Thursday February 21 2019
Сентябрь 6, 2017
0
||||| 0 |||||
2372

Самые знаменитые древние храмы Индии

Индия считается одним из самых интересных мест на планете. Это Страна с древней историей, глубокими национальными традициями, множеством религий и ритуалов. Большая часть населения последователи индуизма – это около 80% населения, еще здесь проживает 13% мусульман, остальные же исповедуют буддизм, сикхизм, джайнизм, христианство. Индия хранит множество секретов. Древние храмы Индии и сейчас являются священными местами для индусов всех вероисповеданий.

Хармандир-Сахиб (Дарбарасахиб или Золотой Храм)

Древние храмы Индии. Хармандир-Сахиб

Древние храмы Индии. Хармандир-Сахиб

Главный храм сикхской религии в городе Амритсар (Пенджаб, Индия). В 1577 году 4-й гуру сикхов Гуру Рам Дас выкопал водоём, который стал известен как Амритсар («источник нектара бессмертия»). А в декабре 1588 года великий суфий из Лахора, Хазрат Миян Мир, близкий друг Гуру Арджан Дэва заложил первый камень храма. Строительство Золотого храма было окончено в 1604 году. Прежде чем войти в храм, поломники выполняют обязательный ритуал погружения в воды Армитсара.

Стены здания покрыты золотыми плитами и драгоценными камнями. В храме есть бесплатная столовая, где любой человек, будь то турист или паломник, может поесть простой индийской пищи. Ежедневно Хармандир-Сахиб посещают более 20000 человек.

Храм Минакши

Древние храмы Индии. Храм Минакши

Древние храмы Индии. Храм Минакши

Индуистский храм в городе Мадурай на территории индийского штата Тамилнад. Назван в честь трёхгрудой богини Минакши, одной из супруг бога Шивы. Был основан в 12 веке. Согласно историческим свидетельствам, он был полностью разрушен в 1310 году мусульманами, однако в конце 14 века восстановлен. Храмовый комплекс расположен на площади в 45 акров. Храм имеет 258 метров в ширину и 223 метра в длину. Высота — 51,9 метров. Он увенчан четырнадцатью гопурами — башнями высотой до 50 метров. Перед входом в храм расположен «Пруд золотой лилии», предназначенный для обряда омовения.

Внутри храма находятся скульптуры самой Минакши, ее супруга Шивы и их сына, бога-слона Ганеши.

Храм Тирумалы Венкатешвары

Храм Тирумалы Венкатешвары

Храм Тирумалы Венкатешвары

Храм, который находится в штате Андра-Прадеш в Юго-Восточной Индии, является самым богатым индуистским храмом и наиболее посещаемым культовым сооружением в мире. Храм был воздвигнут более тысячи лет назад на одном из семи холмов Тирумалы.

Центральная башня-вимана покрыта чистым золотом, внутренняя отделка тоже выполнена из золота и драгоценных камней. В жертву Вишну паломники зачастую приносят свои волосы, которые сбривают в парикмахерской в окрестностях. За год набирается около 15 тонн волос, которые идут на продажу, что приносит прибыль более миллиона долларов.

Храм Джаганнатхи в Пури

Древние храмы Индии. Храм Джаганнатхи в Пури

Древние храмы Индии. Храм Джаганнатхи в Пури

Храм посвящён божеству Джаганнатхи (Кришны). Является важным центром паломничества в ряде традиций индуизма, в особенности в вайшнавизме. Это также одно из четырёх основных мест паломничества (Чар-дхам), которые индуист должен посетить в течение своей жизни.

Европейцам вход строго запрещен, так как по предсказанию представители белокожей расы попытаются выкрасть деревянную статую бога Джаганнатхи. Также вход в храм закрыт для индусов других вероисповеданий.

Храм Сомнатх - «храм Владыки Луны»

Древние храмы Индии. Храм Сомнатх

Древние храмы Индии. Храм Сомнатх

По легенде был построен богом луны Сома в благодарность Шиве за снятое проклятье. Один из 12 святейших храмов Индии. Храм подвергался полному разрушению шесть раз, но каждый раз отстраивался заново. Существующий в настоящее время храм был построен в 1947 году по инициативе известного индийского политического деятеля и борца за независимость Индии Сардара Пателя.

Храм Кедарнатха

Древние храмы Индии. Храм Кедарнатха

Древние храмы Индии. Храм Кедарнатха

Один из важнейших и наиболее священных индуистских храмов Шивы. Храм Кедарнатха является одним из двенадцати, в которых находятся самопроявленные нерукотворные лингамы — джьотирлингамы. Так как храм находится в верховьях Гималаев, вход в святилище открыт только 6 месяцев в году:  с последней недели апреля или первой недели мая  до праздника Дивали, который отмечают в ноябре-декабре. В остальное время тропы, ведущие к храму, покрыты снегом, и проделать этот путь в 14 километров не представляется возможным.

Храм Лингараджа

Древние храмы Индии. Храм Лингараджа

Древние храмы Индии. Храм Лингараджа

Храм основан в начале XI века, хотя есть данные о том, что уже в VI веке на этом месте был индуистский храм. Архитектурный ансамбль храмового комплекса состоит из трёх больших храмов и более, чем ста, небольших храмов и святынь. Южный храм, считающийся главным, посвящён Ганеше, слоноголовому богу мудрости и процветания, сыну Шивы. Западный храм посвящён супруге Шивы — богине Парвати (он построен в XII веке); северный храм посвящён Картикее-Сканде — второму сыну Шивы, предводителю божественного войска. Общая территория храмового комплекса, окружённого каменной стеной двухметровой толщины, составляет более, чем 250 гектаров. Вход в храмовый комплекс разрешён только индусам.

Восьмиметровый лингам, установленный в йони из чёрного хлорита (символ женского начала), принадлежит пополам богам Шиве и Вишну, благодаря чему он почитаем и вишнуитами.

Комплекс храмов Кхаджурахо

Древние храмы Индии. Комплекс храмов Кхаджурахо

Древние храмы Индии. Комплекс храмов Кхаджурахо

Состоит он из 22 зданий, часть из которых посвящена богу Шиве. Один из храмов — Кандарья-Махадева — начали строить в 9 веке и строили около ста лет. Внешние и внутренние стены оформлены скульптурами, изображающими сцены эротического характера весьма разнообразного содержания. Эротическая скульптура является символом Кхаджурахо. При своём разнообразии форм и изяществе исполнения она привлекает внимание. Встречается на фризах платформ, а также в больших, средних и малых рельефах на фасадах храмов. Часто любовные пары помещены в местах архитектурных соединений между отдельными архитектурными элементами храмов на фасаде здания (например, соединение святилища с центральным залом), чему очень часто придают символическое значение космического единства.

Пещерные храмы Эллоры

Древние храмы Индии. Пещерные храмы Эллоры

Древние храмы Индии. Пещерные храмы Эллоры

Создание пещер датируется примерно с VI по IX столетия нашей эры. Из 34 пещер Эллоры 12 пещер на юге — буддийские, 17 пещер в центре посвящены индуистским богам, 5 пещер к северу — джайнские. Каменные сооружения высечены из цельной скалы посреди горного массива, окружающего их со всех сторон как стены гигантской чаши.

Самый замечательный из храмов — «Кайлаш», великолепный, прекрасно сохранившийся образец дравидического зодчества, один из драгоценнейших памятников Индии. По преданию этот храм был воздвигнут раджой эличпурским Эду в благодарность за исцеление водой из близлежащего здесь источника.

Храмовый комплекс Аджанты

Древние храмы Индии. Храмовый комплекс Аджанты

Древние храмы Индии. Храмовый комплекс Аджанты

Буддистский храмово-монастырский пещерный комплекс в Индии в штате Махараштра. Он состоит из 29 залов-пещер, наиболее древние из которых выстроены в I-III веках нашей эры. Каждый из залов имеет квадратную форму, потолок поддерживают каменные, украшенные богатой резьбой колонны. По бокам центрального зала располагаются маленькие кельи, в которых жили монахи.

Поделиться в:
Теги:

Оставить Комментарий