Февраль 13, 2022

Необычные молнии. Они могут удивить и напугать

К одним из самых загадочных явлений природы относится молния. Молния — электрический искровой разряд в атмосфере, который происходит во время грозы и сопровождающим её громом. Сила тока в разряде молнии на Земле достигает 10—500 тысяч ампер. Молнии были зафиксированы на планетах Солнечной системы: Венере, Юпитере, Сатурне, Уране. Красота и мощь их просто поражает. Чаще всего это явление природы происходит в деревни Кифука в горах на востоке Демократической Республики Конго. Там в среднем отмечается 158 ударов молний на квадратный километр в год. Всемирная метеорологическая организация (ВМО) фиксирует необычные молнии, которые возникают в мире.

Два рекордных метеорологических явления были зарегистрированы в 2020 году. Самая длинная молния вспыхнула 29 апреля 2020 года в районе южных штатов США – Техаса, Луизианы и Миссисипи. Ее протяженность составила на 768 км- Предыдущий рекорд по длине молнии принадлежит мегавспышке длиной 708 км, которая была замечена 31 октября 2018 года над некоторыми частями южной Бразилии.

Второй рекорд — наибольшая продолжительность одной вспышки молнии, длившейся 17,1 секунды. Эта вспышка непрерывно сверкала во время грозы вблизи границ Уругвая и Аргентины 18 июня 2020 года. В ВМО отметили, что рекордные явления ученые зафиксировали благодаря спутникам, которые оборудованы специальными устройствами для наблюдения за молниями. Некоторые из самых редких, самых странных и самых страшных видов молний.

Молнии — серьёзная угроза для жизни людей и животных. Поражение человека или животного молнией часто происходит на открытых пространствах, так как электрический ток идёт по каналу наименьшего электрического сопротивления.

Спрайты и эльфы

Необычные молнии. Спрайты и эльфы

Необычные молнии. Спрайты и эльфы

Спрайты это необычные молнии, возникающие во время сильной грозы на высоте от 30 до 90 километров в верхних слоях атмосферы. Они могут быть разных форм и цветов. Это происходит от разного давления в атмосфере и от высоты где образуются спрайты. Например, если спрайт появляется на высоте 70 километров, то благодаря азоту он будет красного цвета. На меньших высотах количество кислорода и давление больше, а значит, молния может быть синего, голубого или белого цвета.

«Живут» такие молнии менее 100 миллисекунд. Обычно они появляются группами, реже — по одному. Впервые этот феномен удалось зафиксировать в 1989 году, хотя теоретически предсказано это явление было в 1924 году. В настоящее время спрайты все ещё малоизучены. Так, до сих пор точно не ясно, как они образуются. Согласно Географической карте гроз, наибольшими шансами увидеть спрайты обладают жители экваториальной и тропической зоны Земного шара. Именно в этой области случается до 78% всех гроз.

Эльфы почти ничем не отличаются от спрайтов. Они такие же сверхбыстрые и сверхъяркие. Они похожи на кольца или ореолы. Эльфы могут быть шириной до 300 километров.

Шаровая молния

Необычные молнии. Шаровая молния

Необычные молнии. Шаровая молния

Шаровая молния — природное явление, выглядящее как светящееся и плавающее в воздухе образование. Она похожа на шар, который способен перемещаться по непредсказуемой, иногда удивительной для очевидцев траектории. Это самый загадочный вид молний. Существует много гипотез возникновения этой молнии, но не одна из их них не получила полного научного признания. По свидетельствам очевидцев, шаровая молния обычно появляется в грозовую, штормовую погоду; зачастую, но не обязательно, вместе с обычными молниями.

Только в 2012 году шаровая молния впервые была запечатлена на камеру, и с тех пор появилось множество теорий относительно ее истинного происхождения. В 2020 году по ещё одному из таких уникальных случаев удалось провести анализ вещества, оставленного угасшим светящимся шаром. Установлено, что фрагменты представляют собой соединения железа, кремния и кальция с кислородом

  • 1/1

Темная молния

Темная молния

Темная молния

Темная молния также известна как «земные гамма-вспышки» почти совсем не производит видимого света. Темная молния состоит из быстрых электронов, которые сталкиваются с частицами воздуха, создавая опасные гамма-лучи. Согласно НАСА, эти гамма-лучи являются одними из самых высокоэнергетических источников света. В отличие от обычных молний эти электрические разряды в атмосфере дают очень мало излучения в видимом спектральном диапазоне и практически незаметны в облачном слое.

В то время как видимая молния движется от облака к облаку или между облаком и землей, образуя стрелу, темная молния летит вверх во всех направлениях в космос, включая и воздушное пространство, где летают самолеты.

Ученый из Технологического института Флориды Джозеф Двайер, который занимается исследованиями в области электрических разрядов и молний, разработал модель, описывающую процесс возникновения, природу и динамику явления темных молний. Теперь ученые ждут результатов измерений, сделанных спутниками, метеорологическими зондами и другими инструментами, которые подтвердят или опровергнут истинность разработанной модели.

В то время как видимая молния движется от облака к облаку или между облаком и землей, образуя стрелу, темная молния летит вверх во всех направлениях в космос, включая и воздушное пространство, где летают самолеты.

Необычные молнии

Поделиться в:
Теги: