Февраль 16, 2018

Удивительные недавно открытые животные

Казалось бы наша планета изучена вдоль и поперек. Но до сегодняшнего времени остались области Земли, в которых живут существа, неведомые науке. Уже открыто 1.8 миллиона уникальных видов, но считается, что ещё предстоит открыть более 10 миллионов видов. Из них большинство являются микроорганизмами, но некоторые недавно открытые животные очень интересны.

Лягушка-Пиноккио

Недавно открытые животные. Лягушка-Пиноккио

Недавно открытые животные. Лягушка-Пиноккио

Длинноносую древесную лягушку случайно обнаружили в в 2008 году в Фоджайских горах национального заповедника дикой природы, в индонезийской провинции Папуа на острове Новая Гвинея. Ее вытянутый длинный нос поднимается, когда лягушку кто-либо трогает, а также когда она чувствует опасность, а расслабляется и опускается нос, когда лягушка менее активна и чувствует себя спокойно в безопасности.

Краб-Йети

Недавно открытые животные. Краб-Йети

Недавно открытые животные. Краб-Йети

Этот вид ракообразных был открыт в 2005 году в южных водах Тихого океана. Найденный краб был определен к семейству белых слепых крабов. Он живет на глубине 2 км. Длина тела составляет 15 см. Покрытие клешней изначально посчитали «мехом», но при более детальном и тщательном изучении, это оказалась не шерсть, а длинные густо растущие щетинки.

Нетопырёвая луизианская рыба-блин

Недавно открытые животные. Нетопырёвая луизианская рыба-блин

Недавно открытые животные. Нетопырёвая луизианская рыба-блин

Эта рыба, принадлежащая к семейству нетопырёвых отряда морских чертей, была открыта в 2010 году в Мексиканском Заливе во время очищения вод от нефтяного пятна. Рыба -блин похожа на блинчик, она не плавает,а ползает по дну, как летучая мышь. Для привлечения своего потенциального обеда она вырабатывает сильно пахнущие вещества, которые привлекают мелких беспозвоночных.

Птицеед-голиаф

Недавно открытые животные. Птицеед-голиаф

Недавно открытые животные. Птицеед-голиаф

Этот самый большой представитель отряда пауков в мире был официально открыт в 2006 году во время экспедиции в Гайану. Питается в основном беспозвоночными, но также не брезгующие небольшими млекопитающими, ящерицами и ядовитыми змеями.

Их яд имеет паралитическое действие, но не слишком силен и его действие (боль и небольшие припухлости) проходит через несколько часов. При явной угрозе птицеед поворачивается задом к агрессору и задними ногами стряхивает со спины особые острые волоски, которые быстро вызывают раздражение слизистых оболочек глаз, носа и рта у нападающего.

Осьминог «Каспер»

Недавно открытые животные. Осьминог «Каспер»

Недавно открытые животные. Осьминог «Каспер»

Был обнаружен случайно в 2016 году в водах Гавайского архипелага. Глубоководный аппарат Deep Discoverer глубине более 4000 м обнаружил странное существо, сидящее на камне. У него отсутствуют плавники, не развиты мускулы и не хватает пигментных клеток хроматофор — именно поэтому существо почти прозрачное и напоминает привидение Каспера из диснеевского мультика.

Биологи выяснили, что самки «призрачных» осьминогов заботятся о яйцах, пока потомство не вылупится, что длится иногда до нескольких лет. Самка оборачивается вокруг яиц всем телом, не отплывая даже, чтобы добыть себе пищу. В итоге она почти всегда умирает.

Паук Eriovixia gryffindori

Недавно открытые животные. Паук Eriovixia gryffindori

Недавно открытые животные. Паук Eriovixia gryffindori

В 2016 году горных лесах индийского штата Карнатака биологи нашли новый вид паука. Его форма тела напоминает магическую распределяющую шляпу из книг о Гарри Поттере. Поэтому его назвали Eriovixia gryffindori в честь шляпы мага Годрика Гриффиндора. Способности мимикрировать у паука впечатляющие: при необходимости он скукоживается так, что напоминает формой засохший листик.

«Клингонский» тритон

Недавно открытые животные. «Клингонский» тритон

Недавно открытые животные. «Клингонский» тритон

В Таиланде ученые нашли удивительного крокодилового тритона, который отличается ярким красно-черным окрасом, хотя обитает в зеленом ландшафте. В WWF считают, что тритон внешне похож на жителя планеты Клинг из киносаги «Звездный путь».

Inia Araguaiaensis

Недавно открытые животные. Inia Araguaiaensis

Недавно открытые животные. Inia Araguaiaensis

Новый вид речных дельфинов был открыт в 2014 году на территории Бразилии в бассейне реки Арагуая. Вид отделился от общего с амазонским дельфином предка около 2 миллионов лет назад, когда Арагуая перестала сообщаться с Амазонкой. У арагуайского дельфина меньше зубов (24–28 штук в половине каждой челюсти против 25–29 у амазонского и 31–35 у боливийского) и есть некоторые отличия в размерах черепа.

Медуза-НЛО

Недавно открытые животные. Медуза-НЛО

Недавно открытые животные. Медуза-НЛО

В апреле 2016 года научно-исследовательское судно Okeanos Explorer при помощи дистанционно управляемого аппарата на глубине около 3700 метров обнаружило необычную медузу. По ряду признаков замеченное на дне Тихого океана существо относится к роду кроссота, однако оно имеет и несколько отличий. Таким образом, это новый вид. Кроссоты являются дрейфующими медузами. Своей яркой биолюминесцентной раскраской они привлекают внимание жертв.

Круглоухая слоновья землеройка

Первый представитель слоновьих землероек был обнаружен в 2006 году, а как новый вид описан в 2014 году. Обитают в крошечной области на территории Намибии. Круглоухая слоновья землеройка, или слономышь, являются самыми маленькими известными представителями отряда прыгунчиковых.

Недавно открытые животные. Круглоухая слоновья землеройка

Недавно открытые животные. Круглоухая слоновья землеройка

Несмотря на сходство с грызунами, эти животные — дальние родственники слонов и ламантинов.

Поделиться в:
Теги:

Оставить Комментарий