Сентябрь 2, 2017

7 Чудес Света

Первые упоминания о чудесах света появляются пять тысяч лет до нашей эры у Геродота в его «Истории». В его варианте насчитывается три объекта, которые находились на острове Самос: акведук в виде тоннеля, дамба в порту на острове (не сохранилась), храм богини Геры. В III веке до н. э. появился новый список 7 чудес света. Он расширился до 7 чудес (число 7 считалось священным числом бога Аполлона). В ряде сочинений появлялись Пергамский алтарь Зевса, дворец Кира в Персеполе, «поющие» статуи Мемнона близ египетских Фив, храм Зевса в Кизике, статуя Асклепия в Эпидавре, Афина Парфенос работы Фидия на афинском Акрополе, в римский период — Колизей и Капитолий. Впоследствии список в разных комбинациях дополняли также храм Соломона, Ноев ковчег, Вавилонская башня, храм Софии в Константинополе.

В современном варианте в список 7 чудес света входят: египетская пирамида в Эль-Гизе, статуя Зевса Олимпийского, Фаросский маяк, Висячие сады Семирамиды, Мавзолей в Галикарнасе, Колосс Родосский и храм Артемиды Эфесской. Сегодня из всех перечисленных семи чудес света древнего мира сохранилась только Великая пирамида Хеопса.

1. Пирамиды Гизы

Пирамида Гизы

7 Чудес Света. Пирамида Гизы

 

Крупнейшая из египетских пирамид была построена как усыпальница самого известного фараона – Хуфу (Хеопса). Строительство пирамиды завершилось в 2580 году до н.э. Для постройки потребовалось 2 млн. каменных блоков, вес каждого не менее 2,5 тонн. Первоначально пирамида была облицована более твёрдым, чем основные блоки, белым известняком. Верх пирамиды венчал позолоченный камень — пирамидион. Высота (сегодня): ≈ 139 м, периметр основания: 922 м, площадь основания (изначально): ≈ 53 000 м² (5,3 га).

2. Статуя Зевса Олимпийского

Статуя Зевса Олимпийского

7 Чудес Света. Статуя Зевса Олимпийского

 

Была воздвигнута в V веке до нашей эры в Олимпии. Весь храм, включая крышу, был построен из мрамора. Массивную крышу здания размером 27 на 64 м поддерживали 34 колонны, выполненные из известняка. Каждая была высотой в 10,6 метров и толщиной более 2 метров. Для создания статуи Зевса греки пригласили знаменитого афинского скульптора Фидия. Скульптор сначала создал деревянный каркас скульптуры, затем покрыл его пластинами из слоновой кости, одежда же бога была выполнена из золотых листов. Статуя в высоту достигала 13 метров, доходя до потолка храма.

В 391 году н.э. римляне запретили проведение Олимпийских игр и закрыли все греческие храмы. Через несколько лет статую Зевса перевезли в Константинополь. В 462 г.н.э. дворец, где находилась статуя, сгорел. Храм в Олимпии был разрушен землетрясением.

This is custom heading element with Google Fonts

Храм Артемиды Эфесской

7 Чудес Света. Храм Артемиды Эфесской

 

Первый крупный храм был сооружён в середине VI века до н. э., сожжён Геростратом в 356 году до н. э., вскоре восстановлен в перестроенном виде, в III веке разграблен готами. В IV веке закрыт христианами в связи с запретом языческих культов и разрушен. Ширина храма Артемиды была 52 метрa, длина — 105 м, высота колонн — 18 м. Крышу храма поддерживали 127 колонн, установленные в восемь рядов. По преданию, каждая из этих колонн была даром одного из 127 царей.

Фаросский маяк

Фаросский маяк

7 Чудес Света. Фаросский маяк

 

В III веке до н.э. на острове Форос, недалеко от берега александрийской бухты был построен маяк высотой в 117 метров. Он состоял из трех массивных мраморных башен. На вершине одной из башен стояла статуя Зевса. Ночью маяк отражал языки пламени, а днем над ним взвивался столб дыма. Простоял Форосский маяк 1500 лет и был уничтожен землетрясением. В 2015 году властями Египта был одобрен проект по строительству маяка заново.

Висячие сады Семирамиды

Висячие сады Семирамиды

7 Чудес Света. Висячие сады Семирамиды

 

Построены в шестом веке до н.э. по приказу нововавилонского царя Навуходоносора II  для свой жены Амитис. Висячие сада Семирамиды представляли собой четырёхъярусную пирамиду, ярусы которой были одновременно и террасами, и балконами. Ярусы удерживались мощными колоннами. На каждом из них были посажены уникальные растения (цветы, деревья, трава и кустарники). Семена и саженцы для садов привозились из всех стран мира. Внешне пирамида напоминала постоянно цветущий холм. Для садов была сконструирована уникальная система орошения. Когда город пришел в упадок, подавать воду в сады стало некому, все растения погибли, а многочисленные землетрясения окончательно разрушили дворец.

Колосс Родосский

Колосс Родосский

7 Чудес Света. Колосс Родосский

 

Гигантская статуя древнегреческого Бога Солнца — Гелиоса, которая стояла в портовом городе Родосе. Статуя представляла собой стройного юношу-бога с лучистым венцом на голове. Он стоял на белом мраморном постаменте, слегка отклонившись назад, и напряжённо всматривался вдаль. Статуя бога возвышалась прямо при входе в гавань Родоса и была видна с ближайших островов. Статуя была изготовлена из глины, в основе её был металлический каркас, а сверху она была покрыта бронзовыми листами. Ее высота составляла 33 метра.

Статую разрушило Родосское землетрясение (примерно в 225 году до н. э.).

Мавзолей в Галикарнасе

Мавзолей в Галикарнасе

7 Чудес Света. Мавзолей в Галикарнасе

 

Сооружён в середине IV века до н. э. по приказу Мавсола, правитель Карии. Сам Мавсол не дожил до завершения строительства этого величественного объекта, но его вдова продолжила руководить строительством. Мавзолей представлял собой прямоугольник размерами 75х66 метров, высотой 46 метров. Прах царствующей четы хранился в золотых урнах, размещенных в усыпальнице Мавзолея. Мавзолей простоял 19 веков. В XIII веке он рухнул от сильного землетрясения, а в 1522 г. остатки Мавзолея были разобраны рыцарями-иоаннитами на строительство крепости св. Петра.

Поделиться в:
Теги:

Оставить Комментарий