21 февраля, 2019

Животные, которых не удалось одомашнить

Было время, когда животные водились лишь в диком состоянии и лишь позже были приручены и одомашнены. Цель этого процесса: в одних случаях, составляющих большинство, человек преследовал при этом собственную пользу, в более же редких случаях стремился лишь к удовольствию от обладания данным животным. Однако есть животные, которых не удалось одомашнить. Из огромного числа видов, которые человек пытался одомашнить, своими верными помощниками ему удалось сделать только собак, коров, лошадей, свиней, овец, коз, кошек, кур и индюков.

Физиолог и географ Джаред Дайамонд выделил шесть критериев, которым должно соответствовать животное, которое можно одомашнить. Это кмеренный аппетит и способность добывать пищу вблизи человеческого жилья, быстрое взросление, способность размножаться в неволе, покладистый характер, умение не поддаваться панике, признавать авторитет человека.

Разные народы приручали множество самых неожиданных животных — антилоп, журавлей, страусов, питонов, и даже крокодилов. Однако приручить ещё не значит одомашнить. У прирученных животных сохраняются дикие инстинкты, и они могут быстро продемонстрировать свою дикую суть.

В древности при дворах правителей Сирии, Индии, Средней Азии, даже Европы часто держали гепардов. История знает два примера, когда ручные гепарды принадлежали великим людям: один — Чингисхану, другой — Карлу Великому. Однако прирученные гепарды не стали домашними.

Енот

Животные, которых не удалось одомашнить. Енот

Животные, которых не удалось одомашнить. Енот

Енот-полоскун это хищное млекопитающее. Длина тела 45—60 см, хвоста 20—25 см; масса 5—9 кг. Лапы короткие, с настолько развитыми пальцами, что следы похожи на отпечаток человеческой ладони. Енот может передними лапами захватывать и удерживать предметы, в том числе и мыть еду.

Енот-полоскун очень хитрое, умное и необычное животное. Это одни из немногих млекопитающих, которые без труда могут спуститься вниз головой с высоты…и забраться на любую высоту, пролезть в любые дырки, дотянуться до каждой полки. Несмотря на свою мимишность, еноты агрессивны. Кроме того, они просто эксперты в вопросах побега. А также они любят одиночество, не являются социальными животными и не верны людям.

Гиппопотам

Животные, которых не удалось одомашнить. Гиппопотам

Животные, которых не удалось одомашнить. Гиппопотам

Бегемот — одно из крупнейших современных наземных животных. Масса крупных старых самцов иногда превышает 4 тонны, таким образом, гиппопотам конкурирует с носорогами за второе место по массе среди наземных животных после слонов. Поведение бегемота отличается выраженной агрессивностью. Он является самым опасным для человека зверем Африки — от его нападений гибнет значительно больше людей, чем от нападений львов, буйволов или леопардов. Несмотря на свой огромный вес, они могут развивать скорость до 48 километров в час.

В 1950—60-е годы бегемот рассматривался многими исследователями как животное, пригодное для одомашнивания в целях решения продовольственных проблем Африки. Однако эти проекты не вышли за пределы теоретических изысканий.

В 2011 году Мариус Элс (Marius Els), южноафриканский фермер и армейский офицер, погиб от пятилетнего бегемота весом 1,2 тонны, которого он пытался приручить. Элс назвал бегемота Хамфри (Humphrey) и считал домашним животным. Он часто брал Хамфри поплавать и даже ездил на нем верхом, называя «сыном». Хамфри не считал Элса отцом, потому что животное убило мужчину в той же реке, в которой они плавали.

Койот

Животные, которых не удалось одомашнить. Койот

Животные, которых не удалось одомашнить. Койот

По размерам койот заметно уступает обыкновенному волку. Длина тела — 75—100 см, хвоста — около 30 см, высота в холке — 50 см; масса — 7—21 кг. Все попытки приручить койотов провалились, потому что они избегают людей.

