Январь 8, 2018

Загадочные археологические находки

Мы очень многого не знаем о древнем мире. Периодически археологи находят нечто действительно удивительное и необъяснимое. Загадочные археологические находки иногда не до конца состыкуются с письменными источниками. Порой они лишь приводят в недоумение исследователей.

Рукопись Войнича

Загадочные археологические находки. Рукопись Войнича

Загадочные археологические находки. Рукопись Войнича

Антиквар Вильфред Войнич приобрёл загадочную рукопись в 1912 году. Большую часть страниц занимают рецепты травяных настоев, но ни одно из представленных растений не совпадает с ныне известными, а язык, на котором написан манускрипт, вообще невозможно расшифровать.

По результатам радиоуглеродного анализа пергамент для манускрипта был выделан между 1404 и 1438 годами. Ряд неудач по расшифровке превратил документ в известный предмет криптологии. На сегодняшний день существует множество предположений о содержании, назначении и авторстве рукописи. По одним предположениям, она написана на неизвестном искусственном языке либо на одном из европейских языков, зашифрованном неизвестным методом. Существуют также предположения об использовании одного из восточно-азиатских языков с помощью изобретённого автором алфавита.

Римский меч в Канаде

Загадочные археологические находки. Римский меч в Канаде

Загадочные археологические находки. Римский меч в Канаде

Известный бизнесмен и изобретатель Дж. Хаттон Пулитцер вместе с экспертами во многих областях работал над исследованием тайн острова Оук (канадская провинция Новая Шотландия) нашли предмет, похожий на древнеримский меч. Также были найдены арбалетный болт, воткнутый в дерево; курган, похожий по стилю на римский; карфагенские монеты и даже камень с надписью на латыни. Возраст всех предметов составляет примерно 1800 лет.

Это означает, что путешественники из Древнего Рима побывали в Северной Америке за 800 лет до викингов.

«Матрёшка» из черепов

Загадочные археологические находки. «Матрёшка» из черепов

Загадочные археологические находки. «Матрёшка» из черепов

В 2009 году в Швеции, в Мотале, ученые нашли странный предмет, внешне напоминавший камень, но оказавшийся человеческим черепом. После рентгена выяснилось, что их находка состоит из одиннадцати человеческих черепов, вложенных друг в друга. Никакого убедительного объяснения находке не было найдено. Была ли она элементом какого-то древнего ритуала или просто порождением чьей-то больной фантазии ― навсегда осталось тайной.

Швейцарские часы из древней гробницы

Загадочные археологические находки. Швейцарские часы из древней гробницы

Загадочные археологические находки. Швейцарские часы из древней гробницы

Несколько лет назад китайские учёные, производя раскопки древней гробницы в районе Гуанси, неожиданно обнаружили предмет, напоминавший кольцо. Очистив его от пыли, учёные обнаружили, что держат в своих руках изящные швейцарские женские часы. Возраст гробницы, где была обнаружена эта находка, насчитывал четыреста лет, и она никогда не вскрывалась.

Молоток, сделанный до появления на Земле людей

Загадочные археологические находки. Молоток, сделанный до появления людей

Загадочные археологические находки. Молоток, сделанный до появления людей

В 1936 году в США в штате Техас в слоях известняка, возраст которого сто сорок миллионов лет, был обнаружен молоток. Его ручка окаменела и превратилась в уголь, что подтверждает её многомиллионный возраст. Металл же, из которого был сделан, из чистого железа, которое не удавалось получить за всю историю мировой металлургии. Никакого объяснения этому феномену официальная наука дать не может.

Пружинки из вольфрама

Загадочные археологические находки. Пружинки из вольфрама

Загадочные археологические находки. Пружинки из вольфрама

В 1991 геологоразведочная экспедиция во время поисков золота на Приполярном Урале нашла множество странных пружинок. Они почти целиком состояли из вольфрама. Пружинки имели чрезвычайно правильную форму, а некоторые были снабжены молибденовыми сердечниками или оканчивались вольфрамовой капелькой. Словно оплавились. А температура плавления вольфрама более трёх тысяч градусов по Цельсию.

Вольфрамовые пружинки были обнаружены в нетронутых цивилизацией таёжных уголках на глубинах 6-12 метров. А это соответствует верхнему плейстоцену, или ста тысячам лет до нашей эры.

Геоглифы на Ближнем Востоке

Загадочные археологические находки. Геоглифы на Ближнем Востоке

Загадочные археологические находки. Геоглифы на Ближнем Востоке

В пустыне Сирии и Саудовской Аравии были найдены круглые каменные сооружения, которые можно увидеть с высоты не менее 30 метров над землёй. Считается, что им, по крайней мере, 2000 лет. Некоторые круги сгруппированы, другие — нет. В одних кругах есть некое подобие «спиц», которые соответствуют астрономическим явлениям, в других «спицы» прорисованы будто бы наугад. Зачем они и что они такое — пока непонятно.

Чандарская плита

Загадочные археологические находки. Чандарская плита

Загадочные археологические находки. Чандарская плита

В Башкирии была найдена огромная каменная плита весом в одну тонну, получившая название Чандарская, на поверхности которой рельефно нанесена карта местности. На ней отсутствует изображение современных дорог, зато вместо них высечены непонятные площадки, позднее признанные аэродромами.

Возраст монолита определяется в 50 миллионов лет. Нет никакого объяснения тому, как на нем появились рельефные очертания карты района.

Камни провинции Ики

Загадочные археологические находки. Камни провинции Ики

Загадочные археологические находки. Камни провинции Ики

Камни были найдены в провинции Перу. В настоящее время их известно более 50 тысяч экземпляров. Размеры и вес камней разный. Маленькие — в 15—20 граммов, а самые большие достигают веса до полутонны при высоте в 1,5 метра. Определить их реальный возраст невозможно, но первые упоминания о них известны еще в XV веке. Камни покрыты рисунками, на которых люди контактируют с динозаврами, что противоречит современной хронологии.

«Генетический» диск

Загадочные археологические находки. «Генетический» диск

Загадочные археологические находки. «Генетический» диск

В Колумбии был обнаружен диск, сделанный из прочного материала лидита. На нем были нанесены все стадии зарождения и появления человека на свет. Их можно рассмотреть лишь под микроскопом. «Генетическому» диску по меньшей мере шесть тысяч лет, и непонятно, как без соответствующих приборов нанесли такой рельеф.

Поделиться в:
Теги:

Оставить Комментарий