Сентябрь 21, 2017

Бумажная кукла с одеждой. История создания.

История появления кукол с гардеробом из бумаги берет свое начало в средине XVII века.Тогда появились красочные листы с напечатанным на них богатым гардеробом светской дамы, это можно считать прототипом современных журналов мод. С 1790 года в продаже появляется плоская бумажная кукла с гардеробом из бумаги.

Бумажная кукла 1920 год

Бумажная кукла 1920 год

 

«Новое, очень симпатичное изобретение — так называемые английские куклы, которые недавно получены из Лондона. Собственно, это детская игрушка для девочек, но такая привлекательная и забавная, что матери и взрослые женщины будут охотно играть ею, тем более, что здесь можно проявить свой хороший или дурной вкус в одежде или прическе, и, что существенно, — учиться. Кукла представляет собой фигуру молодой женщины, вырезанную из твердого картона, высотой около 8 дюймов (приблизительно 20 см), с просто уложенными волосами, в нижней юбке и корсете», — вот так писал о кукле «Journal der Modern».

В 1791 Лондонская реклама объявила новое изобретение под названием «Английская кукла» («English Doll» ). Это была молодая женская фигура, восемь дюймов высотой, с платяным шкафом нижнего белья, головными уборами, корсетом и полным оборудованием.

Первая бумажная кукла под именем маленькая Фэнни, была произведена Лондонской фирмой в 1810. Первая американская бумажная кукла — «История и Приключения Маленького Генри», издана Дж. Белкэром в Бостоне в 1812 году. В 1820-ых годах наборы бумажных кукол обычно производились в Европе и экспортировались в Америку для детей состоятельных родителей.

Первая бумажная кукла знаменитости — это кукла, изображающая известную балерину Марию Тальони, изданную в 1830-ых годах. В 1840 году был сделан набор другой балерины, Фэнни Элсслер, а так же королевы Виктории.
Эти ранние бумажные куклы очень редки и довольно высоко ценятся.

В 1866 году Лондоне начинает работать Рафаэль Так (Raphael Tuck) один из самых известных изготовителей старинных бумажных кукол. Компания Raphael Tuck & Sons открыла филиалы в Нью-Йорке и Париже. Их первая бумажная кукла была ребенком с детским рожком, запатентованным в 1893 году. Наборы печатались на плотной бумаге, в превосходном качестве и упаковывались в красочные коробки-конверты.

В 1912-13 гг. модный журнал «The Delineator» в честь своего 50-ти летнего юбилея опубликовал серию очаровательных трехмерных бумажных кукол, нарисованных Кэролайн Честер.

Разнообразие кукол просто поражает.Есть точные копии знаменитых актрис и актёров, есть куклы с набором военной одежды, есть с набором исторических костюмов

Со временем появились мини-книжки, откуда можно вырезать фигурки кукол и одежду для них. Вскоре была создана Гильдия художников по бумажным куклам (The Original Paper Doll Artists Guild, сокращенно OPDAG), которая успешно работает и по сей день выпускает для поклонников бумажных кукол, плюс собственный журнал под названием Paper Doll Studio Magazine.

Бумажная кукла была популярна и в Советском Союзе. Несколько десятилетий тому назад куклы печатались в специальных книжечках, а также печатались в журналах. Прежде всего, детских, типа «Веселые картинки», а также в журналах для женщин «Работница», «Крестьянка». Позже бумажные куклы стали продаваться в виде качественных книг, из которых нужно было по контурам вырезать саму куклу и ее одежду. Многие сами рисовали куколок на свой вкус и наряды к ним.

Поделиться в:
Теги:

Оставить Комментарий