Ноябрь 28, 2021

Необычные школы мира

Большинство школ похожи друг на друга. Мы привыкли, что школа это классическое здание с строгим порядком и дисциплиной. В них звучат звонки, уроки проходят за партами. Но в мире есть и другие учебные заведения. Там первостепенное значение имеют свобода действий и индивидуальный подход к ученикам. В таких школах учебный процесс становится захватывающим приключением. Обучение без книг, под землёй, на воде или в горах — все школы разные, но главное образование детей. Необычные школы, только некоторые из большого количества,  и их подход к своим ученикам.

«Школе будущего» в Филадельфии (The School of the Future)

«Школе будущего» в Филадельфии

«Школе будущего» в Филадельфии

Ученики этой школы обучаются только с помощью ноутбука. Преподаватели используют компьютерные интерактивные доски вместо традиционных досок и мела. Например на занятиях по иностранным языкам ученики записывают свою речь на аудио, чтобы потом отследить ошибки. На уроках математики используются приложения для написания формул и проверки правильности упражнений. Ученикам предоставлены персональные цифровые шкафчики, которые открываются с помощью удостоверения личности. Сейчас этим, конечно, никого не удивишь, но в 2006 году(год открытия школы) такое использование техники было в диковинку. Занятия в школе длятся семь часов – с 9 до 16.

Школа открылась благодаря поддержке корпорации Microsoft. Учебное заведение — это государственная средняя школа и является полностью бесплатным. В школе обучаются с 9 по 12 класс.

Школа на воде в Камбодже

Необычные школы. Щкола на воде

Необычные школы. Щкола на воде

Плавучая деревня Компонг Луонг находится на озере Тонлесап в Камбодже. Там есть жилые дома, кафе, магазины и школа. В ней учатся и живут, в основном, сироты, родители которых погибли погибли во время рыбной ловли в сезон дождей. Остальные ученики добираются на учебу вплавь, в тазиках.

Образование в Камбодже бесплатное, но государство не предоставляет ребятам школьные принадлежности. Их для детей обычно покупают волонтерские организации и туристы. Компонг Луонг очень популярна у туристов, которые тратят деньги в близлежащих лавках и отдают покупки детям.

  • 1/1

Школа приключений (Watershed School) США

Необычные школы. Школа приключений

Необычные школы. Школа приключений

Обучение в этой школе напоминает грандиозное приключение длиной в несколько лет. Образование базируется на практическом освоении навыками и наблюдении.  Вместо уроков географии и биологии ученики сплавляются на байдарках по близлежащим рекам и бродят по лесу.  Архитектуру проходят на городских улицах. Конечно учащиеся изучают и традиционные предметы, математику, английский и другие. Также в школе введена программа Farme to Table, в рамках которой учащиеся осваивают азы фермерского дела.

Старшеклассники начинают год с девятидневной поездки вглубь страны на природу в дикие условия. Они учатся ценным навыкам на открытом воздухе и ежедневно по очереди возглавляют группу. Ученики совершают одиночный поход или восхождение в гору («24-часовое соло»), который помогает развить характер и способность к рефлексии. В школе поощряется желание учеников идти на риск и рисковать.

Помимо традиционных видов спорта, в школе проводятся занятия йогой, фрисби. Конечно ученики Watershed не оторваны от современной жизни.

  • 1/1

Школа Маунтин Махагони (Mountain Mahogany Community) США

Школьная политика строится на трех основных принципах: удовольствие, безопасность и эмоциональное развитие. Программа основана на последних неврологических исследованиях, согласно которым залогом хорошей обучаемости являются позитивная атмосфера и активная вовлеченность. В первую очередь детей учат взаимодействию с окружающим миром и бытовым навыкам. Для этого на участке разбит сад, и дети много времени проводят, ухаживая за деревьями, выращивая фрукты. В школьной программе конечно есть и стандартные общеобразовательные предметы.

Еще одна особенность этой школы — в нее невозможно попасть просто так. Право обучения в ней можно выиграть в лотерее. Для этого на сайте учебного заведения заполняют специальную форму. После розыгрыша счастливчики попадают в школу.

Школа поиска общего языка (Busan International Foreign) Южная Корея

Школа поиска общего языка

Школа поиска общего языка

Школа находится в южнокорейском Пусане. В ней учатся дети эмигрантов или тех, кто приехал в Корею работать на продолжительный срок. Учителя обучаю своих воспитанников находить общий язык друг с другом. Это очень важно для детей из разных стран. Здесь помогают адаптироваться к новым условиям, рассказывают о местной культуре, традициях, особенностях менталитета. Многие учителя являются дипломированными психологами. Большинство детей изучают сразу три языка: корейский, английский, испанский. В программе также предусмотрены тематические занятия, которые не позволяют забыть культуру родной страны. Такой подход помогает детям быстрее приспособиться к новым жизненным условиям и впоследствии успешно поступить в корейские вузы.

Школа «Альфа» (ALPHA II Alternative) Торонто, Канада

Альтернативная школа демократического обучения основана в 1972 году. Основной принцип «Альфы» — демократия: уважение к индивидуальности каждого ученика и воспитание в них уважение к индивидуальности других, умению думать об остальных, как о самих себе. Согласно философии заведения каждый ребенок уникален и развивается в своем ритме. Каждый ученик сам решают, как провести свой день (по крайней мере, большую его часть), чем заняться и что нового узнать. Классы формируются по интересам, а не по возрасту. Задача учителей — не мешать.

Если в школе возникает какой-то конфликт, — созывают специальный комитет из учеников и учителей. Стороны высказываются и обосновывают свою точку зрения. Главное — найти решение, которое понравится всем. Также в школе проводятся собрания, где дети наравне со взрослыми имеют право высказаться о необходимости внесения изменений в сетку предметов и систему управления школой.

Глобальна школа THINK GLOBAL США

THINK GLOBAL независимая средняя школа, которая путешествует по миру. Основателем этой необычной школы стала фотограф и филантроп Джоанн Макпайк, перед которой встал вопрос выбора старшей школы для своего сына. Учащиеся в возрасте от 15 до 18 лет получают образование, проживая каждый год в четырех разных странах и получая опыт из первых рук. Список стран не меняется: Ботсвана, Индия, Япония, Испания, Китай, Оман, Коста-Рика, Греция, Босния и Герцеговина, Австралия, Чили и Италия.

Всего в школе обучаются две группы. Каждая группа состоит из примерно 30 студентов из более чем 20 стран. Учащиеся не разделены на классы, это разновозрастные группы. Ученик стоит в центре своего собственного обучения. В обучении главную роль играет не предмет обучения или педагог, обучающий чему-либо, а сам ученик, изучающий что-либо. Эта школа не про академический успех, не про тесты и подготовку к университетам, подготовка к таким стандартным тестам не входит в программу. Эта школа про личный рост, про развитие и про познания себя.

Поделиться в:
Теги: