Сентябрь 21, 2017

Уникальные находки, которые нашли в ледниках

Глобальное потепление ведет к таянию льдов. В Национальном парке Глейтер в Монтане из-за изменений в климате ледники грозят полностью растаять уже к 2030 году. С 1850 года общее количество крупных ледников в этом районе сократилось со 150 до 25. В результате таяния ледников появляются уникальные находки, которые веками и столетиями покоились в толще льдов. Благодаря этим находкам люди становятся ближе к разгадке тайн прошлого.

«Ледяной человек» Эци

В 1991 году в Альпах два немецких туриста сделали страшную, и в то же время, интересную находку в леднике Семилуан. Они обнаружили очень хорошо сохранившееся тело доисторического мужчины. Первоначально туристы приняли древний труп за останки недавно погибшего в горах альпиниста. Однако после радиоуглеродного метода исследователя учёные установили, что мумифицированному человеку было ни много ни мало более 5,000 лет. Эта находка произвела фурор среди учёных. О ней писали во всех научных и фантастических журналах.

Исследователи назвали ледяного человека Эци (или Этци, Отци), т.к. последнем пристанищем мумии стала долина Эцталь. В желудке Эци остались непереваренные остатки его последней трапезы, указывающие на то, что умер он довольно внезапно. Позднее, благодаря рентгену было установлено, что в плече мумии застрял наконечник стрелы, а это доказывало: 5,000 лет назад Эци был убит в схватке с противником.

Сейчас мумию помещена в специально изготовленный стеклянный саркофаг, учёные обработали её защитным раствором. Саркофаг выполняет функции ледника, который раньше хранил Ледяного человека. В нём воссозданы все условия ледяного хранилища. Сейчас Эци выставлен в археологическом музее в Бользано, Италия.
Этот саркофаг выполняет функции ледника, который раньше хранил Ледяного человека. В нём воссозданы все условия ледяного хранилища. Сейчас Эци выставлен в археологическом музее в Бользано, Италия. (Robert Clark)

Шерстистый мамонт

Уникальные находки. Момантенок Юка

Уникальные находки. Момантенок Юка

 

В 2010 году в Сибири была найдена самка шерстистого мамонта, получившая имя «Юка». Пролежав в вечной сибирской мерзлоте 39,000 лет, тело мамонта настолько хорошо сохранилось, что были видны даже шерсть и мышечная ткань, а учёным впервые за историю антропологии удалось взять образцы крови у доисторического животного. Ученые из Южной Кореи заявили, что благодаря образцам ДНК, полученным из тела Юки, у них теперь появился шанс клонировать мамонтов, таким образом возродив весь вид.

Исследователи выдвинули предположение, что, скорее всего, мамонт застрял в болоте и там же погиб, так как нижняя часть его тела осталась нетронутой благодаря окружающему льду.

Драгоценный клад

Французский альпинист во время своего восхождения на Монблан неожиданно нашел клад. Это была металлическая коробка, выступающая у поверхности ледника Боссон. В коробке находились уложенные рядами мешочки с пометкой «сделано в Индии». В каждом мешочке было приблизительно по 100 драгоценных камней — рубинов, изумрудов и сапфиров. Говорят, что эту коробку с драгоценностями оценили на сумму 377 000 долларов.

Альпинист отдал клад полиции. Затем драгоценности были переданы на хранение в администрацию города Шамони на востоке Франции, где местные власти пытались разгадать загадку их происхождения. В процессе расследования выяснили, что в районе ледников Монблана в 1966 году потерпел крушение самолет «Боинга-707». Пилот самолета,который направлялся в Нью-Йорк через Женеву и Лондон, неверно рассчитав высоту полета, врезался в вершину горы Монблан. Погибли все 117 пассажиров и члены экипажа. В результате крушения «Боинга-707» на склоне горы образовалась воронка, в которой до сих пор находятся обломки самолета и другие вещи, принадлежавшие пассажирам. Специалисты считают, что сокровища могут быть связаны с одним семейным ювелирным предприятием, находившемся в Лондоне.

Записка в бутылке

Уникальные находки. Записка из бутылки

Уникальные находки. Записка из бутылки

 

Записка, датируемая 1959 годом, была оставлена в закопанной под грудой камней бутылке возле полярного ледника. Летом 2013 года ученые из научно-исследовательской станции при Университете Лаваля Уорвик Винсент и Деннис Саррацин обнаружили послание.

В 1959 году американский геолог Пол Уокер поместил в бутылку записку и закопал ее под грудой камней на острове Уорд-Хант в Канаде. Сообщение содержало простую инструкцию: тому, кто найдет записку, следует измерить расстояние от места, где находилась бутылка, до края ледника. Ученые выполнили измерения и сделали шокирующие выводы. В 1959 году измеренное Уокером расстояние от этих камней (где находилась бутылка) до края ледника было 51 метр. А уже в 2013 году это расстояние составляло 122 метра. Винсент и Саррацин утверждают, что такая разница между двумя измерениями свидетельствует о драматических последствиях продолжающегося глобального потепления.

Останки солдат Первой мировой войны

Уникальные находки. Останки солдат Первой мировой войны

Уникальные находки. Останки солдат Первой мировой войны

 

В 2012 году в районе ледника Презена (Италия) были обнаружены останки двух австрийских солдат. Так как тела долгое время лежали под толщей льда, на них довольно хорошо сохранились волосы и даже кожные ткани. В ледники также были обнаружены личные вещи солдат.

В битве, известной как «Белая война», солдаты Австро-Венгерской империи сражались с итальянскими войсками за господство над горной местностью. По оценкам историков, во время битвы на поле боя остались сотни тысяч солдат, множество из которых не выдержали экстремальных погодных условий. Температура тогда упала ниже отметки 22 градуса, а снежные лавины, которые окрестили «белой смертью», поглощали целые роты.

Во время таяния ледников около маленькой итальянской горной деревни Пейо люди продолжают находить останки солдат, а также другие артефакты, сохранившиеся со времён Первой мировой войны.

Древний лес

Ледник Менденхолл на Аляске находится в движении с середины 1970-х годов. Он является одним из 38 ледников, находящихся вблизи ледяного поля Джуно. Из-под ледника начали высвобождаться ветви, корни, стволы древних деревьев возрастом примерно 1,200-2,350 лет. Профессор геологии Кэти Коннор рассказывает: «Исследования этих деревьев захватывающе, ведь мы можем определять их возраст». Учёные надеются, что, перемещаясь, ледник высвободит остальной лес, сокрытый от человеческих глаз в самом низу под толщей льда. Открытия древнего леса подтверждает, что ранее климат Аляски был совсем иной.

С 2005 года ледник Менденхолл отступил в среднем на 50 метров, тем самым давая возможность оказаться на поверхности целому национальном парку древних деревьев в ближайшем будущем.

Древняя одежда

Уникальные находки. Древняя одежда

Уникальные находки. Древняя одежда

 

В 2011 году в Норвегии в процессе таяния ледника Лендбреен была обнаружена уникальная шерстяная туника ручной работы. После двух лет ее изучения исследователи из Университета Осло и Норвежского университета естественных и технических наук в Тронхейме пришли к выводу, что туника была изготовлена более 1,500 лет назад между 230 и 390 годами нашей эры. По словам исследователя Лизы Бендер: «Это один из редких экземпляров полной одежды начала первого тысячелетия нашей эры, которые можно пересчитать по пальцам одной руки». Есть предположение, что что тунику из Лендбреена носил воин — стройный мужчина ростом около 175 сантиметров.

Мумия девочки-подростка

Уникальные находки. Мумия девочки-подростка

Уникальные находки. Мумия девочки-подростка

 

Сенсационная находка была сделана известным немецким археологом Иоганном Райнхардом. В ледниках Анд на вершине вулкана Льюльяйльяко (высота 6 706 метров) была обнаружена прекрасно сохранившаяся мумия девочки-подростка, умершая более 500 лет назад. Найденную мумию нарекли «девой Льюльяйльяко». Ее буквально на руках снесли со склона вулкана и передали для исследований в лабораторию Католического университета города Сальты в Аргентине. ходе многочисленных исследований установили, что девочке на момент смерти было от 13 до 15 лет. Причем признаков насильственной смерти обнаружено не было. На деве Льюльяйльяко была дорогая одежда, волосы были ухоженными и заплетены в мелкие косички. Ученые предположили, что девочку выбрали для жертвоприношения. Предполагают, что перед ритуальным восхождением на Льюльяйльяко ее усиленно накачали наркотиками и алкоголем и просто оставили замерзать в специально отведенном месте у вершины вулкана. Ритуальном жертвоприношении свидетельствуют находки рядом с телом девочки. Возле нее были обнаружены украшения из золота и серебра, посуда с едой и одежда. А голову девочки венчал своеобразный головной убор из белых перьев.

Чуть позже рядом с местом захоронения девы Льюльяйльяко были обнаружены мумии еще двух детей — мальчика и девочки 5–7 лет. Скорее всего, все трое детей были принесены в жертву в одно и то же время. В настоящее время все три детские мумии находятся в Музее археологии Альта-Монтана-де-Сальта в аргентинском городе Сальта.

Поделиться в:
Теги:

Оставить Комментарий