Сентябрь 28, 2017

Новые 7 чудес света, победившие в конкурсе

Новые 7 чудес света стали известны 7 июля 2007 года. Проект был организован некоммерческой организацией New Open World Corporation (NOWC) по инициативе швейцарца Бернара Вебера. Голосование происходило через SMS, телефон или интернет. Участие в нем приняли более ста миллионов человек. Из семи чудес современного мира, шесть были объявлены всемирным наследием ЮНЕСКО.

Город Петра

Новые 7 чудес света. Город Петра

Новые 7 чудес света. Город Петра

Расположен на территории современной Иордании, на высоте более 900 м над уровнем моря и 660 м над окружающей местностью, долиной Аравы, в узком каньоне Сик. Город внутри скал был построен из камня вручную. Чтобы выжить в тяжелых пустынных условиях во время сезонных ливней, устанавливали цистерны, строили акведуки и дамбы. Накопившейся воды хватало на всех. Ее использовали, чтобы утолить жажду, а позже даже торговали водой.

Город  занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1985 году.

Колизей

Новые 7 чудес света. Колизей

Новые 7 чудес света. Колизей

Наиболее известное и одно из самых грандиозных сооружений Древнего мира, сохранившихся до нашего времени. Находится в Риме. В Колизее проводились спектакли, гладиаторские бои, цирковые представления. Открытие произошло в 80 году нашей эры, рассчитан зал на 70 000 зрителей. Позже Колизей был практически разрушен в результате грабежей и нашествия варваров.

Великая китайская стена

Новые 7 чудес света. Великая китайская стена

Новые 7 чудес света. Великая китайская стена

В список новых семи чудес света входит крупнейший памятник архитектуры — Великая китайская стена. Она проходит по северному Китаю на протяжении 8 851,9 км. Толщина Великой стены в основном около 5-8 метров, а высота чаще всего около 6-7 метров (на некоторых участках высота достигает 10 метров). Основное назначение стены – оборонительное сооружение, так как в те времена Китай подвергался нападениям северных захватчиков. Однако ценность её как оборонительного сооружения подвергалась сомнению. Враги при желании легко находили слабо укреплённые участки или просто подкупали стражу. В современной китайской культуре стена превратилась в символ стойкости и созидательной мощи народа.

Мачу-Пикчу

Новые 7 чудес света. Мачу-Пикчу

Новые 7 чудес света. Мачу-Пикчу

Мачу-Пикчу часто называют «город в небесах» или «город среди облаков», иногда называют «потерянным городом инков». Расположен на высоте 2 тысячи 400 метров над уровнем моря. Обнаружен город был лишь в начале 20 века. Неизвестны ни цель его строительства, ни число жителей, ни даже его настоящее название.

В городе около 200 сооружений. В основном это храмы, резиденции, склады и другие помещения для общественных нужд. Большей частью они сложены из хорошо обработанного камня, плотно пригнанных друг к другу плит. Полагают, что в нём и вокруг него проживало до 1200 человек, которые поклонялись там богу Солнца Инти, возделывали новые земли и возводили города на террасах.

Тадж-Махал

Новые 7 чудес света. Тадж-Махал

Новые 7 чудес света. Тадж-Махал

Мавзолей-мечеть построенная по приказу потомка Тамерлана — падишаха Империи Великих Моголов Шах-Джахана в память о жене Мумтаз-Махал, умершей при родах четырнадцатого ребёнка. Здание начали строить примерно в 1632 году и завершили в 1653 году. Работали 20 тысяч ремесленников и мастеров.

Тадж-Махал представляет собой пятикупольное сооружение высотой 74 м на платформе, с 4 минаретами по углам, к которому примыкает сад с фонтанами и бассейном. Построен мавзолей из полупрозрачного мрамора, украшен красивейшей резьбой по мрамору, изящными инкрустациями самоцветов. Были использованы бирюза, агат, малахит, сердолик и др. Мрамор имеет такую особенность, что при ярком дневном свете он выглядит белым, на заре розовым, а в лунную ночь — серебристым.

Чичен-Ица

Новые 7 чудес света. Чичен-Ица

Новые 7 чудес света. Чичен-Ица

Город майя на севере полуострова Юкатан в Мексике, священный город народа Ица, также вошел в список новых семи чудес света. Основан, вероятно, около 455 года. Самыми главными достопримечательностями, доставшимися нам от народа Майя считаются пирамиды. Самая высокая из них «Пирамида Кукулькан» – 24 метровая, состоит из 9 ступеней. В этом городе можно найти солнечные часы, Храм ягуаров, Храм воинов и собственно обсерваторию. Также сохранились статуи божеств с характерной стилизацией пластических форм, рельефы, богатые растительной и геометрической орнаментикой.

Статуя Христа-Искупителя

Новые 7 чудес света. Статуя Христа-Искупителя

Новые 7 чудес света. Статуя Христа-Искупителя

Знаменитая статуя Иисуса Христа с распростёртыми руками на вершине горы Корковаду в Рио-де-Жанейро. Является символом Рио-де-Жанейро и Бразилии в целом. Высота статуи — 46 метров. Вес — 635 тонн. Первоначальный эскиз памятника разработал художник Карлос Освальд. Статуя изготовлена из железобетона и талькохлорита.

Поделиться в:
Теги:

Оставить Комментарий