое окрашено в свой цвет. Вода в озерах в течение нескольких лет меняют свою окраску от чёрной до бирюзовой, красно-коричневой или зелёной.

Специально для осмотра красочных цветов озера была смонтирована смотровая площадка на самой вершине Келимуту.

Лагуна-Колорада, Боливия

Цветные озера. Лагуна-Колорада

Цветные озера. Лагуна-Колорада

Минеральное озеро, расположенное в национальном заповеднике Эдуардо-Авароа в юго-западной части Боливии. Оно окрашено в яркий красный цвет. Цвет воды обусловлен осадочными породами, а также пигментацией некоторых произрастающих там водорослей.

В 2007 году лагуна была в числе номинантов в конкурсе на выбор новых семи чудес природы.

Кояшское озеро, Украина

Цветные озера. Кояшское озеро

Цветные озера. Кояшское озеро

Входит в Керченскую группу озёр. Длина — 3,84 км. Ширина макс — 2,81 км, средняя — 1,2 км. Кояшское озеро отделено от Чёрного моря узким перешейком. Является источником целебных грязей.

Свою популярность озеро получило благодаря своему окрасу от красного до светло розового. Озеро меняет свой цвет по мере своего высыхания: чем суше стоит погода, тем цвет становится более насыщенным.

Кислотное озеро, Сицилия

Цветные озера. Кислотное озеро

Цветные озера. Кислотное озеро

Это озеро является самым опасным, природным озером на Земле. Оно совершенно безжизненно, в нем нельзя купаться, птицы приземляющиеся рядом с озером погибают потому, что в нем содержится большое количество серной кислоты. Ученым удалось выяснить, что на дне водоема существует целых два источника серной кислоты.

Следует отметить, что это озеро — единственный водный объект на Земле, который обладает столь специфической характеристикой.

Поделиться в:
Теги: