Февраль 7, 2018

Места закрытые для посещения туристов

В мире существует множество стран, городов интересных для путешествий. Там можно познакомиться с традициями разных народов и полюбоваться красотами природы. Но есть на Земле места закрытые для посещения. Всех их объединяет атмосфера тайны или возможность сохранить природу. Туда доступ туристам просто запрещен.

Часовня Церкови Марии Сионской

Места закрытые для посещения. Часовня Церкови Марии Сионской

Места закрытые для посещения. Часовня Церкови Марии Сионской

Церковь Марии Сионской находится в Эфиопии. Считается, что эта церковь является самым старым действующим христианским храмом в Африке. Главная святыня храма — ларец, называемый Ковчегом завета. По преданию, в ларце находились золотой сосуд с манной небесной, жезл Аарона, две из десяти скрижалей с заповедями Ветхого завета, полученные Моисеем на горе Синай. Так же в часовне находятся короны эфиопских императоров, в том числе корона императора Фасилидэса, построившего храм. Единственный человек, монах — хранитель реликвии, может видеть подлиник Ковчека. Он никогда не разговаривает с посторонними и отказывает в интервью журналистам. Должность эта пожизненная, при жизни хранитель сам называет своего преемника.

Рядом с старым зданием храма построено новое, которое открыто для всех желающих, и для зрителей есть копия ларца.

Остров Повелья в Италии

Места закрытые для посещения. Остров Повелья

Места закрытые для посещения. Остров Повелья

В Венеции, которая стоит на 122 остравах, есть остров Повеглия куда туристов не возят. Это место нередко именуют Кровавый остров. Раньше этот остров был обитаем, заселен он был в 5 веке, тогда итальянцы спасались там от набегов варваров. Спустя еще 900 лет на Повеглии возвели укрепления, которые до сих пор можно увидеть. Но в 1379 году, после нападения генуэзцев, жители переселились на другие острова. С тех самых пор постоянно на острове никто не жил. Спустя несколько веков, когда на Европу обрушилась бубонная чума, венецианцы вновь вспомнили об острове Повелья. Туда стали вывозить трупы, которые негде было хоронить. Также депортации подвергались все люди с малейшими признаками заболевания. Остров Повелья стал братской могилой почти для 160 тысяч человек, сожженных за время свирепствования бубонной чумы.

Со времен средневековья и до начала XX века остров Повелья был практически не заселен. В 1922 году Муссолини приказал устроить там закрытую психиатрическую клинику. Вместе с больными туда привозили и людей, неугодных режиму диктатора. В то время считалось, что с помощью удаления некоторых зон мозга (лоботомии) можно лечить психические заболевания. Больница просуществовала почти до конца 60-х, но потом ее все закрыли.

С тех самых пор остров Повелья необитаем. Рассказы людей, рискнувших все же посетить страшный остров, как правило, совпадают: нахождение на Повеглии неизменно сопровождается гнетущим ощущением неусыпной слежки, которое постепенно перерастает в необъяснимое желание сбежать, и как можно быстрее. Некоторые смельчаки говорили, что видели на острове движущиеся тени, слышали голоса и крики.

Ватиканский секретный архив

Места закрытые для посещения. Ватиканский секретный архив

Места закрытые для посещения. Ватиканский секретный архив

В секретном архиве Ватикана собраны документы от средневековья до наших дней. «Секретным» архив называется потому, что является частным архивом Папы и ограничен для посещения. Общая протяжённость стеллажей с документами 85 км, 40 из которых, по непроверенным данным, являются наибольшим и наиточнейшим собранием оккультной литературы в мире. Официально архив основан в 1610 при папе Павле V. Впервые для учёных архив Павла V был открыт в 1881 году по инициативе папы Льва XIII.

Туристов туда не пускают, а вот ученые могут работать с некоторыми документами после получения специального разрешения.

Пещеры Ласко

Места закрытые для посещения. Пещеры Ласко

Места закрытые для посещения. Пещеры Ласко

Пещера Ласкo (Ляскo), которая находиться на юго-западе Франции, славится своими наскальными рисунками палеолита. Пещеру называют «Сикстинской капеллой первобытной живописи». Находящиеся там живописные и гравированные рисунки не имеют точной датировки: они появились примерно в XVIII—XV тысячелетии до н. э.

Пещера была случайно открыта 12 сентября 1940 года четырьмя подростками. Они наткнулись на узкое отверстие, образовавшееся после падения сосны, в которую попала молния. В 1948 году вход в пещеру был оборудован для туристических посещений, однако со временем они стали угрожать сохранности наскальных изображений. Избыток углекислого газа, слишком высокая температура и искусственное освещение создали угрозу для сохранности рисунков. В апреле 1963-го было принято решение запретить доступ в Ласко для широкой публики.

В начале 1970-х годов началось создание репродукции части пещеры. Она была открыта для широкой публики в 1983 и получила название Ласко II.

Образовательный музей национальной безопасности Цзянсу

Места закрытые для посещения. Образовательный музей национальной безопасности Цзянсу

Места закрытые для посещения. Образовательный музей национальной безопасности Цзянсу

Образовательный музей национальной безопасности Цзянсу в Китае является родиной совершенно секретных документов об истории китайского шпионажа. Там хранятся документы и устройства, начиная с 1927 года (когда был основан шпионский отдел Центрального комитета коммунистической партии) по 1980 год. Так же там есть коллекция крошечных пистолетов, оружия, замаскированного под губную помаду, миниатюрные камеры, скрытые подслушивающие устройства, миниатюрные камеры, скрытые подслушивающие устройства, выдолбленные монеты, используемые для сокрытия документов, настоящие карты, зашифрованные в колоде обычных игральных карт.

Если вы не гражданин Китая, то вам не попасть в этот музей. А фотографировать запрещено вообще всем.

Места закрытые для посещения. Остров Ниихау

Места закрытые для посещения. Остров Ниихау

Ниихау — седьмой по величине и наименьший обитаемый остров Гавайского архипелага; его площадь составляет 179,9 кв.км. Еще его называют «Запретный остров». Остров состоит из одного потухшего вулкана. На нем расположено озеро Халулу, единственное озеро Гавайского архипелага.

С 1864 года остров является частным владением семьи Робинсонов. В 1915 году Обри Робинсон закрыл остров большинству посетителей с целью сохранить его культуру коренных народов и дикую природу. Даже родственники жителей могли посетить Ниихау только по специальному разрешению.

На Ниихау нет телефонной связи, автомобилей и дорог с покрытием. В качестве транспорта используются только лошади и велосипеды. Солнечные батареи полностью обеспечивают население острова электричеством. Также, на там нет водопровода (вода поступает за счёт сбора дождевой воды). На острове нет отелей и магазинов; товары и продукты доставляются судами.

Места закрытые для посещения. Остров Ниихау

Места закрытые для посещения. Остров Ниихау

По данным на 2009 год на острове постоянно проживают около 130 человек. Сегодня, остров могут посетить только родственники владельцев острова, местных жителей, ВМФ США, государственные чиновники и званые  гости.

База «Пайн Гэп»

Места закрытые для посещения. База «Пайн Гэп»

Места закрытые для посещения. База «Пайн Гэп»

Пайн Гэп (Сосновый промежуток) — название области, отведённой под станцию спутникового слежения. Она расположена приблизительно в 18 км к юго-западу от города Алис-Спрингс в центре Австралии. Это большой компьютерный комплекс с 14 обтекателями антенн, радиолокационной станции, защищающими антенны. На станции работает более чем 800 сотрудников. Пайн Гэп известен как одна из самых крупных зарубежных станций радиоэлектронной разведки США. Отсюда контролируются разведывательные спутники Америки. Конечно туристам туда входа нет.

Великий храм Исэ в Японии

Места закрытые для посещения. Великий храм Исэ

Места закрытые для посещения. Великий храм Исэ

Основная синтоистская святыня Японии. Исэ-Дзингу — храмовый комплекс, в котором хранятся национальные сокровища, в частности Священное Зеркало, являющееся императорской регалией. В храме находятся конюшни, где живет священная лошадь. Всего таких лошадей 3 — одна живет во внутреннем святилище, две во внешнем

Главный храм закрыт деревянным забором, вход разрешён только священнослужителям высшего ранга и членам императорской фамилии.

Туристы могут увидеть только фрагменты крыши.

«Зона 51» в США

Места закрытые для посещения. «Зона 51»

Места закрытые для посещения. «Зона 51»

«Зона 51» — легендарная база ВВС США, находящаяся в пустыне Невада. Воздушное сообщение над Зоной 51 запрещено. Предположительно там проходят экспериментальных тесты в области воздухоплавания и систем вооружения. ходят легенды, согласно которым здесь хранятся обломки потерпевших крушения НЛО и даже представители внеземных цивилизаций. По неофициальным данным основная часть рабочей зоны базы находится под землёй. Часть информации о «Зоне 51» была рассекречена летом 2013 года.

«Зона 51» часто упоминается во многих играх, фильмах и книгах, в которых играет сюжетообразующую роль.

Метро—2 в Москве

Места закрытые для посещения. Метро—2

Места закрытые для посещения. Метро—2

Метро-2 — неофициальное название бывших засекреченных московских подземных транспортных сооружений. По слухам Метро-2 превышает длину общественного метро. У него якобы есть четыре линии, которые проходят на глубине 50-200 м под землей. Метро соединяет Кремль с главным офисом ФСБ, правительственным аэропортом Внуково-2, районом Раменки и другими местами национальной важности. Официальная информация о месторасположении бункеров, линий, станций и объектов так называемого «Метро-2» отсутствует. Правительство Российской Федерации ни подтверждало, ни опровергало его существования.

Название «Метро-2» придумал писатель Владимир Гоник, оно начало употребляться журналистами с начала 1990-х годов и продолжает использоваться и сейчас. Летом 1992 года литературно-публицистический журнал «Юность» опубликовал роман писателя и сценариста Владимира Гоника «Преисподняя», действие которого разворачивается в подземных бункерах Москвы. В 1994 году лидер городской группы диггеров утверждал, что нашёл вход в эту подземную систему, но информация не подтверждена ни видео, документами, ни фотографиями.

Коралловый остров, Пхукет (Таиланд)

Места закрытые для посещения. Коралловый остров, Пхукет

Места закрытые для посещения. Коралловый остров, Пхукет

Еще 10 лет назад Коралловый остров был центром морской жизни с 20–30 видами кораллов, но теперь их осталось всего четыре разновидности. Это привело к закрытию острова для туристов. Сейчас ученые занимаются восстановлением морской жизни в регионе.

Тигриные заповедники в Индии

Места закрытые для посещения. Тигриные заповедники в Индии

Места закрытые для посещения. Тигриные заповедники в Индии

В 2012 году верховный суд Индии запретил туристам посещать все национальные парки, в которых содержатся бенгальские тигры. Власти каждого индийского штата создали буферные зоны исчезающего вида животных, несмотря на то, что это существенно помешало развитию туризма. Вынужденная мера позволила восстановить популяцию тигров, их численность выросла на 30%.

Поделиться в:
Теги:

Оставить Комментарий