Сентябрь 5, 2017

Загадочные исчезновения людей

Человечеству известны многочисленные случаи загадочного исчезновения людей. Особенно страшно, когда внезапно и навсегда исчезают большие группы. Мы хотим рассказать некоторые самые известные загадочные массовые исчезновения в истории, которые после себя оставили неразгаданные тайны.

Деревня инуитов

Загадочные исчезновения людей. Деревня инуитов

Загадочные исчезновения людей. Деревня инуитов

 

В ноябре 1930 года охотник на пушного зверя по имени Джо Лабелль зашел в деревню надеясь отдохнуть. Однако в деревне, в которой жили около 2500 человек, никого не оказалось. Охотник увидел истощенных ездовых собак, замерзших в снегу, похоже было, что они умерли от голода. Заглянул в несколько забитых снегом лачуг, в которых жили местные жители, и увидел, что личные вещи и оружие остались нетронутыми. На столах стояли миски с едой, а в очагах висели горшки с обуглившейся пищей. Казалось, что люди должны были вернуться в любой момент. Однако все жители деревни просто исчезли. Конная полиция подтвердила сообщение Лабелля, что все жители деревни исчезли, захватив с собой лишь верхнюю одежду.

9-й Римский легион

Загадочные исчезновения людей. 9-й Римский легион

Загадочные исчезновения людей. 9-й Римский легион

 

Сформированный в 65 году до н.э., Девятый легион был самым безжалостным военным подразделением Римской империи, состоящим из около 5 тысяч самых опытных и хорошо обученных бойцов. Он дислоцировался в северной части Англии во время оккупации Британии. Целью легеона было сдерживать нападения со стороны коренных жителей острова. В 108 году легион расположился в городе Йорк. Это было последнее упоминание о нем. Известно, что 14 лет спустя, когда в Йорк вошел шестой легион, город был пустым.

Цивилизация Моче

Загадочные исчезновения людей. Цивилизация Моче

Загадочные исчезновения людей. Цивилизация Моче

 

Племя Моче существовало с I по VII века нашей эры на севере Перу, в районе современного города Трухильо. Моче были умелыми земледельцами, в своих долинах они снимали прекрасный урожай маиса, фасоли, картофеля, перца, томатов юкка. Первыми из индейцев Перу, они сооружали дороги, мощенные камнем. У них была система орошения полей, способных накормить до 25 тысяч жителей. Цивилизация оставила нам более 60 пирамид и культовых построек. Однако в определенный период истории они бесследно исчезли.

Ученые до сих пор спорят о причине заката культуры Моче. По одной из версий, виной этому мог быть шторм Эль-Ниньо, бушевавший в 6-7 веке. После 30 лет обильных дождей наступила тридцатилетняя засуха, с которой жители не справились. Также были версии, по которым цивилизация была истреблена соседними племенами, однако следов военных действий не было найдено.

5-й батальон Норфолкского полка

Загадочные исчезновения людей. 5-й батальон Норфолкского полка

Загадочные исчезновения людей. 5-й батальон Норфолкского полка

 

В 1915 году 5-й батальон Норфолкского полка, состоящий из местного ополчения и добровольцев, высадился на полуостров Галлиполи, где перед ним стояла задача вывести Турцию из войны. 12 августа 267 человек, которых вели в бой полковник Бичем и капитан Бек, по словам очевидцев, во время продвижения по лощине вошли в облако тумана. Однако, когда туман вскоре рассеялся, ни живых норфолкцев, ни их тел на земле обнаружено не было.

Пароход "Варата"

Загадочные исчезновения людей. Пароход "Варата"

Загадочные исчезновения людей. Пароход «Варата»

 

Летом 1909 года пароход «Варата» вышел из порта Дурбан, взял курс на Кейптаун и исчез при загадочных обстоятельствах с 119 пассажирами и 92 членами экипажа. 26 июля его последний раз видели с корабля «Клан Макинтайр».

«Варата» был большой и достаточно надежный пароход, рассчитанный на дальние океанские рейсы. Единственным и важным недостатком на судне было отсутствие радио, что считалось нередким явлением того времени.

Пароход словно испарился. Вероятнее всего, что он затонул, но куда же в таком случае делись люди? На судне было 17 спасательных шлюпок, рассчитанных на 800 человек, кроме этого деревянные плоты, спасательные круги и около тысячи нагрудных жилетов сделанных из пробкового дерева. Однако во время поисков не было обнаружено ни одного плавающего на поверхности океана предмета. Судьба «Вараты» остается тайной до сих пор.

Звено 19

Загадочные исчезновения людей. Звено 19

Загадочные исчезновения людей. Звено 19

 

5 декабря 1945 года звено из пяти торпедоносцев-бомбардировщиков «Эвенджер» совершало учебно-тренировочный полёт в районе Багамских островов. После завершения задания звено возвращалось на базу, но полетело почему-то совсем в другую сторону. Вскоре самолеты исчезли с радаров. Сразу же была организована масштабная спасательная операция, в которой были использованы сотни самолетов и десятки кораблей. Однако никаких признаков исчезнувшего звена так и не нашли.

Авиалайнер L-1049

Загадочные исчезновения людей. Авиалайнер L-1049

Загадочные исчезновения людей. Авиалайнер L-1049

 

16 марта 1962 года авиалайнер Lockheed L-1049 Super Constellation с 96 американскими военнослужащими, направляющимися во Вьетнам, выполнял перелёт с Марианских на Филиппинские острова. Во время перелета экипаж своевременно отчитывался обо всех своих действиях, а затем поступил странный запрос об изменении высоты с 10 до 16 тысяч футов. Спустя еще два часа связь с самолетом была прервана, а сам он пропал со всех радаров. Были начаты крупномасштабные поиски, в ходе которых самолёты и корабли обследовали 144 000 квадратных миль, но никаких следов самолёта либо его обломков найдено не было.

Корабль «Мария Селеста»

Корабль «Мария Селеста»

Корабль «Мария Селеста»

В декабре 1872 года это судно было найдено капитаном брига «Дeя Грация» Морхаусом в 400 милях от пролива Гибралтар. Экипаж «Марии Селесты» не отвечал на сигналы. Капитан с матросами высадились на загадочной бригантине, но судно было пустым. На судне не было повреждений, на кухне была еда, а в трюме находилось 1 700 бочек со спиртом. Самым странным фактом было даже не отсутствие ни одной живой души на судне, а то, что на нём не было найдено практически никаких повреждений, говорящих о нападении пиратов или о попадании в шторм.

Шхуна «Мальборо»

Шхуна «Мальборо»

Шхуна «Мальборо»

В октябре 1913 года в одной из бухт архипелага Огненная Земля была найдена Шхуна  «Мальборо». На палубе были разбросаны высохшие, как мумии, тела пассажиров и членов экипажа судна. Мачты «Мальборо» были абсолютно целыми, однако паруса болтались клочьями, разорванные беспощадной стихией ветра и морской воды. Вся шхуна была покрыта плесенью. В каюте капитана был найден истощенный  труп, который сгорбился над кожаным переплетом журнала, но страницы полностью сгнили.

В ходе официального расследования стало известно, что трехмачтовый парусник вышел из порта Литтлтон в начале января 1890 года, направляясь в Шотландию, в свой родной порт Глазго, но по каким-то причинам так и не пришел в порт. Моряки, которые поднялись на борт, понимали, что судно не могло дрейфовать в бухте целых 24 года. Свирепые штормы, которыми славится Огненная Земля, давно разнесли бы шхуну в щепки.

Поезд «Санетти»

Загадочные исчезновения людей. Поезд «Санетти»

Загадочные исчезновения людей. Поезд «Санетти»

 

В июле 1911 года туристическая компания «Санетти» организовала развлекательную поездку. На поезде, состоящем из локомотива и трёх вагонов в поездку отправились 106 пассажиров. Состав притормозил перед Ломбардским тоннелем, выпустил клубы черного дыма, затем нырнул в туннель — и исчез бесследно.

Двое пассажиров, почуяв неладное, исхитрились в самый последний момент соскочить с замедлившего движение поезда. Один из них описал подробности происшествия в «Римском вестнике»: «Я услышал какой-то неясный гул. За черным дымом паровоза стало вдруг ясно видно молочно-белый туман, который выползал из жерла туннеля. Этот туман, словно волна, накрывал паровоз. За ним в тумане растворился и первый вагон нашего злополучного поезда. Мне стало жутко. Я выскочил из вагона и спрыгнул на землю, благо поезд еле тащился. Краем глаза я заметил, что вместе со мной спрыгнул и другой пассажир. Мы оба ударились о землю. И больше я ничего не помню».

В 1926 году один из родственников пассажира пропавшего состава, просматривая архивные документы, обнаружил очень необычную запись. В ней сообщалось о неизвестно откуда появившихся в Мексике 104 итальянцах, которые заявляли, что прибыли на поезде прямиком из Рима. А самая большая странность заключалась в том, что запись эта датировалась 1845 годом.

Очевидцы отмечали, что вещи и одежда итальянцев вовсе не соответствовали тому времени, а кое-какие из этих вещей сохранились и по сей день. В частности, табакерка с надписью «1907».

Поделиться в:
Теги:

Оставить Комментарий