Октябрь 4, 2017

Экранизация романов известных во всем мире

Многие книголюбы утверждают, что ни один фильм, даже самый достойный, не дотягивает до истории, изложенной в хорошей книге. Однако экранизация романов очень популярна. Любители кино часто предпочитают визуальный ряд, не желая тратить время на прочтение первоисточников. Предлагаем подборку удачных киноверсий известных романов.

Крестный отец (Реж. Френсис Форд Коппола)

Экранизация известных романов. Крестный отец

Экранизация романов. Крестный отец

 

Экранизация романа Марио Пьюзо. Криминальная сага о нью-йоркской сицилийской мафиозной семье Корлеоне. Фильм охватывает период 1945-1955 годов.

Глава семьи, Дон Вито Корлеоне, выдаёт замуж свою дочь. В это время со Второй мировой войны возвращается его любимый сын Майкл. Майкл, герой войны, гордость семьи, не выражает желания заняться жестоким семейным бизнесом. Дон Корлеоне ведёт дела по старым правилам, но наступают иные времена, и появляются люди, желающие изменить сложившиеся порядки. На Дона Корлеоне совершается покушение.

Зеленая миля (Реж. Фрэнк Дарабонт)

Экранизация известных романов. Зеленая миля

Экранизация романов. Зеленая миля

 

Экранизация романа Стивена Кинга.

Обвиненный в страшном преступлении, Джон Коффи оказывается в блоке смертников тюрьмы «Холодная гора». Вновь прибывший обладал поразительным ростом и был пугающе спокоен, что, впрочем, никак не влияло на отношение к нему начальника блока Пола Эджкомба, привыкшего исполнять приговор. Позже выяснилось, что гигант обладает невероятной магической силой.

Режиссер Дарабонт полностью передал атмосферу книги, не упустив ни одной, даже самой мелкой детали. Даже диалоги героев максимально приближены к тексту.

Молчание ягнят (Реж. Джонатан Демме)

Экранизация известных романов. Молчание ягнят

Экранизация романов. Молчание ягнят

 

Экранизация книги Томаса Харриса.

Психопат похищает и убивает молодых женщин по всему Среднему Западу Америки. ФБР, уверенное в том, что все преступления совершены одним и тем же человеком, поручает агенту Клариссе Старлинг встретиться с заключенным-маньяком, который мог бы объяснить следствию психологические мотивы серийного убийцы и тем самым вывести на его след.

Заключенный, доктор психиатрии Ганнибал Лектер, отбывает наказание за убийства и каннибализм. Он согласен помочь Клариссе лишь в том случае, если она попотчует его больное воображение подробностями своей сложной личной жизни. Такие двусмысленные отношения не только порождают в душе Клариссы внутренний конфликт, но и сталкивают ее лицом к лицу с помешанным до гениальности убийцей.

Английский пациент (Реж. Энтони Мингелла)

Экранизация известных романов. Английский пациент

Экранизация романов. Английский пациент

 

Экранизация драматического романа Майкла Ондаатже.

Вторая мировая война близится к концу. Молодая канадская медсестра ухаживает на заброшенной вилле за своим «английским пациентом», который получил страшные ожоги во время авиакатастрофы в пустыне Сахара. Медленно угасая, он воскрешает в памяти свой страстный роман с замужней женщиной, сметенный ураганом войны и банальными предрассудками, что в конце концов и привело к трагической развязке. Фильм получился даже выигрышнее книги.

Реквием по мечте (Реж. Даррен Аронофски)

Экранизация известных романов. Реквием по мечте

Экранизация романов. Реквием по мечте

 

Роман написан Хьюбертом Селби мл. Это одна из наиболее откровенных и беспощадных книг о наркотиках. Режиссер Аронофски намеренно смягчил все те ужасы, которые в книге ещё более страшны.

Каждый из главных героев фильма стремился к своей заветной мечте. Сара Голдфарб мечтала сняться в известном телешоу, ее сын Гарольд со своим другом Тайроном — сказочно разбогатеть, подруга Гарольда Мэрион грезила о собственном модном магазине, но на их пути были всяческие препятствия. События фильма разворачиваются стремительно, герои погрязли в наркотиках. Мечты по-прежнему остаются недостижимыми, а жизни героев рушатся безвозвратно.

Игры разума (Реж. Рон Ховард)

Экранизация известных романов. Игры разума

Экранизация романов. Игры разума

 

Книга Сильвии Назар имела название «Прекрасный разум: Жизнь гения математики и нобелевского лауреата Джона Нэша». Она стала настоящей сенсацией и била рекорды по продажам. За биографический роман Назар была номинирована на Пулитцеровскую премию.

Математический гений Джон Нэш, на заре своей карьеры сделал титаническую работу в области теории игр, которая перевернула этот раздел математики и практически принесла ему международную известность. Однако буквально в то же время заносчивый и пользующийся успехом у женщин Нэш получает удар судьбы, который переворачивает уже его собственную жизнь.

Воровка книг (Реж. Брайан Персивал)

Экранизация известных романов. Воровка книг

Экранизация романов. Воровка книг

 

Экранизация военной драмы Маркуса Зузака входит в список лучших фильмов, снятых по литературным произведениям.

Германия, канун Второй мировой войны. Смерть готовится начать свою жатву. Девятилетняя Лизель переезжает в Мюнхен к своим приемным родителям и с их помощью учится читать. С каждым днем чтение становится ее жизненной потребностью, и Лизель начинает воровать книги — единственную отраду ее жизни. Все, что она узнает из них, помогает ей понять события, происходящие вокруг нее — гонение на евреев, антифашистское движение, унижения и голод. Все это, в конце концов, сложится в ее собственную историю, историю ее жизни.

Шерлок Холмс и Доктор Ватсон (Реж. Игорь Масленников)

Экранизация известных романов. Шерлок Холмс и Доктор Ватсон

Экранизация романов. Шерлок Холмс и Доктор Ватсон

 

Экранизация произведений Артура Конан Дойла.

В цикл вошли пять фильмов, съемки которых велись более шести лет. Каждая из частей включает в себя одиннадцать серий. Главных героев ждут увлекательные, а порой и опасные расследования. Но из каждой ситуации Холмс и Ватсон выходят победителями и конечно же, раскрывают даже самое запутанное дело.

Сериал вышел на экраны в 1979 году. С тех пор вопрос о том, как же на самом деле выглядел мистер Холмс, был закрыт навсегда. В роли Холмса снялся Василий Ливанов.

Собачье сердце (Реж. Владимир Бортко)

Экранизация известных романов. Собачье сердце

Экранизация романов. Собачье сердце

 

Экранизация романа Михаила Булгакова.

Москва. 1924 год. В результате одного из своих сложнейших опытов, профессор Филипп Филиппович Преображенский делает потрясающее открытие: после пересадки гипофиза его подопытный пёс Шарик превращается в человека! Сенсационная новость мгновенно разлетелась по Москве, и принесла всемирно известному профессору очередную порцию признания. Однако радость его была недолгой: вопрос о том, что из Шарика — в последствии гражданина Шарикова — может получиться «высокая психическая личность» очень быстро становится под сомнение.

Поделиться в:
Теги:

Оставить Комментарий