Август 8, 2021

Необычные экзотические фрукты мира

В мире очень большое разнообразие фруктов. Они очень вкусные и ботаты витаминами. В каждом регионе есть свои предпочтения. Например европейцы и североамериканцы привыкли к условно «стандартными фруктами» (бананы, яблоки, черника). А для каких-то стран эти фрукты мало знакомы. В странах юго-восточной Азии большой выбор тропических плодов. Некоторые экзотические  фрукты редко попадают в Европу и Россию. И если есть возможность не отказывайте себе в удовольствии полакомится и открыть для себя новые вкусы. Несколько примеров необычных фруктов.

Рамбутан

Необычные фрукты. Рамбутан

Необычные фрукты. Рамбутан

Рамбутан — плодовое тропическое дерево родом из Юго-Восточной Азии. Название «рамбутан» происходит от малайского слова рамбут, означающего «волосы», а во Вьетнаме его называют чом чом, что означает «грязные волосы». Плод имеет розовые волоски на наружной оболочке. Его кислая, белая и мясистая часть лежит внутри плода. По мере созревания рамбутан меняет окраску с зелёной на жёлто-оранжевую, а затем ярко-красную.

Плоды едят в основном в свежем виде, а также консервируют с сахаром. Семена в сыром виде ядовиты, но поджаренные можно употреблять в пищу. Корни и листья растения используются в народной медицине. Масло из семян используют в производстве мыла и свечей.

Сахарное яблоко или Аннона чешуйчатая

Необычные фрукты. Сахарное яблоко

Необычные фрукты. Сахарное яблоко

Сахарное яблоко или Аннона чешуйчатая — плодовое дерево, которое культивируется в Южной и Центральной Америке, на Антильских островах, в Индии, Индонезии, Южном Китае, на Филиппинах, в Африке, Австралии и Полинезии. Фрукты чем-то похожи на сосновую шишку, диаметром около 10 см. У плода, имеющего легкий вкус заварного крема, белая плоть внутри и небольшое количество семян.

Мякоть также используется для изготовления десертов и прохладительных напитков. Ядра семян содержат 14—49 % невысыхающего масла, которое может быть использовано для замены арахисового при производстве мыла.

  • 1/1

Аки

Необычные фрукты. Аки

Необычные фрукты. Аки

Аки — редкий и необычный фрукт, который растет в тропических регионах Западной Африки. Плод считается национальным фруктом Ямайки. Это самые опасные экзотические фрукты. Плоды аки до тех пор, пока не раскроются естественным образом — ядовиты. В пищу употребляют только мякоть, окружающую семена, остальные части плода не едят. В Африке мякоть аки добавляют в суп или жарят в масле.

В странах Западной Африки зелёные плоды используются как мыло. Размятые плоды аки могут быть использованы в качестве яда для рыб.

  • 1/1

Черимойя

Черимойя

Черимойя

Черимойя — плодовое дерево , которое растет в предгорьях Анд Колумбии, Эквадора, Перу, Боливии. Масса плода варьируется от 0,5 до 3 килограммов. Спелые плоды черимойи съедобны в свежем виде. При употреблении они разрезаются и мякоть съедается при помощи ложки. Вкус плодов может отличаться зависит от местности и самого дерева. Черимойя напоминает смесь банана, папайи, персика и ананаса. Плод называют фруктом мороженого из-за ее тающей, сочной и мягкой структуры. Поэтому черимойя используется при изготовлении мороженого, шербетов, прохладительных напитков.

Марк Твен еще в 1866 году написал: «самый вкусный фрукт, известный человеку — черимойя». Плоды являются национальным фруктом Чили.

Питайя

Необычные фрукты. Питайя

Необычные фрукты. Питайя

Питайя — это название плодов нескольких видов кактусов. Плоды с гладкой кожицей, покрытой листовидными наростами. Снаружи питайя может быть красной или жёлтой. Красная питайя имеет белую либо красную мякоть. Фрукты с красной мякотью намного сложнее выращивать, и поэтому они доступны реже. Плод весит 150—600 граммов, отдельные экземпляры достигают килограмма. Мякоть употребляется в пищу в сыром виде,

Питайя, или кактусовый фрукт, который можно найти по всей Азии, Австралии, Северной и Южной Америке.

  • 1/1

Баиль

Необычные фрукты. Баиль

Необычные фрукты. Баиль

Баиль — медленнорастущее дерево. Плод круглый или продолговатый, диаметром 5-20 см, с тонкой деревянистой оболочкой, серо-зелёной, когда плод недозрелый, и желтоватой, когда он созревает. Из-за своей оболочки плод еще называют каменным яблоком. Жесткая внешняя кожура настолько твердая, что до фрукта можно добраться только с помощью молотка. Внутри находится желтая мякоть с несколькими волосатыми семенами, которую можно употреблять в пищу свежей или сушеной. Из плодов делают специальный чай.

Растение родом из Индии, но его можно найти на всей территории Юго-Восточной Азии.

  • 1/1

Салак (змеиный фрукт)

Необычные фрукты. Салак

Необычные фрукты. Салак

Салак (салакка)- древовидное плодовое растение семейства пальмовые. Плоды овальной или грушевидной формы покрыты легко снимающейся чешуйчатой коричневой кожурой, напоминающей змеиную кожу. Мякоть бежевого цвета состоит из одного или нескольких сегментов. По вкусу фрукт напоминает ананас и банан с лёгким ореховым привкусом, по консистенции напоминают яблоки. Плоды употребляются в пищу в сыром виде, из них готовят компоты, салаты. Недозрелые плоды маринуют.

Салака родом из Индонезии. «Змеиный фрукт» популярен в Индонезии, Вьетнаме и Малайзии. В других странах встречается редко.

  • 1/1

Жаботикаба (джаботикаба)

Жаботикаба

Жаботикаба

Жаботикаба — вечнозелёное медленнорастущее дерево. Плоды растут гроздьями на стволах и главных ветвях. Это явление называется каулифлория. Внутри фиолетовых круглой формы фруктов содержится мягкая желатиновая плоть с черными семенами. Плод очень сладкий, его можно есть просто так. Мякоть плодов очень сладкая и съедобна в свежем виде. Из фрукты изготавливаются желе, мармелад, соки. Часто жаботикаба используют для изготовления вина или ликера. Кожица плода слегка горькая благодаря высокому содержанию танина. Её используют для окраски в глубокий красный цвет джемов, желе и вин.

В коммерческих масштабах экзотические фрукты выращиваются только в Бразилии и в некоторых странах Южной Америки.

  • 1/1

Дакриодес (африканская груша)

Дакриодес

Дакриодес

Дакриодес — высокорослое, вечнозеленое плодовое дерево. Плоды эллиптические, вытянутые, до 12 см в длину, синего, голубого или фиолетового оттенка. Внешне напоминают баклажан. Мякоть темно-зеленая, мягкая, маслянистая. Плоды употребляются сырыми, вареными, тушеными и жареными. В сваренной мякоти содержится 48% жиров, поэтому фрукт очень калориен и питателен.

Родиной растения является Африка, где фрукт произрастает в экваториальных лесах с влажными почвами. Культивируется в Малайзии.

  • 1/1
Поделиться в:
Теги: