Сентябрь 12, 2017

Мистические картины, которые приносят несчастье

С древних времен люди рисовали картины. Самое древнее доисторическое наскальное произведение искусства в Европе датируются 42 300 – 43 500 годами до нашей эры. В наше время многим произведениям живописи приписывают мистические свойства. Часто мистические картины находились рядом с необъяснимыми событиями — пожарами, смертями, безумием авторов.

«Плачущий мальчик» Джованни Браголина

Мистические картины. «Плачущий мальчик» Джованни Браголина

Мистические картины. «Плачущий мальчик» Джованни Браголина

 

Одной из самых известных «проклятых» картин является «Плачущий мальчик» испанского художника Джованни Браголина. По легенде художник хотел написать портрет плачущего ребенка и в качестве натурщика взял своего маленького сына. Чтобы заставить ребенка плакать, отец специально зажигал перед его лицом спички, зная что мальчик боится огня. Однажды доведенный до истерики малыш не выдержал и крикнул, обливаясь слезами: «Гори ты сам!» Это проклятие не замедлило сбыться — через две недели от пневмонии умер мальчик, а вскоре заживо сгорел в собственном доме и его отец.

Свою зловещую славу картина, точнее — ее репродукция, обрела в 1985 году, в Англии. В Северной Англии одно за другим начали происходить возгорания жилых домов. Были человеческие жертвы. Некоторые пострадавшие упоминали, что из всего имущества чудесным образом уцелела только дешевая репродукция с изображением плачущего ребенка. Разумеется, «Плачущий мальчик» тут же стал считаться проклятым, всплыла история его создания, обросла слухами и выдумками… Оригинал картины до сих пор не найден.

«Руки противятся ему». Билл Стоунхем

Мистические картины. «Руки противятся ему». Билл Стоунхем

Мистические картины. «Руки противятся ему». Билл Стоунхем

 

Картина написана в 1972 году. Художник говорит, что на картине изображен он сам в возрасте пяти лет, что дверь — представление разделительной линии между реальным миром и миром снов, а кукла — проводник, который сможет провести мальчика через этот мир. Согласно легендам, семья обнаружила картину на свалке среди груды мусора. Уже в первую ночь их маленькая четырёхлетняя дочка прибежала в спальню родителей с криками, что «дети на картине дерутся». На следующую ночь — что «дети на картине были за дверью». В следующую ночь глава семейства поставил видеокамеру, реагирующую на движение, в комнате где висела картина. Видеокамера сработала несколько раз, но отснять ничего не удалось.

Полотно было продано на аукционе eBay за 1025 долларов, при том что начальная цена составляла всего 199 долларов. Ее купил Ким Смит, проживавший в маленьком городке недалеко от Чикаго, штат Иллинойс. Он как раз подыскивал что-нибудь на просторах Интернета для своей только что отремонтированной художественной галереи. На адрес Смита начали приходить письма. Многие из них, как и раньше, содержали рассказы об ухудшившемся после просмотра картины самочувствии. Были и такие, в которых говорилось о зле, исходившем от неё. В некоторых посланиях содержались требования сжечь полотно.

«Венера с зеркалом». Диего Веласкес

Мистические картины. «Венера с зеркалом». Диего Веласкес

Мистические картины. «Венера с зеркалом». Диего Веласкес

 

Точная дата написания картины неизвестна. Считается, что она была закончена около 1647—1651 гг. Картина пользовалась дурной славой. Все, кто покупал ее, либо разорялись, либо погибали насильственной смертью. Даже музеи не очень хотели включать ее основную композицию. В 1906 году картина была куплена Фондом национальных коллекций для Лондонской Национальной галереи. В 1914 году картина была изрезана суфражисткой Мэри Ричардсон, но полностью реставрирована и возвращена в галерею, где находится и по сей день.

«Крик». Эдвард Мунк

Мистические картины. «Крик». Эдвард Мунк

Мистические картины. «Крик». Эдвард Мунк

 

Картина написана в промежутке между 1893 и 1910 годами. На ней изображена кричащая в отчаянии человеческая фигура на фоне кроваво-красного неба и крайне обобщённого пейзажа. Десятки людей контактировавших с полотном подвергались действию злого рока: заболевали, ссорились с близкими, впадали в тяжелую депрессию или вообще внезапно умирали. Все это создало картине недобрую славу.

«Женщина дождя». Светлана Телец

Мистические картины. «Женщина дождя». Светлана Телец

Мистические картины. «Женщина дождя». Светлана Телец

 

Винницкая художница Светлана Телец рассказывает: «В 1996 году я оканчивала Одесский художественный университет им. Грекова. И за полгода до рождения «Женщины» мне все время казалось, что за мной постоянно кто-то наблюдает. Я отгоняла от себя такие мысли, а потом в один из дней, кстати, совсем не дождливый, сидела перед чистым холстом и думала, что нарисовать. И вдруг четко увидела контуры женщины, ее лицо, цвета, оттенки. В одно мгновение заметила все детали образа. Основное написала быстро – часов за пять управилась. Казалось, моей рукой кто-то водил. А потом еще месяц дорисовывала».

Картину несколько раз покупали, но всегда возвращали. Один из них рассказал: « Я сначала не замечал, какие у нее белые глаза. А потом они начали появляться всюду. Головные боли начались, беспричинные волнения. А оно мне надо?!».

«Кувшинки». Клод Моне

Мистические картины. «Кувшинки». Клод Моне

Мистические картины. «Кувшинки». Клод Моне

 

Картина известна благодаря пожарам, которые происходили в местах, где она находилась.  Практически сразу после того, как картина была закончена, в мастерской художника произошло возгорание. Моне продает картину владельцу одного из кабаре на Монмартре. Меньше чем через полгода оно превратилось в пепелище. Далее картина попала к одному из парижских мецентаов – Оскару Шмитцу. И уже через год дотла сгорел его дом: говорят, что возгорание началось именно в той комнате, на стене которой висела картина.

В 1955 году «Кувшинки» оказались в Нью-Йоркском музее современного искусства. Спустя три года второй этаж, на котором было выставлено полотно, серьезно пострадал от пожара. На этот раз, в огне погиб и злополучный шедевр.

Поделиться в:
Теги:

Оставить Комментарий