Сентябрь 12, 2017

Неземные ландшафты нашей планеты

Люди желающие совершить космическое путешествие могут найти на Земле места, которые своими ландшафтами очень напоминают некоторые знакомые нам чужие миры. NASA и другие космические агентства по всему миру определили несколько так называемых «земных аналогов». Мы хотим представить некоторые самые неземные ландшафты нашей планеты.

Иорданская пустыня Вади Рам

Неземные ландшафты нашей планеты. Иорданская пустыня Вади Рам

Неземные ландшафты нашей планеты. Иорданская пустыня Вади Рам

Пустыня Вади Рам (она же Лунная долина, Вади Рум) находится на юге Иордании и представляем собой одно из самых живописных мест страны. Она занимает территорию площадью 74 180 га. Высочайшим пиком является гора Ум aд-Дами высотой 1830 м. Поверхность в целом неровная, изобилует локальными каньонами, провалами и возвышенностями. Температура воздуха в пределах Вади Рам изменяется от 32 градусов Цельсия днём до 4 градусов ночью.

Эти ландшафты нашей планеты напоминают поверхность Марса. Здесь проходили съемки фильмов «Красная планета», «Последние дни на Марсе», «Марсианин».

Рио Тинто, Испания

Неземные ландшафты нашей планеты. Рио Тинто

Неземные ландшафты нашей планеты. Рио Тинто

Река на юго-западе Испании в автономном регионе Андалусия. В верховьях реки уже 3000 лет ведётся добыча полезных ископаемых, из-за чего её воды перенасытились кислотой и огромным количеством тяжелых металлов. По мнению астробиологов не только внешний вид реки и карьеров похож на инопланетный, но и содержание их близко к другим мирам. Ученые полагают, что похожие по составу реки могут располагаться на других планетах, например, в недрах Марса.

В 2000-х годах даже нашлись ученые из NASA, которые выдвинули теорию о существовании жизни на Марсе, приводя в доказательства факты, обнаруженные на Рио Тинто.

Впадина Данакиль, Эфиопия

Неземные ландшафты нашей планеты. Впадина Данакиль

Неземные ландшафты нашей планеты. Впадина Данакиль

Впадина Данакиль входит в число самых низких мест на планете: 125 метров ниже уровня моря. Это также самое жаркое место на Земле, если учитывать температуру не «рекордную высокую», а «среднюю высокую» на протяжении года. Местный ландшафт напоминает виды Ио — одного из спутников Юпитера.

Фелипе Гомезом из Астробиологического центра Испании в Мадриде отмечает, что вода, выходящая на поверхность сквозь разогретые лавой пласты пород, совершенно уникальна по своему составу. Жидкость, столь же насыщенная неорганическими соединениями, встречалась на Земле лишь на заре зарождения жизни. Микроорганизмы живут в почти кипящей жидкости при температуре от +40 ºC до +90 ºC, в жидкостях, насыщенных кислотами, серой и солями меди в разных комбинациях.

Подобные экстремальные условия не редкость на других планетах.

Вулкан Килауэа, Гавайи

Неземные ландшафты нашей планеты. Вулкан Килауэа

Неземные ландшафты нашей планеты. Вулкан Килауэа

Активный щитовидный вулкан с кальдерой длиной 4 км, шириной 3,2 км, глубиной у западного края 120 м. Высота Килауэа — 1247 м над уровнем моря, его основание уходит на дно Тихого океана, поэтому относительная высота вулканической постройки — около 6800 м.

Территории вокруг Килауэа могут дать представление о внешнем виде вулканически активных тел в Солнечной системе, в частности, луны Юпитера Ио. А гладкий и черный базальтовый рельеф острова напоминает ландшафты Венеры.

Национальный парк Чжанцзяцзе, Китай

Неземные ландшафты нашей планеты. Национальный парк Чжанцзяцзе

Неземные ландшафты нашей планеты. Национальный парк Чжанцзяцзе

Необыкновенной красоты парк расположен на живописной территории Улинъюань. Он примечателен большим количеством пиков-столбов из песчаника и кварца, самый живописный из них — «Колонна Южное Небо» высотой 1080 метров, который в январе 2010 года официально был переименован в «гора Аватар-Аллилуйя. Ландшафты парка послужили основой для парящих гор Пандоры в фильме «Аватар» Джеймса Кемерона.

Лунная долина, пустыня Атакама, Чили

Неземные ландшафты нашей планеты. Лунная долина, пустыня Атакама

Неземные ландшафты нашей планеты. Лунная долина, пустыня Атакама

Лунная долина находится в одном из самых засушливых мест на планете — в пустыне Атакама. Ее пейзаж, замешанный на дюнах из песка, соляных эрозиях и необычных горных каньонах, имеет сходство с Марсом и Луной. Лучше было бы окрестить это место Долиной Марса: изломанные горные склоны огненного цвета напоминают спутниковые фотографии поверхности Марса. Эффект дополняет белая соляная корка, осевшая на скалистых выступах, деформированных эрозией. Реальный вездоход для настоящего Марса впервые тестировался именно в Атакаме, из-за максимально схожих условий и рельефа местности.

Каньон Брайс, штат Юта, США

Неземные ландшафты нашей планеты. Каньон Брайс

Неземные ландшафты нашей планеты. Каньон Брайс

Уникальное и фантастическое место, великое скульптурное творение природы. Главной достопримечательностью парка являются острые шпили необычной геологической структуры, называемые худу. Благодаря наличию окисленных микроэлементов, создающих более 60 оттенков красного, желтого, фиолетового и белого цвета, пейзаж представляет захватывающее зрелище, особенно на восходе или закате солнца.

Ледник Перито-Морено, Патагония, Аргентина

Неземные ландшафты нашей планеты. Ледник Перито-Морено

Неземные ландшафты нашей планеты. Ледник Перито-Морено

Ледник расположен в национальном парке Лос-Гласьярес, на юго-востоке аргентинской провинции Санта-Крус. Его возраст около 30000 лет. Ледник в целом необычайно яркий и сверкающий, а в местах свежих сломов цвет льда поражает своей нереальной голубизной. Известно, что цвет ледника способен проинформировать о его возрасте: чем он «старше», тем он обладает более насыщенным синим цветом, и чем светлее цвет – тем «моложе» ледник. Этот величественный ледник можно не только увидеть, но и услышать — трескающийся лед создает удивительные и ни на что не похожие мелодии.

Остров Девон, Канада

Неземные ландшафты нашей планеты. Остров Девон

Неземные ландшафты нашей планеты. Остров Девон

Это крупнейший необитаемый остров на Земле. На острове расположен ударный кратер Хотон, образовавшийся около 39 миллионов лет назад при падении метеорита диаметром около 2 км. В июле 2004 на Девоне временно поселились пятеро ученых и двое журналистов, которые моделировали условия жизни и работы на планете Марс. Кроме того, на Девоне НАСА проводит программу изучения геологии, гидрологии, ботаники и микробиологии.

Остров Сокотра, Йемен

Неземные ландшафты нашей планеты. Остров Сокотра

Неземные ландшафты нашей планеты. Остров Сокотра

Сокотра славен своими неземными пейзажами. Здесь сохранились многие реликтовые виды, которые не встречаются больше нигде на Земле. Так, 95% моллюсков, обитающих на суше, 90% рептилий, более 70% птиц, а также 30% растений существуют только на архипелаге.

На острове можно наблюдать в естественной среде редчайшие разновидности животных, птиц и растений: огуречное и дерево драконовой крови, гигантское алое, нектарницу.

Поделиться в:
Теги:

Оставить Комментарий