Февраль 5, 2018

Знаменитые украшения с изумрудами

Изумруд редкий, очень красивый и дорогой камень. Их любили египетские фараоны, индийские махараджи и европейские монархи. Самые знаменитые украшения с изумрудами и по сей день можно видеть в музеях мира.

С этим камнем связано множество легенд. Одна из них гласит, что при своем низвержении в ад, Сатана потерял из своей короны изумруд. Талантливые мастера царицы Савской нашли его и выточили из этого огромного камня драгоценную чашу, которую царица преподнесла мудрому царю Соломону. У алхимиков изумруд был философским камнем, способным вдохнуть жизнь во всё сущее. Иногда он символизировал космическую энергию и внутреннюю силу или олицетворял весеннее обновление природы, а иногда его считали его атрибутом самых страшных сил. Сегодня мы представим самые знаменитые украшения с изумрудами.

Золотая "Корона Анд"

Знаменитые украшения с изумрудами. Золотая "Корона Анд"

Знаменитые украшения с изумрудами. Золотая «Корона Анд»

Корона украшена более чем 450 изумрудами. Изделие украшало статую Девы Марии в соборе Богоматери колумбийского города Попаян. За 400 лет корону неоднократно похищали, но она всегда счастливо возвращалась на место.

Тиара королевы Виктории

Одно из самых известных в мире изделий с изумрудами. Дизайнером этого уникального украшения, изготовленного в 1845 году, был супруг королевы — принц-консорт Альберт Саксен-Кобург-Готский. Также он разработал для своей супруги дизайн ещё трех головных украшений.

Норвежская диадема

Знаменитые украшения с изумрудами. Норвежская диадема

Знаменитые украшения с изумрудами. Норвежская диадема

Диадема императрицы Жозефины была заказана герцогом Лейхтенбергским примерно в 1890 году на знаменитой фирме Фаберже. После развода в январе 1810 года императрица сохранила все украшения. После ее смерти диадема перешла к сыну Евгению Богарне, а затем к его дочери Амелии, но перед смертью в 1873 году, она завещала все свои драгоценности , включая диадему сестре Жозефине, которая к тому времени была королевой Норвегии и Швеции. Диадема осталась в норвежской королевской семье.

Кинжал Топкапы

Знаменитые украшения с изумрудами. Кинжал Топкапы

Знаменитые украшения с изумрудами. Кинжал Топкапы

Это один из ценнейших экспонатов одноименного музея в Стамбуле.Его в 1747 году турецкий султан Махмуд I отправил правителю Персии Надир-шаху. Рукоять кинжала украшали три крупных изумруда с оправами из бриллиантов. Под самым крупным из них прятались часы работы английских мастеров. Ножны кинжала были сделаны из золота.

Внезапная смерть правителя Персии привела к тому, что подарок вернулся обратно и теперь он хранится в музееТопкапы.

Изумруд «Хукер»

Знаменитые украшения с изумрудами. Изумруд «Хукер»

Знаменитые украшения с изумрудами. Изумруд «Хукер»

Камень был найден в Колумбии предположительно во второй половине XIX века. Пьер Картье закрепил камень в брошь из платины, украсив ее дополнительно 109 маленькими бриллиантами. В 1911 году Картье продал брошь американской аристократке Эвелин Уолш. В 1955 году, когда его приобрела Джанет Анненберг Хукер. Через 22 года она передала знаменитый изумруд в Национальный музей естественной истории Смитсоновского института.

Изумрудная Брошь Екатерины II

Знаменитые украшения с изумрудами. Изумрудная Брошь Екатерины II

Знаменитые украшения с изумрудами. Изумрудная Брошь Екатерины II

Выполненная по заказу императрицы брошь стала свадебным подарком второй жене Павла I Марии Федоровне (урожденная принцесса София-Доротея Вюртембергская) и впоследствии оставалась в собственности наследников принцессы из немецкого рода Гогенцоллернов.

Брошь украшает колумбийский изумруд восьмиугольной огранки весом до 70 карат, не имеющий аналогов по своим качествам и размеру. Он окружен двумя рядами бриллиантов, ограненных в форме цветков розы.

В 2010 году ее продали на аукционе «Кристис» в Нью-Йорке за 1 миллион 650 тысяч долларов. Покупатель сохранил анонимность.

Пояс иранских шахов

Пояс украшен гигантским изумрудом, ограненным кабошоном и фланкированным бриллиантами. Камень высотой 5 см и весом 175 карат вероятно родом из Индии. По основной версии, был собственностью персидского шаха Надира. Используется как предмет церемониальной одежды иранских правителей.

Поделиться в:
Теги:

Оставить Комментарий