Можно отобрать молодых диких койотов у их матерей и приручить их. Дикие койоты становятся менее настороженными по отношению к людям примерно через три поколения, но они не являются домашними животными. Фактически, несколько попыток приручить койотов закончились нападением койота на заводчика. Койот, живущий близко к человеку, может начать рассматривать человека как добычу и будет искать лучшее время для нападения.

Слон

Животные, которых не удалось одомашнить. Слон

Животные, которых не удалось одомашнить. Слон

Слоны самые крупные наземные животные. Оние могут опознавать себя в зеркальном отражении, что считается признаком самосознания, которое также было продемонстрировано у некоторых обезьян и дельфинов. Слоновые относятся к немногим видам животных, применяющих инструменты. Одно наблюдение за индийским слоном показало использование им веток в качестве мухобоек. Исследователи не пришли до сих пор к единому мнению, насколько слоновые способны испытывать эмоции. Наблюдения указывают на наличие определённого ритуала, связанного со смертью. К умирающему или мёртвому слону проявляется повышенное внимание особей его и не только его семейной группы.

Слоны не считаются домашними животными, несмотря на то, что в течение 3000 лет их ловят и дрессируют. Скорее, их можно классифицировать как прирученных или диких животных. Слоны не считаются домашними животными, поскольку они не участвуют в выборочном разведении. «Выборочное разведение» означает, что люди выбирают потомство для размножения на основе определенных благоприятных черт. Чтобы быть одомашненными, нужно будет выборочно разводить до 12 поколений.

Слоны позволяют людям ездить на них только потому, что они выдрессированы. Тем не менее, они похожи на любое дикое животное, что делает их непредсказуемыми.

Лиса

Животные, которых не удалось одомашнить. Лиса

Животные, которых не удалось одомашнить. Лиса

Размеры тела колеблются от 40 см в длину при массе около 1,5 кг (фенек — самый мелкий представитель семейства псовых) до 90 см с массой до 10 кг у обыкновенной лисицы. Длинный хвост (до 60 см) у стоящего животного достигает земли.

Есть свидетельства того, что когда-то люди приручили лисиц. Однако они вымерли. Лисиц трудно приручить из-за их невероятного упрямства. Российский генетик Дмитрий Константинович Беляев попытался это изменить в 1950-х годах, когда начал проект по одомашниванию чернобурых лисиц. Четыре поколения спустя лисы вели себя как собаки. Они прониклись любовью к людям, виляли хвостами и лизали своих заводчиков. Пятьдесят поколений спустя они лают, реагируют на людей и понимают жесты.

Проект продолжается и считается успешным. Однако лисы приручены, но не одомашнены.

Лось

Животные, которых не удалось одомашнить. Лось

Животные, которых не удалось одомашнить. Лось

Это самый крупный вид из семейства оленевых. Длина тела самца до 3 м, высота в холке до 2,3 м, длина хвоста 12—13 см; масса 360—600 кг; на Дальнем Востоке России и в Канаде — до 655 кг. У самцов огромные (самые крупные из современных млекопитающих) лопатообразные рога; их размах достигает 180 см, масса — 20—30 кг.

В России и Скандинавии предпринимались попытки одомашнить и использовать лосей как ездовое и молочное животное, однако сложность содержания делает это экономически нецелесообразным. В 1930-х годах Иосиф Сталин решил создать лосиную кавалерию. Как и план короля Карла XI, сталинский проект провалился. Но его возродил Никита Хрущев, когда хотел начать использовать лосиное мясо в пищу.

Мясо лосей уступает по вкусовым качествам мясу других оленей, — оно менее жирное и более жёсткое. Используется в основном для производства консервов и сырокопчёных колбас. Молоко лосей сходно по вкусу с коровьим, но более жирное и менее сладкое. Используется в лечебном питании.

Зебра

Животные, которых не удалось одомашнить. Зебра

Животные, которых не удалось одомашнить. Зебра

Зебры — стадные полигамные животные, живущие семейными табунами. Во главе табуна стоит жеребец не моложе 5-6 лет, остальные — это самки и молодняк. Длина тела 2-2,4 м, хвоста 47-57 см, высота в холке 1,12-1,4 м, вес 290-340 кг.

В 19 веке, по мере продвижения вглубь Африки, колонисты столкнулись с проблемой транспорта. Чтобы решить эту проблему, они обратили свои взгляды на зебру, близкого родственника лошади и осла. Однако все попытки приручить зебру не увенчались успехом.

Зебра очень тревожное и агрессивное животное. Оно, естественно, с подозрением относится к другим животным, в том числе к людям, и убегает при малейшем намеке на опасность. Кроме того, зебры не любят, когда на них ездят верхом, и через некоторое время становятся агрессивными, даже после того, как их приручили.

Большая белая акула

Животные, которых не удалось одомашнить. Большая белая акула

Животные, которых не удалось одомашнить. Большая белая акула

Является одной из крупнейших хищных рыб на Земле. Самки крупнее самцов и в среднем вырастают до 4,6—4,8 м в длину, хотя иногда встречаются акулы длиной более 5 метров.

Несколько попыток приручить или одомашнить большую белую акулу провалилась, потому что пойманные белые акулы обычно умирают в течение нескольких дней. Наблюдение за самкой белой акулы длиной 2,3 м и весом 136 кг, находившейся в неволе в течение 72 часов в 1980 году в аквариуме Стейнхарта (Сан-Франциско), показали, что она была способна уловить разницу электрического потенциала между двумя окнами аквариума всего в 125 микровольт[30]. Такая высокая чувствительность создаёт трудности при содержании этих акул в неволе, поскольку в ограниченном пространстве она дезориентирует, и они начинают биться о стенки бассейна.

Гепард

Животные, которых не удалось одомашнить. Гепард

Животные, которых не удалось одомашнить. Гепард

Хищное млекопитающее семейства кошачьих обитает в большинстве стран Африки, а также на Ближнем Востоке. Масса взрослого гепарда — от 40 до 65 кг, длина тела — от 115 до 140 см, довольно массивный хвост имеет длину до 80 см. Высота в холке в среднем от 75 до 90 сантиметров. Быстрейший из всех наземных млекопитающих: за 3 секунды может развивать скорость до 110 км/ч. Согласно другим данным, максимальная скорость гепардов достигает 93 км/ч.

Несмотря на свою хищную природу, эти животные — спокойные и ласковые создания. И всегда этот представитель кошачьих проявляет привязанность к владельцу и охраняет его как собака. Используются природные инстинкты этого красавца и для охоты. Один из индийских Великих Моголов содержал «гепардню» — по аналогии с конюшней или псарней — с тысячью натасканных животных.

Однако попытки разведения гепардов не удались. Даже под надзором современных биологов первый детеныш у гепардов в зоопарке родился только в 60-х гг. XX в. В естественных условиях несколько братьев-гепардов преследуют самку несколько дней, и, судя по всему, без такого непростого ухаживания, в течение которого покрываются огромные расстояния, у самки просто не начинается овуляция и она не подпускает к себе сексуального партнера. Как правило, в неволе этот изощренный ритуал ухаживания гепарды исполнять отказываются.

Медведь

Животные, которых не удалось одомашнить. Медведь

Животные, которых не удалось одомашнить. Медведь

Это самые крупные из современных наземных хищных зверей. Белые медведи достигают длины тела 3 метра при массе до 725 и даже 890 кг; малайский медведь — самый мелкий представитель медвежьих: в длину он не превышает 1,5 метров, высота в холке составляет всего 50—70 см; масса — 27—65 кг. Медведи всеядны, хорошо лазают и плавают, быстро бегают, могут стоять и проходить короткие расстояния на задних лапах.

Медведи не годятся для одомашнивания. Они одиночные животные, поэтому нет места для человека хозяина, пожелавшего занять доминантное положение в иерархии. Кроме того, медведи имеют настолько разнообразный рацион, которого сложно было бы придерживаться, даже с учетом хорошо прирученного животного.

Поделиться в:
Теги: