Октябрь 14, 2021

Самые известные художники-портретисты

Один из самых интересных видов живописи — портрет. Художники-портретисты обладают даром передать на холсте не только внешнее сходство героя, но и рассказать о характере, привычках, роде занятий. Работы известных живописцев, которые представлены в государственных и частных коллекциях, и сегодня высоко ценятся на аукционах.

Питер Пауль Рубенс

Известные художники-портретисты. Питер Пауль Рубенс

Известные художники-портретисты. Питер Пауль Рубенс

Рубенс один из основоположников искусства барокко. Написал около 3000 художественных полотен, большая часть из которых — портреты. Ему позировали сильные мира сего: королева Мария Медичи, герцог Мантуанский, Анна Австрийская, Ян Брейгель, герцог Бекингемский.

Герои Рубенса наделены чувством собственного превосходства, высокомерной степенностью. В композициях портрета важную роль играют сдержанность спокойной позы, особый поворот фигуры, головы, многозначительный, полный достоинства взгляд и жест.

Тициан Вечеллио

Известные художники-портретисты. Тициан Вечеллио

Известные художники-портретисты. Тициан Вечеллио

Тициан крупнейший представитель венецианской школы эпохи Высокого и Позднего Возрождения. Он писал картины на библейские и мифологические сюжеты, прославился он и как портретист. Его заказчиками были короли и римские папы, кардиналы, герцоги и князья. Тициану не было и тридцати лет, когда его признали лучшим живописцем Венеции.

Художника по-прежнему считают великим мастером колористики и стремятся научиться передавать цвет теми же методами, как это делал Тициан Божественный.

Антонис Ван Дейк

Известные художники-портретисты. Антонис Ван Дейк

Известные художники-портретисты. Антонис Ван Дейк

Антонис Ван Дейк — фламандский живописец, рисовальщик и гравёр, мастер придворного портрета. Ван Дейк — лучший и самый известный из учеников Рубенса.

Уже в 14 он написал автопортрет по всем канонам того времени. Ван Дейк создал композиционный тип большого парадного портрета, получивший в дальнейшем широкое распространение именно в Англии. Особенность портретов работы художника – руки. Он тщательно и подробно прописывал длинные пальцы, красоту кистей и грациозную расслабленность.

Диего Веласкес

Известные художники-портретисты. Диего Веласкес

Известные художники-портретисты. Диего Веласкес

Диего Веласкес — испанский художник, придворный живописец короля Филиппа IV. После переезда в столицу и успеха при дворе известный художник Диего Веласкес был завален заказами на парадные портреты. Но его больше интересовали простые люди. Он успевал писать самых простых и униженных: шутов, уродцев, карликов.

Рембрандт Ван Рейн

Известные художники-портретисты. Рембрандт Ван Рейн

Известные художники-портретисты. Рембрандт Ван Рейн

Рембрандт Ван Рейн — крупнейший представитель золотого века голландской живописи. Он считался мастером светотени.

Всего за свою жизнь Рембрандт создал около 350 картин, более 100 рисунков и около 300 офортов. Творчество Рембрандта, проникнутое стремлением к глубоко философскому постижению жизни, внутреннего мира человека со всем богатством его душевных переживаний.

Владимир Боровиковский

Известные художники-портретисты. Владимир Боровиковский

Известные художники-портретисты. Владимир Боровиковский

Владимир Боровиковский — русский художник, мастер портрета, академик Императорской Санкт-Петербургской академии художеств.

После переезда в Санкт-Петербург его заметила сама Екатерина II, поэтому художнику позировала не только она, но многие знатные особы и целые семейства. В своих работах художник стремится к утверждению самоценности и нравственной чистоты человека.

Карл Брюллов

Известные художники-портретисты. Карл Брюллов

Известные художники-портретисты. Карл Брюллов

Карл Брюллов — основатель романтического портрета. Он уделял большое внимание не статусу героя или передаче его портретного сходства, а его психологическому образу. Благодаря особому колориту, передаче эмоций и подбору подходящего интерьера художнику удавалось знакомить зрителя с характером и интересами героя.

Илья Репин

Репин — одна из ключевых фигур русского реализма. Работы живописца – ярчайшее явление в мировой культуре.

Известные художники-портретисты. Илья Репин

Известные художники-портретисты. Илья Репин

Илья Ефимович подарил миру сотни полотен, написанных в жанре реализма. Не бросил рисовать даже в глубокой старости, перед смертью, когда руки не подчинялись мастеру.

«Для меня, как для художника-правдивца, истина превыше всего на свете. Посмотрите на любую толпу и скажите: много ли в ней приятных для глаза лиц? А затем посмотрите на полотна Рембрандта и Веласкеса. Много ли приятных лиц вы насчитаете у них? Художник изображает на картине только те лица, которые сами «просятся» на холст. Это очень тонкая вещь, и ее невозможно объяснить никакой теорией. Но если живописец решит пренебречь истиной ради красоты, он неизбежно погубит свое творение.» (Репин И.Е.)

Поделиться в:
Теги: