Сентябрь 20, 2017

Самые маленькие животные на Земле

Среди огромного многообразия животных на нашей планете, некоторые отличаются миниатюрными размерами. Самые маленькие животные встречаются и на земле, и в воде, и в небе. Они могут удивить не только необычными формами, но и своей ядовитостью.

Хамелеон малая брукезия

Обитает в тропических лесах Мадагаскара. Размер взрослой особи не превышает 1,2 см. Они обладают коротким, почти не закручивающимся хвостом, вдоль хребта — двойной ряд бугорков или шипиков. Способность менять цвет кожного покрова в зависимости от окружающей среды даже у этого крошечного вида сохранена.

Лягушка Paedophryne

Вид лягушек из Папуа — Новой Гвинеи из семейства узкоротов. Минимальная длина этого маленького животного около 7,7 мм, а максимальная — не более 11,3. Были обнаружены в 2008 году.

Карликовый геккон - Sphaerodactylus ariasae

Одно из самых мелких пресмыкающихся в мире, достигающее всего 16—18 мм в длину. Встречается в национальном парке Харагуа на юго-западе Доминиканской республики и на соседнем лесистом островке Беата.

Медуза ируканджи

Размеры 25 на 12 миллиметров. У неё имеется 4 длинных, тонких, почти прозрачных щупальца длиной от нескольких миллиметров до 1 метра. Обитает преимущественно в водах Австралии. Яд при действии на человека вызывает целую цепь паралитических эффектов (таких как сильная головная боль, боли в спине, мышечные боли, боли в области живота и таза, тошнота и рвота, потливость, беспокойство, гипертония, тахикардия и отек легких), называемых синдром Ируканджи, в отдельных случаях способных привести к смерти (чудовищная боль по всему телу, длящаяся около суток).

Колибри-пчелка

Самый маленький вид птиц в мире и в семействе колибри. Достигает длины 5,7 см, включая хвост и клюв, и весит 2 г. Сердце колибри-пчелки совершает 300-500 ударов в минуту. Колибри-пчёлка была открыта в 1844 году кубинским натуралистом немецкого происхождения Хуаном Гундлахом.

Карликовая многозубка

Самые маленькие животные из отряда млекопитающих планеты. Длина карликовой многозубки от трёх до четырёх с половиной сантиметров. Весит она менее двух грамм. Представители вида ведут преимущественно ночной образ жизни. Карликовой многозубке ежесуточно необходимо потреблять количество пищи, превышающее её собственный вес в 1,5—2 и более раза. Всеядны, но поедают в основном насекомых, их личинок и дождевых червей.

Карликовая игрунка

Самый маленький представитель всего отряда приматов. Их величина составляет лишь от 11 до 15 см, не считая хвоста длиной от 17 до 22 см. Вес карликовых игрунок составляет от 100 до 150 г. Питаются соком деревьев и фруктами, но также могут питаться пауками и насекомыми.

Карликовый мышиный лемур

Соперничают с карликовой игрункой за звание самого маленького примата. Вес около 50 граммов, длина тела около 20 сантиметров, из них 10 приходится на хвост. Мышиный лемур всеяден: в его рацион могут входить как насекомые, пауки и мелкие животные, так и нектар цветов, фрукты и листья. В дикой природе эти зверки ведут одиночный образ жизни, реже живут парами.

Фенек

Самые маленькие животные семейства псовых, по размерам он меньше домашней кошки. Высота в холке 18—22 см, длина тела — 30—40 см, хвоста — до 30 см, весит он до 1,5 кг.  Питается падалью, насекомыми, яйцами птиц, корнями растений и плодами. Фенек обнаруживает большое проворство и живость, умение высоко и далеко прыгать — до 70 см вверх.

Свиноносая летучая мышь

Это самая маленькая из современных летучих мышей и одно из самых маленьких млекопитающих вообще: масса взрослой особи не превышает 1,7—2 г, длина тела — 2,9—3,3 см, а предплечья — 22—26 мм. Численность свиноносых летучих мышей чрезвычайно мала. В 1982 году их было найдено всего 160 особей в 3 пещерах; сейчас популяция оценивается примерно в 500 особей. Они входят в первый десяток самых редких видов на планете и занесены в Международную Красную книгу как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Поделиться в:
Теги:

Оставить Комментарий