Январь 13, 2022

Жемчуг. Маленький подарок моря

Жемчуг — самый загадочный и удивительный среди ювелирных камней. Природа преподнесла в подарок людям готовый декоративный продукт, поверхность которого не требует дополнительной обработки. Жемчуг имеет органическое происхождение – его формируют в своих раковинах некоторые моллюски.

По китайским верованиям, жемчуг — это застывшее «инь» (женское пассивное лунное начало), он управляет стихией воды и является хорошим амулетом от наводнений и засухи.

Природный морской жемчуг еще сохранился в прибрежных тропических водах Тихого океана, Красного моря, Персидского залива. Однако с 1952 года добыча натурального перламутра запрещена, так как огромное число моллюсков было уничтожено излишне активными добытчиками.

Культивированный жемчуг в некотором роде также считается настоящим, процесс произрастания жемчужин производится без вмешательства со стороны человек.

Жемчуг Таити

Жемчуг Таити

Жемчуг Таити

Это единственный жемчуг в мире, который имеет натуральный черный цвет. Этот тип жемчуга производят редкие экзотические устрицы Pinctada Margaritifera, обитающие в южных морях вблизи Таити. Такие устрицы в среднем весят 4,5кг, а в диаметре достигают 30 см.

Диаметр жемчуга варьируется от 8 до 18 мм. Спектр цветов таитянского жемчуга — от серебряного до глубокого черного, с оттенками зеленого, синего, и фиолетового.

Эксперименты с культивацией жемчуга чёрного цвета были начаты в 1900 году биологом Бушоном Бредли. Понадобилось 65 лет, чтобы они увенчались успехом, а потом ещё 11 лет – чтобы жемчуг Таити официально стал драгоценным природным камнем.

Жемчуг Аkoya

Жемчуг Аkoya

Жемчуг Аkoya

Жемчуг Акойя выращивают в двустворчатых устрицах Pinctada. Моллюски, в которых выращивают Аkoya, дорастают до 8 см, а диаметр жемчужины изменяется от 6 до 8 мм.

Специалисты всего мира признали, что выращенный жемчуг Акойя ничем не уступает природному. Если сравнивать с другими видами морского жемчуга, ядро Акойя покрыто более тонким слоем перламутра. Акойя чаще всего бывают перламутрово-белыми, светло-кремовыми, перламутрово-розовыми, реже – серебристыми, серебристо-зеленоватыми.

Жемчуг Мабе

Жемчуг Мабе

Жемчуг Мабе

Жемчуг Мабе выращивают в Японии и Юго-Восточной Азии. Он может быть как пресноводным, так и морским. Мабе имеет полусферическую, а не круглую форму, поэтому его иногда называют «полужемчужиной». Он получается при вживлении импланта не в ткань устрицы, а на внутреннюю поверхность её раковины.

Диаметр таких жемчужин от 8 до 20 миллиметров. Цвета очень нежные, начиная от светло-розовых и заканчивая голубоватыми оттенками с металлическим отблеском. Попадается также серебристо-белый и тёмный жемчуг. Обычно мабе используется для создания сережек и колец.

Жемчуг Бива

Жемчуг Бива

Жемчуг Бива

Бива относится к культивированному виду, который выращивается в пресноводной воде. Ценится этот вид жемчужин благодаря своей необычайной продолговатой форме и небольшой цене. Бива отличается от других видов особым оттенком, который не встретишь на других жемчужинах.

Жечуг Кеши

Жечуг Кеши

Жечуг Кеши

Это очень красивый жемчуг, имеющий неправильную форму. Название Кеши переводится с японского как «зёрнышко, мак». Этот жемчуг совсем не имеет ядра. Он известен своим особенным перламутровым переливчатым блеском и также удивительными причудливыми формами.

Появляется Кеши в том случае, если при культивировании моллюск отторгает внедрённое в него ядрышко жемчуга, но производство перламутра продолжается. Такой жемчуг состоит из перламутра полностью.

Жемчуг Касуми

Жемчуг Касуми

Жемчуг Касуми

Речной культивированный жемчуг Касуми является одним из самых молодых видов перламутра. Его производство началось в Японии на озере Касуми-га-ура только в 90-х годах ХХ в. Kasumi относится к так называемому «барочному» жемчугу, который характеризуется нестандартными формами — наличием выпуклостей и рельефных бугров.

Наиболее ценными являются жемчужины насыщенного фиолетового цвета. Жемчуг kasumi отличается более толстым и твердым перламутровым слоем, по сравнению с другими видами. Его размеры колеблются от 9 до 13 сантиметров.

Жемчуг Абалон

Жемчуг Абалон

Жемчуг Абалон

Абалон – один из самых дорогих и удивительных видов жемчуга. Он встречается очень редко. Моллюск Абалон имеет одностворчатую раковину, иногда его называют «морское ушко». Его жемчужина состоит из огромного количества перламутровых слоёв. Цвет драгоценного камня повторяет внутренний цвет раковины. Самые ценные и редкие цвета – пурпурный, переливающийся синий и зелёный.

Абалон является рекордсменом по цене среди неисторических жемчужин. Получившая имя «большая розовая жемчужина», найденная в начале 90-х годов, весом в 470 карат, была продана на аукционе почти за 5 млн долларов.

Большинство натуральных жемчужин Абалон найдено в Тихом океане около берегов Северной Америки, также их можно встретить в Новой Зеландии, Корее и Японии.

Жемчуг Конк

Жемчуг Конк

Жемчуг Конк

Конк производят брюхоногие морские улитки Strombus gigas, обитающие в Мексиканском заливе и Карибском море. Моллюски не способны выделять перламутр, поэтому их жемчужины не имеют радужного блеска, но от этого не становятся менее красивыми.

Конк имеет оттенки от малиново-красного до розового, но попадаются также белые, фиолетовые, коричневые, жёлтые и золотые. При вскрытии раковины моллюск погибает, поэтому жемчуг конк не культивируют.

Жемчуг Мело

Жемчуг Мело

Жемчуг Мело

Жемчуг Мело производят брюхоногие морские улитки Мело мело. Ареал обитания этой улитки – Вьетнам и воды Юго-Восточной Азии. Цветовой диапазон жемчужин Мело мело колеблется от светло-золотых до шоколадно-коричневых. Самым ценным оттенком этих жемчужин является ярко-оранжевый.

Жемчуг Мело, хотя и очень редкий, бывает достаточно больших размеров. Самой крупной в мире считается жемчужина весом почти 400 карат (порядка 80 грамм). Она принадлежала последнему императору Вьетнама Бао Даю и носит название Sunrise Pearl за сходство с ярким солнцем на восходе.

Жемчуг Южных морей

Жемчуг Южных морей

Жемчуг Южных морей

Для выращивания жемчуга Южных морей (South Sea) используют моллюск Pinctada Maxima. Они дают очень крупные жемчужины, в основном белого, золотистого и серебряного оттенков. Pinctada maxima живут только в очень чистой воде и могут вырастить одну единственную жемчужину за всю свою жизнь.

Золотые жемчужины – одни из самых редких и ценных в мире. Растут они 2–4 года. Жемчужина имеет естественный золотистый тёплый оттенок.

Жемчуг South Sea – это наиболее крупный вид выращенного жемчуга. Средний размер – от 10 до 13 миллиметров, иногда встречаются и уникальные, очень большие жемчужины – около 20 миллиметров.

Поделиться в:
Теги: