Сентябрь 20, 2021

Шнобелевская премия 2021. Победители

9 сентября состоялось вручение Шнобелевской премии. Мероприятие проходило уже в 31 раз и второй раз в онлайн-формате из-за пандемии коронавируса. Шнобелевская премия вручается за «достижения, которые сначала заставляют смеяться, а потом задуматься». Победители получили приз — денежную премию в виде вышедшей из оборота банкноту в 10 триллионов зимбабвийских долларов и бумажную фигуру в виде шестеренки с изображением зубов на ее зубцах. В этом году купюра была заменена фальшивой банкнотой того же достоинства. Призы победители должны были скачать и распечатать сами. Зимбабвийские доллары представляют только коллекционную ценность. В 2009 году банкноты изымались из оборота по курсу 35 квадриллионов долларов Зимбабве за один американский.

Цель премии — привлечь внимание и подстегнуть интерес людей к науке, медицине и технологиям. Главной темой 2021 года стала инженерия. Церемония началась с традиционной мини-оперы — по сюжету дети в соответствии с тематикой вечера строили небольшие подвесные мосты между спорящими. С 1999 года премия вручается в десяти областях, некоторые из них совпадают с нобелевскими, другие ежегодно определяются отдельно. Несколько интересных и неоднозначных открытий.

Биология

Шнобелевская премия. Сюзанна Шетц

Шнобелевская премия. Сюзанна Шетц

Премию получила Сюзанна Шетц из Лундского университета в Швеции. Ученая анализировала, как меняется мяуканье, фырканье, мурлыканье и другие способы «общения» кошек с людьми. Например, звуки, похожие на щебет или чириканье, кошки издают, наблюдая за птицами. Мяуканье с восходящим тоном кошки используют, выпрашивая еду, а с нисходящим — в стрессовой обстановке, например, при походе к ветеринару. В ходе эксперимента Шетц записала 538 вокализаций кошки Донны и котов Роки и Турбо, а потом подвергла их фонетическому анализу.

Транспорт

Шнобелевская премия в номинации "Транспорт"

Шнобелевская премия в номинации «Транспорт»

Учёные Робин Рэдклифф из Корнеллского университета и его коллеги из ЮАР и Намибии получили  премию в номинации «Транспорт», Они по очереди поднимали с помощью крана 12 носорогов, чтобы выяснить, как разные способы подвески влияют на их газообмен. В результате исследователи смогли доказать, что перевозка носорогов вверх тормашками никак не вредит животным.

Популяции диких черных носорогов в Африке страдают из-за браконьерства и расширения сельскохозяйственных территорий. Чтобы избежать близкородственного скрещивания, носорогов приходится перевозить из одного района в другой. Из-за плохо налаженных транспортных сетей это приходится делать с помощью вертолета — носорога накачивают опиоидами и подвешивают к вертолету за ноги. Однако последствия таких перевозок для носорогов никто не изучал.

Премия мира

Коллектив учёных из США во главе с Итаном Бесерисом решили проверить гипотезу, по которой борода появилась у мужчин в процессе эволюции как средство защиты от ударов по лицу. Эксперименты показали, что густая растительность действительно снижает риск перелома челюсти. Опыты ставили на манекенах, обмотанных овечьей шерстью. Их били металлическими прутьями, а силу удара фиксировали датчики. «Волосатые» манекены поглощали на 37% больше энергии, чем «гладковыбритые».

Физика

Ученые из Нидерландов  полгода изучали принцип движения пешеходов. Ученые провели эксперимент с целью выяснить, почему пешеходы не сталкиваются постоянно с другими пешеходами. Проанализировав более 100 тыс. траекторий пешеходов, они разработали модель бинарного избегания столкновения, которую можно будет использовать для работы и со сложными перемещениями в густой толпе. Отвлекающие факторы и пешеходы, уткнувшиеся в телефон, мешали предсказывать перемещение человека, что и приводило к столкновениям.

Энтомология

Ученые разработали метод борьбы с тараканами на подводных лодках, где нельзя использовать привычные инсектициды. Их аэрозоль уничтожал 97-100% тараканов, при этом от его паров можно было избавиться с помощью стандартной системы вентиляции в течение 1-4 часов. Однако на яйца тараканов отрава влияния не оказала, поэтому исследователи рекомендуют проводить обработку несколько раз с перерывом в две недели.

Экономика

Премия в этой номинации досталась исследователям, обнаружившим устойчивую связь между ожирением политиков и уровнем коррупции в стране. Павел Блавацкий из Университета Монпелье во Франции предположил, что «избыточный вес политиков может быть связан с коррупцией в странах бывшего СССР». Он собрал портреты 299 членов правительств 15 республик, определил для каждого индекс массы тела, сравнил эти данные с известными данными о коррупции и нашел прямую связь. В странах с самыми упитанными политиками уровень коррупции оказался выше. «Результаты не обязательно означают, что отдельные политики с ожирением более коррумпированы, чем политики без ожирения», — подчеркнули ученые.

Химия

 Шнобелевская премия. Йорг Викер

Шнобелевская премия. Йорг Викер

Йорг Викер с командой учёных из немецкого университета Майнца попыталась выяснить, насколько запахи, исходящие от зрителей в кинотеатрах, соотносятся с уровнем насилия и сцен секса или употребления наркотиков в просматриваемых фильмах. Оказалось, углекислого газа в воздухе было больше во время комедийных, напряженных и прочих сцен. А концентрация изопропена менялась при просмотре мультфильмов.

Экология

Виды бактерий, найденных на живачках

Виды бактерий, найденных на живачках

Премию по экологии получили ученые из Испании под руководством Лейлы Сатари из университета Валенсии. Они применили генетический анализ в изучении видов бактерий, находящихся в выброшенных жевательных резинках на тротуарах разных странах. Лауреаты собирали жевательную резинку с тротуаров и дорог в пяти странах — Франции, Испании, Греции, Турции и Сингапуре. Ученые считают,  что их исследование позволяет оценить, как долго выживают «на улице» бактерии из микробиома ротовой полости. Это может быть полезно криминалистам для розыска преступников, эпидемиологам — для отслеживания опасных инфекций.

Поделиться в:
Теги: