Сентябрь 30, 2021

Готические кафедральные соборы Европы

Ярким символом европейской архитектуры Средневековья стал величественный и таинственный, готический стиль. Готическая архитектура была распространена в периоды зрелого и позднего Средневековья. Этот стиль зародился во Франции. Для него характерны устремлённые ввысь остроконечные башни, невесомые полуарки, строгие вертикальные колонны и даже заострённые кверху оконные проёмы. Готические кафедральные соборы наиболее ярко выражают основные черты этого стиля.

Вестминстерское аббатство, Лондон

Готические кафедральные соборы. Вестминстерское аббатство

Готические кафедральные соборы. Вестминстерское аббатство

Строилась с перерывами с 1245 по 1745 годы. По замыслу короля Генриха III это должно было быть сооружение в готическом стиле, предназначенное не только для богослужений, но и для коронаций, а также место захоронения монархов.

Внутри аббатства есть Уголок поэтов, в котором фактически похоронены Чарльз Диккенс, Чосер и доктор Джонсон, но к ним прибавились мемориальные плиты еще пары десятков знаменитых литераторов.

Уинчестерский собор, Великобритания

Готические кафедральные соборы. Уинчестерский собор

Готические кафедральные соборы. Уинчестерский собор

Это одна из крупнейших церквей в Европе, самая длинная среди готических. Его начали строить в XI, а азкончили в XII веке. В 1194 году, чтобы снять позор плена, здесь снова был коронован Ричард I Львиное Сердце.

Внутри собора находится могила Джейн Остен, на которой не указано, что она была писательницей, писатель Исаак Уолтон, автор книги «Искусный рыболов». Иконы в задней части собора рисовал русский современный иконописец Сергей Федоров.

Аббатство Сен-Дени, Париж

Готические кафедральные соборы. Аббатство Сен-Дени

Готические кафедральные соборы. Аббатство Сен-Дени

Церковь на это месте существовала еще с V века н.э., а первое сооружение в готическом стиле появилось на месте старой церкви в 1100-х годах. Реконструкция здания аббатом Сугерием стала отправной точкой формирования готического стиля архитектуры. Основные черты готического стиля — роза на фасаде, большие витражи, аркбутаны, венец капелл, пучки колонн с нервюрными сводами — были впервые применены или впервые применены в комплексе именно в Сен-Дени.

Сен-Дени — некрополем французских королей, где захоронены почти все монархи Франции. Здесь были похоронены 25 французских королей (начиная с Дагобера I), 10 королев и 84 принца и принцессы. Начиная с Июльской революции 1830 года захоронения в аббатстве прекратились.

Собор Парижской Богоматери

Готические кафедральные соборы. Собор Парижской Богоматери

Готические кафедральные соборы. Собор Парижской Богоматери

Этот один из первых больших готических соборов c шестичастным нервюрным сводом возводился в период 1163—1345 годов. Высота собора — 35 м, длина — 130 м, ширина — 48 м, высота колоколен — 69 м, вес колокола Эммануэль в южной башне — 13 тонн, его языка — 500 кг.

Большой колокол Эммануэль (звучащий в тоне фа-диез) является третьим во Франции по размеру и вторым по массе, звонит по важным поводам, в дни большого траура и на главные христианские праздники (Рождество, Пасху и Вознесение). Остальные колокола звонят в 8 и в 19 часов.

В соборе 110 окон, и все застеклены витражами с темой на библейские темы. Правда далеко не многие уцелели, поскольку беспощадное время и люди большинство из них уничтожили в разное время, и на их место были установлены копии еще в середине XIX столетия.

Собор с его великолепным внутренним убранством в течение многих веков служил местом проведения королевских бракосочетаний, императорских коронаций и национальных похорон. В соборе хранится одна из великих христианских реликвий — Терновый венец Иисуса Христа.

15 апреля 2019 года в соборе начался пожар. Произошедшее привело к обрушению шпиля и части крыши, а также к повреждению внутреннего убранства.

  • 1/11
  • 2/11
  • 3/11
  • 4/11
  • 5/11
  • 6/11
  • 7/11
  • 8/11
  • 9/11
  • 10/11
  • 11/11

Сент-Шапель, Париж

Готические кафедральные соборы. Сент-Шапель

Готические кафедральные соборы. Сент-Шапель

Святая капелла Сент-Шапель считается одной из самых красивых готических церквей небольших размеров. Ее начал строить король Людовик Святой в XIII веке специально для того, чтобы разместить в ней святые реликвии — терновый венец, копье, обломки креста и несколько гвоздей, которыми к нему был прибит Иисус Христос. Капеллу, в отличие от большинства готических сооружений, построили в рекордно короткий срок — за 6 лет.

Кёльнский собор, Германия

Готические кафедральные соборы. Кёльнский собор

Готические кафедральные соборы. Кёльнский собор

Занимает третье место в списке самых высоких церквей мира и внесён в список объектов Всемирного культурного наследия.

Строительство собора велось поэтапно: начато в XIII веке и законченное – в XIX. , Главной ценностью собора являются мощи Святых волхвов, которые пришли в хлев после рождения Иисуса. Ларь с ними по сей день стоит в центральной части.

Ульмский собор, Германия

Готические кафедральные соборы. Ульмский собор

Готические кафедральные соборы. Ульмский собор

Ульмский собор — самый высокий храм в мире. Высота собора, благодаря внушительному размеру западной башни, составляет 162 метра. Церковь была заложена в конце XIV века и после 300-летнего перерыва достроена в XIX веке.

В 1944 году большая часть Ульма и его исторический центр были полностью уничтожены бомбардировками, но собор чудом остался практически нетронутым.

Севильский собор, Испания

Готические кафедральные соборы. Севильский собор

Готические кафедральные соборы. Севильский собор

Собор Мария-де-ла-Седе — крупнейший готический собор в Европе. Построенный на месте великой мечети Альмохад, Севильский собор был призван продемонстрировать мощь и богатство города. Собор был построен за сто лет (1402-1506), что было настоящим достижением, учитывая его размер и потрясающий готический стиль Имеет длину около 116 м и ширину 76 м.

Говорят, что крест собора сделан из первого золота, привезённого Колумбом из Америки, а в соборе, как утверждают, захоронены останки мореплавателя. Останки Колумба неоднократно перемещались, потому некоторые предполагают, что из-за ошибки перевозчиков в Севильском соборе находятся останки не Христофора, а его сына Диего.

Миланский собор, Италия

Готические кафедральные соборы. Миланский собор

Готические кафедральные соборы. Миланский собор

Кафедральный собор, расположенный в историческом центре Милана, посвящён Рождеству Пресвятой Девы Марии. Это один из крупнейших по величине в Европе.

На строительство Миланского собора ушло почти шесть столетий. Возводить его начали в 1386 году, а вот завершилось строительство только в 1965 году. Площадь собора составляет 11.7 тысяч квадратных метров, может вместить в себя 35000 человек одновременно. Высота — 108,5 метров.

Миланский собор — рекордсмен по количеству шпилей на крыше. Всего их насчитывается 135 штук. Каждый шпиль увенчан бронзовой библейской фигурой. Фасад украшен 2245 скульптурами. А внутреннее убранство собора насчитывает 6000 экземпляров скульптур.

Главная достопримечательность собора — золотая статуя покровительницы Милана. Миланский собор хранит один из трех гвоздей, которыми был распят Иисус Христос. В соборе находится мавзолей Джан-Джакомо Медичи. В 1805 году в Миланском соборе прошла коронация Наполеона.

Поделиться в:
Теги: