Февраль 9, 2018

Самые необычные улицы в мире, которые вас удивят

Все города состоят из улиц. Обычно это два ряда зданий и пространство между ними для передвижения. Большинство из них похожи одна на другую. Улицы бывают длинные, короткие, узкие, широкие, красивые и не очень. Однако среди них есть и необычные улицы, которые вызывают восхищение у всякого, кому довелось там побывать.

Янг-стрит (Yonge Street ) в Торонто (Канада)

Необычные улицы. Янг-стрит

Необычные улицы. Янг-стрит

Янг-стрит находится в канадском Торонто и это самая длинная улица в мире. Она была занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Ее протяженность составляет 1896 километров. Янг-стрит когда-то считали частью 11-й автострады Онтарио. Если измерять их вместе, как раз получается рекордная длина – 1896 километров, однако сама улица короче, поэтому ее вычеркнули из Книги Гиннесса.

Первоначально это была индейская тропа. Когда местные земли стали осваивать поселенцы, они воспользовались этой проложенной дорогой. В 1793 году первый губернатор Верхней Канады, Джон Симко призвал местных жителей и владельцев прилегающих к дороге участков расширить ее. Созданная дорога получила имя сэра Джорджа Янга, с 1816 года по ней стал регулярно двигаться большой транспорт. К середине XIX века Янг-стрит превратилась в центральную улицу Торонто.

Сегодня это современная улица с обилием магазинов, ресторанов, баров, клубов и бутиков.

Идут споры о том, чтобы самой длинной улицей мира считать трассу Пан-Американ. Её длина составила 48000 км. Магистраль проходит по Северной и Южной Америке, пролегая через США, Канаду, Мексику, Перу и Сальвадор.

Эбенезер Плейс (Ebenezer Place), Шотландия

Необычные улицы. Эбенезер Плейс

Необычные улицы. Эбенезер Плейс

Улица Эбенезер-Плейс находится в городке Уик. Ее протяженность сотавляет всего 2,06 м. Это самая короткая улица в мире. Она появилась в 1883 году, когда было построено здание отеля Маккейз. Его фасад как раз и образовал новую улицу, став на ней единственным зданием.

Необычные улицы. Эбенезер Плейс

Необычные улицы. Эбенезер Плейс

До момента внесения в Книгу рекордов Гиннесса название улицы отсутствовало на картах города в силу того, что она не была видна в масштабах карт.

Улица 9 Июля (9 de Julio Avenue), Аргентина

Необычные улицы. Авеню 9 Июля

Авеню 9 Июля находится в центре города Буэнос-Айрес в Аргентине. Это самая широкая улица в мире. Она имеет 16 полос— по восемь в каждом направлении. Необычная ширина огромной улицы объясняется тем, что она охватывает целый квартал города, с большим количеством параллельных переулков и улочек. Свое название проспект получил в честь Дня провозглашения независимости Аргентины 9 июля 1816 года.

Первый проект строительства улицы появился еще в 1888 году. строительство не начиналось до 1935 года. Первый участок улицы был сдан в эксплуатацию 9 июля 1937 года, окончательно же улица была завершена в 1960-х годах. Строительство южных развязок было завершено только в 1980 году. Таким образом, от создания проекта до завершения строительства прошло почти 100 лет.

Необычные улицы. Авеню 9 Июля

Необычные улицы. Авеню 9 Июля

В настоящее время власти Буэнос-Айреса рассматривают идею вообще убрать основное движение под землю, где итак проходит линия метро. Наверху же мэрия хочет оставить пешеходную зону.

Улица разбитых камней, Энсхед, Нидерланды

Необычные улицы. Улица разбитых камней

Необычные улицы. Улица разбитых камней

Улица Румбик (Roombeek ), получила свое название от одноименной речки, воды которой раньше текли под землей, а ныне на поверхности. Архитекторы нидерландского города Энсхеде придумали оригинальную идею как сделать речушку, протекающую по центру города, его украшением.

Необычные улицы. Улица разбитых камней

Необычные улицы. Улица разбитых камней

На поверхности глади воды смонтировали оригинальные, бетонные глыбы, напоминающие весенние плавучие льдины при ледоходе на больших реках.

Ломбард-Стрит, Сан-Франциско, Калифорния

Необычные улицы. Ломбард-Стрит

Необычные улицы. Ломбард-Стрит

Ломбард-Стрит улица в калифорнийском городе Сан-Франциско. Наибольшую известность получил её небольшой участок, представляющий собой серпантин, имеющий восемь резких поворотов. Благодаря изогнутой форме сглажен 27-процентный уклон Русского Холма. Данный участок улицы называют «самой искривленной улицей в мире».

Кривой участок улицы, составляет 180 м в длину, является спуском с односторонним движением и вымощен красным кирпичом. Дорожный знак наверху спуска рекомендует скорость движения не более 5 миль/ч (8 км/ч).

Дорога в Гизу

Необычные улицы. Дорога в Гизу

Необычные улицы. Дорога в Гизу

Дорога в Гизу – наиболее старая мощеная дорога в мире. Расположена эта старинная вымощенная камнем дорога в Египте. Ее возраст превышает 4,6 тысяч лет. Ранее эта дорога использовалась египтянами для транспортировки огромных каменных блоков базальта. В конце пути их принимали строители, возводившие пирамиды и создававшие другие дороги.

Болдуин-Стрит (Baldwin Street), Новая Зеландия

Необычные улицы. Болдуин-Стрит

Необычные улицы. Болдуин-Стрит

Болдуин-стрит — улица в городе Данидин в Новой Зеландии. Свое название улица получила в честь Уильяма Болдуина, учредителя местной газеты и советника региона Ортаго. Улица занесена в Книгу Рекордов Гиннеса как самая крутая улица в мире. Ее уклон здесь составляет 35 градусов. Длина дороги всего 359 метров и за этот промежуток улица поднимается в гору на целых 80 метров. Для пешеходов вместе крутых тротуаров построены более уместные лестницы.

Болдуин-стрит популярна среди любителей экстрима. Желающие острых ощущений скатываются вниз на мотоциклах, велосипедах, скейтбордах, и даже в мусорных ящиках. Еще одно примечательное мероприятие – это благотворительный фестиваль «Dunedin Cadbury Chocolate Carnival», в ходе которого сверху вниз скатываются маленькие пронумерованные шоколадные конфетки. Каждому номеру привязан свой спонсор. Победителями считаются номера на первых пяти конфетах попавших в специальную воронку в конце улицы.

Самые узкие улицы

Необычные улицы. Парламентская улица

Необычные улицы. Парламентская улица

За звание самой узкой улочки в мире борется сразу несколько претендентов. Парламентская улица в английском Эксетере имеет ширину всего 64 сантиметра. Построенная еще в 14 веке с первоначальным названием Small Street она сохранилась до наших дней. Парламентская улица – это самая узкая улица в мире из естественно построенных, а не образовавшихся в результате реконструкции зданий.

Необычные улицы. Улица Виколо-делла-Вирилита

Итальянская Виколо-делла-Вирилита, что в Рипатрансоне, имеет показатель в 43 сантиметрах, местами сужаясь до 38 сантиметров.

Необычные улицы. Шпройерхофштрассе

Необычные улицы. Шпройерхофштрассе

А в Германии в городке Ройтлинген есть улица Шпройерхофштрассе, ширина которой составляет от 31 до 43 сантиметров. Она не пользуется большой популярностью у горожан. Однако является местом притяжения туристов.

Необычные улицы. Улица Винарна Чертовка

В столице Чехии Прага есть уютная улочка с интригующим названием Винарна Чертовка (Vinarna Certovka), шириной всего 60 – 70 см. Несколько человек одновременно здесь не разойдутся и движение возможно только в одном направлении. Именно поэтому во избежание неприятностей во время прогулок и для регулирования движения на улице установлено два настоящих светофора, предназначенных только для пешеходов: в начале и в конце улицы.

Поделиться в:
Теги:

Оставить Комментарий