Сентябрь 12, 2017

Необычные морские животные

Наименее изученная часть природного мира — это морские животные. Они привлекают своей загадочностью и фантастической внешностью. Необычные морские животные весьма разнообразны. К ним относятся как огромные великаны киты, так и микроскопический планктон. Сегодня мы хотим представить некоторых из них.

Голубой ангел

Необычные морские животные. Голубой ангел

Необычные морские животные. Голубой ангел

Миниатюрный моллюск, обитающий в теплых тропических морях. Чтобы «парить» на поверхности воды, Голубой ангел проглатывает пузырьки воздуха. Спастись от врагов ему помогает расцветка. Сверху он голубого цвета — это помогает Голубому ангелу быть незаметным на поверхности воды для пролетающих птиц. А брюшко моллюска светло-серебристое, и спасает его от хищных рыб.

Оболочник

Необычные морские животные. Оболочник

Необычные морские животные. Оболочник

Эти странные животные похожи на какого-то персонажа из фантастического фильма. Их светлое тело представляет собой расширяющуюся кверху трубку. Широкое отверстие головы-капюшона — это рот, а небольшое сбоку -анальное отверстие. Оболочники прикрепляются ко дну или к каким-нибудь подводным поверхностям и терпеливо ждут, разинув глотку. Известно более 1000 видов. Они распространены в морях по всему миру.

Гигантский моллюск Тридакна

Необычные морские животные. Гигантский моллюск Тридакна

Необычные морские животные. Гигантский моллюск Тридакна

Это самый крупный двустворчатый моллюск нашей планеты. Длина раковины может достигать до 1,2 м, а масса крупных экземпляров может превышать 200 кг. Продолжительность жизни часто превышает 100 лет. Может производить жемчуг, размеры которого часто впечатляют, но который не имеет ювелирной ценности. Крупнейшая, документально подтверждённая жемчужина имела длину 24 см, ширину 14 см, высоту 15 см и вес 6,4 кг (жемчужина Лао-цзы).

Рыба-солнце, или рыба-луна, или рыба-голова

Необычные морские животные. Рыба-солнце, или рыба-луна

Необычные морские животные. Рыба-солнце, или рыба-луна

Это самые тяжёлые из современных костных рыб. Достигают в длину свыше четырех метров, а веса более двух тонн. Рыба абсолютно безвредна — у нее даже нет зубов. Питается она планктоном, плывущим мимо.

Удильщик полосатый (бородавчатый клоун, волосатая рыба-жаба)

Необычные морские животные. Удильщик полосатый

Необычные морские животные. Удильщик полосатый

Водится на небольшой глубине (до 50 метров), почти все время проводя неподвижно. Тело ее покрыто мягкими кожными длинными «волосами», которые колышутся в воде. На лбу у рыбы-клоуна есть нарост – «удочка» (эска), растущая изо лба. Извиваясь, он напоминает червяка и с его помощью рыба приманивает жертву. Если эску откусывает крупный хищник, рыбе-жабе приходится жить голодной до того времени, когда её удочка вновь отрастёт.

Психоделическая рыба-лягушка

Необычные морские животные. Психоделическая рыба-лягушка

Необычные морские животные. Психоделическая рыба-лягушка

Она принадлежит к семейству Antennariidae (удильщики). Но в отличие от остальных видов, у нее нет удочки-приманки, на которую клюет добыча. Встречается рыба-лягушка только в районах Индонезийских островов (о. Бали, о. Амбон). Местом ее обитания являются коралловые рифы. Ее обнаружили дайверы в январе 2008 года близ острова Амбон, Индонезия. Она скакала по дну, словно теннисный мячик.

Все небольшое туловище рыбы покрыто многочисленными полосами желтоватого, коричневого или белого цвета. Глаза располагаются не по бокам, как у всех рыб, а впереди, как у человека.  Из-за такого необычного расположения глаз, она способна оценивать расстояние до окружающих ее объектов. Она ходит по дну при помощи видоизмененных грудных плавников. Вдобавок к этому, она раздувается и с силой начинает пропускать через жабры воду, используя принцип реактивного двигателя.

Рыба Мандаринка

Необычные морские животные. Рыба Мандаринка

Необычные морские животные. Рыба Мандаринка

Это небольшая коралловая рыба длиной до 6 см, известная своей странной формой и красивой интенсивной окраской. Живет в западной части Тихого океана на протяжённости примерно от островов Рюкю на юг к Австралии.

Язык фламинго

Необычные морские животные. Язык фламинго

Необычные морские животные. Язык фламинго

Вид морских брюхоногих моллюсков из семейства Ovulidae. Характерный обитатель мелководья Карибского моря. Длина раковины 18—44 мм. Эта красочная улитка питается коралловыми полипами.

Морской конек-тряпичник

Необычные морские животные. Морской конек-тряпичник

Необычные морские животные. Морской конек-тряпичник

Он был обнаружен в водах Австралии, является одним из самых необычных и увлекательных морских существ. Достигает до 20 см в длину. Длина тела до 35 см. Представители этого вида рыб примечательны тем, что всё их тело и голова покрыты отростками, имитирующими слоевища водорослей.

Венерина анемона

Необычные морские животные. Венерина анемона

Необычные морские животные. Венерина анемона

Названа в честь растения венерина мухоловка из-за внешнего сходства и механизма питания. Эта морская анемона является крупным глубоководным существом, которое питается путем улавливания пищи в свой «рот-ловушку».

Поделиться в:
Теги:

Оставить Комментарий