Октябрь 28, 2017

Отдаленные места мира. Вдали от цивилизации

На нашей планете существуют очень отдаленные места. Речь идет о тех местах, которые практически изолированы от цивилизованного мира, и куда довольно сложно добраться, однако, несмотря на это, там живут люди.

Тристан-да-Кунья, Британские заморские территории

Отдаленные места мира. Тристан-да-Кунья

Отдаленные места мира. Тристан-да-Кунья

 

Одним из самых удаленных от материков населенных пунктах является архипелаг в южной части Атлантического океана, входящий в состав британской заморской территории Острова Святой Елены, Вознесения и Тристан-да-Кунья.
Единственный способ попасть туда— это 6-часовая поездка из Южной Африки по Атлантическому океану. Хотя остров на расстоянии кажется небольшим, его довольно трудно пройти пешком из-за неровной местности с крутыми подъёмами.

Местное население архипилага, всего 258 человек, состоит из потомков переселенцев из Нидерландов, Шотландии, Англии, Италии и США. С 1956 г. на арендованном у британцев участке острова Гоф размещена метеорологическая станция ЮАР.

Полуостров Кейп-Йорк, Австралия

Отдаленные места мира. Полуостров Кейп-Йорк

Отдаленные места мира. Полуостров Кейп-Йорк

 

Кейп-Йорк — крупный полуостров, расположенный на севере штата Квинсленд в Австралии. Этот удалённый полуостров является одним из последних оставшихся неосвоенных районов на Земле. Тропические леса и саванны полуострова имеют глобальное экологическое значение.

Сейчас рассматривается вопрос о включении тропических лесов в список объектов Всемирного наследия. В целом, на Кейп-Йорке расположено очень мало поселений, а имеющиеся имеют низкую численность населения.

Кокосовые острова, или Килинг, Австралия

Кокосовые острова или Килинг — группа из 27 мелких коралловых островов, расположенных в Индийском океане. На двух из островах, населённых людьми, построено всего 15 километров дороги. Из-за маленького процента почтовых отправлений срок доставки почты занимает до 2 месяцев.

Острова были открыты английским капитаном Вильямом Килингом в 1609 году. Население около 600 человек.

Остров Питкэрн, южная часть Тихого океана

Острова Питкэрн единственная заморская территория Великобритании в Тихом океане, которая включает в себя пять островов. Остров Питкэрн обитаем, остальные острова необитаемы из-за отсутствия пресной воды. Питкэрн — самая малонаселённая территория в мире, с населением 49 человек по оценке 2014 года.

Остров Пасхи, или Рапануи, Чили

Отдаленные места мира. Остров Пасхи

Отдаленные места мира. Остров Пасхи

 

Остров в юго-восточной части Тихого океана, находится на территории Чили. Остров Пасхи является одним из самым удалённым населённым островом в мире. Столица острова и его единственный город — Анга-Роа. Всего на острове проживает 5806 человек.

Остров был открыт голландским путешественником Якобом Роггевеном в Пасхальное воскресенье 1722 года. На всемирно известном острове Пасхи расположено порядка 890 монументальных каменных статуй в виде человеческих голов с туловищем, которые были построены древним народом Рапануи. В 1995 году Национальный парк Рапануи (остров Пасхи) стал объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Деревня Супай, Аризона

Поселение Супай находится в штате Аризона, на территории Гранд Каньона. Из всех небольших населенных пунктов страны деревня Супай сильнее всего удалена от крупных городов, именно это и позволило ей сохранить свою неповторимую первобытную обстановку. Туда можно добраться только на вертолете или преодолев 13-километровую тропу. В деревни постоянно проживает около 200 человек.

Кубер-Педи, Австралия

Кубер-Педи небольшой город в центральной части австралийского штата Южная Австралия. Название города переводится с языка австралийских аборигенов как «Нора белого человека». Первые дома белых переселенцев были подземными из-за постоянных песчаных бурь (Кубер-Педи находится на границе с пустыней Виктория).

Город можно считать мировой столицей опалов, потому что здесь одно из богатейших месторождений опалов, около 30 % общемировых запасов.

Сегодня к традиционным подземным жилищам добавились и обычные, но местные жители с удовольствием ходят в подземный бар, посещают подземную художественную галерею и молятся в подземной церкви. Первые «деревья», которые можно было увидеть в городе, были сварены из кусочков железа. Да и сейчас их очень мало — зелень представлена в основном кактусами, привезенными из самых разных частей света.

Палмерстон, острова Кука

Палмерстон коралловый атолл, состоящий из 35 песчаных островков, в составе островов Кука. Палмерстон был открыт капитаном Джеймсом Куком 16 июня 1774 года, во время его второго плавания.

В 1863 году корабельный плотник и бондарь Уильям Мастерс прибыл на Палмерстон с двумя полинезийскими жёнами с соседнего острова. Он оставался единоличным правителем острова до смерти в 1899 году. После себя Мастерс оставил большую семью с 17 детьми. В настоящее время около 1 тыс. его потомков живут на островах тихоокеанского архипелага, в Австралии и Новой Зеландии, но часть продолжает жить на Палмерстоне. В 1954 году семья Мастерсов безвозмездно получила Палмерстон в полную собственность.

Ла-Ринконада, Перу

Город Ла-Ринконада расположен в Андах недалеко от границы с Боливией на высоте около 5100 м над уровнем моря. Это самое высокогорное поселение на Земле. В город можно добраться по узкой горной дороге и путь займет не один день.

Несмотря на недостаток воды, нехватку кислорода, и суровый климат в XXI веке население города выросло на 235 % и составляет около 50 тыс. человек. Это связано с богатыми запасами золотой руды. Некоторые жители работают бесплатно в течение месяца, в последний день которого они имеют право взять себе руды столько, сколько смогут вынести самостоятельно. Ежегодно в городе добывается от двух до десяти тонн золота в год..

Поделиться в:
Теги:

Оставить Комментарий