Декабрь 14, 2017

Самые необычные фуникулеры в мире

Фуникулёр — рельсовое транспортное средство с канатной тягой для перевозки людей или грузов на небольшое расстояние по крутой трассе. В современном мире есть много средств передвижения, но от фуникулеров так и отказались. Частенько они поднимают людей на довольно крутые склоны и из окон открываются потрясающей красоты панорамы. Необычные фуникулеры можно увидеть во многих странах Европы и всего мира.

Фуникулер Гельмербан (Gelmerbahn), Хаслер Долина (Швейцария)

Необычные фуникулеры. Фуникулер Гельмербан

Необычные фуникулеры. Фуникулер Гельмербан

Фуникулер Гельмербан считается самым крутым в Европе, его наклон составляет 106°. Длина дороги – чуть более километра, перепад высот – около 450 м. Открытый вагон за 12 минут доставляет 24 пассажиров к озеру Гельмер. Фуникулер был построен в 1926 году для технических нужд и обслуживания местной ГЭС, а для перевозки пассажиров используется только с 2001 года.

Фуникулер Монмартр, Париж (Франция)

Необычные фуникулеры. Фуникулер Монмартр

Необычные фуникулеры. Фуникулер Монмартр

108-метровый фуникулер «Монмартр» в Париже является одним из самых узнаваемых фуникулеров мира. Он считается частью системы парижского метро и представляет собой альтернативу 300-ступенчатой лестнице, ведущей к католическому храму Сакре-Кер. В 1991 году система стала полностью автоматической и теперь это скорее наклонный лифт, который действует самостоятельно, не используя наклонную технологию подъема с противовесами, как это делают классические фуникулеры. Вся поездка занимает 1,5 минуты.

Фуникулер Низенбан (Niesenbahn), Берн (Швейцария)

Необычные фуникулеры. Фуникулер Низенбан

Необычные фуникулеры. Фуникулер Низенбан

Фуникулер в Оберландском регионе швейцарских Альп, соединяет деревню Меленен с вершиной «Швейцарской пирамиды». «Низенбан» является самым длинным фуникулером — 2,2 километра.

Необычные фуникулеры. Фуникулер Низенбан

Лестница фуникулера Низенбан

Рядом с ним построена самая длинная лестница в мире, которая состоит из 11 767 ступеней.

Будайский фуникулер (Budavari Siklo), Будапешт (Венгрия)

Необычные фуникулеры. Будайский фуникулер

Необычные фуникулеры. Будайский фуникулер

Будапештский фуникулер Шико – старейший действующий фуникулер в мире.  Шикло расположен возле замка Буда. Он был открыт в 1870 году. Во время Второй мировой войны линия была уничтожена бомбами.

Необычные фуникулеры. Будайский фуникулер

Будайский фуникулер

Шикло реконструировали в 1986 году. Вагоны «Геллерт» и «Маргит», восстановленные в оригинальном дизайне. Они перевозят за год до миллиона пассажиров. Интересной особенностью фуникулера являются два пешеходных моста, которые пересекают его.

С 1987 года фуникулёр, как неотъемлемая часть панорамы будайской набережной и замкового холма, занесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Загребский фуникулер (Zagrebacka uspinjaca), ( Хорватия)

Загребский фуникулер — один из самых коротких в мире. Длинна трассы составляет 66 метров. Фуникулерная линия расположена в исторической части города и связывает Нижний и Верхний город. Фуникулер был официально введен в эксплуатацию для перевозки пассажиров в 1890 году. Он сохраняет свой первоначальный вид и признан памятником культуры хорватской столицы.

Фуникулер Кармелит, Хайфа (Израиль)

Необычные фуникулеры. Фуникулер Кармелит

Необычные фуникулеры. Фуникулер Кармелит

Дорога фуникулера Кармелит скрытая под землей и это единственный подземный транспорт в Израиле. Тоннель, по которому идет движение, проложен в горе Кармель. Верхняя станция «Ган А-Эм» находится на высоте 274 метра над уровнем моря, а всего на линии шесть станций.

Фуникулер на пик Виктория, Конконг

Среди самых известных фуникулёров мира нашел свое место и фуникулёр на пик Виктории (1364 метра), находящийся в Гонконге. Он был открыт в 1888 году. Поездка до «Пика Тауэр» – самой вершины пика Виктории длится 15 минут, за которые преодолевается расстояние в 3 километра под углом до 45 градусов.

Фуникулер Флейбанен, Берген (Норвегия)

Необычные фуникулеры. Фуникулер Флейбанен

Необычные фуникулеры. Фуникулер Флейбанен

Фуникулер Флейбанен перевозит посетителей к вершине Флейен — одной из семи гор, окружающих норвежский город Берген. Фуникулер открыт в 1918 году. Длина его линии 850 м, а перепад высот 300 м. Свой путь он проходит примерно за семь минут. Из панорамных окон открываются незабываемые пейзажи.

Фуникулёр является одной из самых основных и популярных достопримечательностей Норвегии.

Поделиться в:
Теги:

Оставить Комментарий