Ноябрь 20, 2017

Малоизвестные экзотические цитрусы

Трудно найти человека, который бы не знал и не любил цитрусы. Чаще всего в магазинах можно купить лимоны, мандарины, киви, апельсины. Однако семейство цитрусовых не исчерпывается только этими фруктами. В мире существует большое разнообразие ароматных плодов. Изначально в природе существовали только мандарин, помело, лайм и цитрон. Все остальные плоды были выведены путем длительной селекции. В настоящее время предполагается, что самостоятельных разновидностей чуть более тридцати. Наверное многие не пробовали и даже не слышали о них. Экзотические цитрусы очень вкусны и полезны, предлагаем с ними познакомится.

Гаянима

Экзотические цитрусы. Гаянима

Экзотические цитрусы. Гаянима

Гаянима — цитрусовое вечнозеленое растение родом из Индии. В диком виде часто встречается в Центральной и Южной Индии. Ученые предполагают что этот фрукт является гибридом полученным в результате скрещивания цитрона и лимона. Кожура гаянимы имеет специфический аромат, напоминающий запах имбиря или эвкалипта.

Хассаку

Экзотические цитрусы. Хассаку

Экзотические цитрусы. Хассаку

Хассаку это сорт мандарина, который напоминает одновременно апельсин, мандарин и грейпфрут и имеет сладко-кислый вкус с легкой горчинкой. Плоды не едят сразу после снятия с веток , они должны месяц-два отлежаться в темном месте, а то и вовсе в земле или песке. Именно так этот цитрус приобретает сладость. Хассаку растет преимущественно в Японии.

Бергамот

Экзотические цитрусы. Бергамонт

Экзотические цитрусы. Бергамонт

Бергамот получен путем скрещивания цитрона и померанца. В отличие от большинства цитрусовых, фрукт употребляют в пищу только в обработанном виде – из него варят джем, варенье, мармелад. Эфирное масло, извлечённое из плодов и цветков, используется в парфюмерии и пищевом производстве — например, оно идёт на отдушку чая. Родиной бергамота считается Юго-Восточная Азия.

Клементин

Экзотические цитрусы. Клементин

Экзотические цитрусы. Клементин

Клементин это гибрид мандарина и горького севильского апельсина. Этот сорт был выведен в 1902 году в Алжире французским священником и селекционером отцом Клеманом (откуда и название). Разводят клементин в основном в средиземноморских странах Алжире, Испании, Италии, Марокко.

Пальчиковый лайм

Экзотические цитрусы. Пальчиковый лайм

Экзотические цитрусы. Пальчиковый лайм

Сортов пальчикового лайма много, и внешне эти фрукты овальной формы напоминают огурцы. Иногда этот плод называют еще цитрусовой икрой – за разноцветную мякоть, состоящую из упругих маленьких частичек, напоминающих рыбью икру. Наибольшую популярность этот сорт лайма получил в Австралии. Местные повара активно используют его в кулинарии, добавляя в салаты и супы, подают как гарнир, украшают мякотью блюда из мяса и рыбы.

Агли

Экзотические цитрусы. Агли

Экзотические цитрусы. Агли

Агли вывели в 1914 году путем скрещивания мандарина и грейпфрута. Фрукт имеет морщинистую зеленовато-желтую кожицу и по вкусу больше напоминает смесь мандарина и лимона. Агли в основном выращивают в США, штат Флорида.

Натсудайдай

Экзотические цитрусы. Натсудайдай

Экзотические цитрусы. Натсудайдай

Натсудайдай является гибридом кислого апельсина (померанца) и помело. Впервые растение обнаружено в Японии в 17 веке в саду префектуры Ямагучи, и с тех пор является символом этого города.

Наранхилла

Экзотические цитрусы. Наранхилла

Экзотические цитрусы. Наранхилла

Наранхилла это кустарник высотой 1,5-2 м. Он настолько привлекателен, что его используют как декоративный кустарник для оранжерей и садов. Плоды растения внешне напоминают маленькие апельсины, а вкус похож на смесь ананаса, маракуйи и клубники. Внутри плодов наранхиллы содержится множество кремово-белых семян, похожих на семена помидора. Родина растения — предгорья Анд. Культивируется на Антильских островах, в Колумбии, Коста-Рике, Панаме, Перу и Эквадоре.

Ферония лимонная

Ферония лимонная родом из Индии. Плоды имеют очень твердую древесную оболочку, из-за которой их еще называют деревянное яблоко. Внутри содержится коричневая липкая ароматная мучнистая сладковатая вяжущая мякоть с многочисленными маленькими белыми семенами.

Понкан (сунтара)

Экзотические цитрусы. Понкан

Экзотические цитрусы. Понкан

Понкан (сунтара) это крупный мандарин, который по вкусовым и питательным качествам превосходит любые мандарины и их гибриды. Мякоть спелых плодов оранжевая, сочная, сладкая, с большим количеством косточек. В пищу употребляют и листья. Из них получается ароматный чай, который прекрасно утоляет жажду. В настоящее понкан культивируется в Индии, южных регионах Китая, на Тайване, Цейлоне и в Занзибаре.

Поделиться в:
Теги:

Оставить Комментарий