Март 5, 2018

Деревянная архитектура в современом мире

Деревянная архитектура — разновидность архитектуры, связанная с использованием дерева. Наивысший подъём деревянного зодчества на Руси приходится на 17 век. Начиная с XVIII века новые материалы стали всё более вытеснять дерево. Поэтому на деревянных строениях середины XX века лежит своеобразная печать упадочничества, грубой и неаккуратной работы. Однако на рубеже тысячелетий ситуация стала существенно меняться. Многие люди стали возвращаться к деревянным постройкам и деревянное зодчество получило шанс к возрождению. В настоящее время деревянный дом, если он правильно построен, не уступает по своим техническим характеристикам строениям из других строительных материалов, а по некоторым важным параметрам даже превосходит. Предлагаем познакомиться с некоторыми оригинальными деревянными зданиями современности.

Гигантские деревянные зонтики Metropol Parasol (Метрополь Парасоль) в Севилье, Испания

Деревянная архитектура. Metropol Parasol (Метрополь Парасоль)

Деревянная архитектура. Metropol Parasol (Метрополь Парасоль)

Metropol Parasol (Зонтик Метрополь) самая большая деревянная конструкция в мире. Она выполнена из дерева с полиуретановым покрытием и поддерживается бетонными опорами. Строение представляет собой огромный навес необычной формы над одной из площадей в центре столицы Андалусии. Размеры сооружения 150 метров длины на 70 метров ширины при высоте 26 метров.

Здание было спроектировано немецким архитектором Юргеном Майером, строительство велось более шести лет и было окончено в апреле 2011 года. Metropol Parasol включает в себя четыре этажа в которых расположились музей, центральный рынок, ресторан, панорамные террасы.

Часовня тишины Камппи (Kamppi Chapel) в Хельсинки

Деревянная архитектура. Часовня тишины Камппи

Деревянная архитектура. Часовня тишины Камппи

Часовня тишины Камппи расположенная на площади Narinkkatori (Наринккатори) в районе Камппи. Деревянная часовня с изгибающимся фасадом была спроектирована архитекторами Микко Сумманен, Киммо Линтула и Нико Сирола из архитектурного бюро K2S. Проект приурочен к теме «Хельсинки — столица дизайна».

Внутренние стены часовни обшиты брусьями из чёрной ольхи. Фасады выполнены из горизонтальных гнутых под разными радиусами еловых реек, обработанных лессирующим воском с использованием нанотехнологий. Простая аскетичная мебель выполнена из массива ясеня. Строительство началось в 2011 году и завершено в июне 2012 года. В 2012 году часовню посетило 250 тысяч человек.

Выставочный комплекс Landesgartenschau в Штутгарте

Деревянная архитектура. Выставочный комплекс Landesgartenschau

Деревянная архитектура. Выставочный комплекс Landesgartenschau

Скульптурная деревянная конструкция расположена на территории Института компьютерного дизайна при Университете Штутгарта. Уникальное здание имеет свою состоит из деревянных панелей, которые создали роботы. 243 модуля сделаны из многослойного бука,толщиной не более 50 мм при помощью роботов и автоматических машин.

Здание является частью проекта «Применение робототехники в строительстве деревянных конструкций». Выставочный павильон является как площадкой для размещения экспозиций, так и самостоятельным экспонатом.

Церковь в Норвегии

Деревянная архитектура. Церковь в Норвегии

Деревянная архитектура. Церковь в Норвегии

Необычная деревянная церковь находится в небольшом городке Кнарвике в Норвегии. Здание площадью 2,250 кв. метров построено на живописном участке с видом на центр города и гармонично вписано в небольшую естественную возвышенность. Церковь построена с использованием простых материалов, среди которых доминирует древесина сосны.

Дерево преобладает и во внутренней отделке двухэтажной церкви. В стенах прорезаны узкие окна от пола до потолка, сквозь которые дневной свет попадает в интерьер храма. Авторы проекта бюро Reiulf Ramstad Arkitekter. В начале декабря 2014 года в церкви Кнарвика состоялась первая служба.

Sunny Hills, Япония

Деревянная архитектура. Sunny Hills

Деревянная архитектура. Sunny Hills

В токийском квартале Минами Аояма открыт небольшой кондитерский магазин Sunny Hills Japan. Все фасады закрыты ромбовидной решеткой из тонких деревянных планок. Рейки разной длины расположены под углами 30 и 60 градусов, — в результате получился оптический эффект трехмерности. В конструкции использована старинная технология джигоку-гуми, позволяющая монтировать рейки без клея и гвоздей. Дизайнеры сравнили свой проект с плетеной корзиной. Проект реализовала команда архитектора Кенго Кумы.

Aspen Art Museum, США

Музей современного искусства в Аспене, штат Колорадо, спроектировал японский архитектор Шигеру Бан. Резные деревянные фасады — главный декоративный элемент постройки. Особенностями конструкций являются деревянные потолочные перекрытия, стеклянные полы для естественного дневного освещения галереи, стеклянный лифт.

Лесной дом, Портленд, США

Деревянная архитектура. Лесной дом

Деревянная архитектура. Лесной дом

Оригинальный дом из дерева можно найти в лесу близ американского горда Портленда, штат Орегон. Архитектор Роберт Харви Ошатз семь лет работал над созданием «лесного дома». Он находится прямо посреди леса и удивительно хорошо сочетается с дикими лесными пейзажами. Изогнутые линии фасадов чередуются со стеклянными проемами, а деревянные балки несут затейливо изгибающуюся кровлю. Строительство дома начали в июле 2000 года и закончили в 2004 году.

Деревянная высотка в Стокгольме, Швеция

Деревянная архитектура. Деревянная высотка в Стокгольме

Деревянная архитектура. Деревянная высотка в Стокгольме

Многоэтажный деревянный дом существует в Стокгольме. Его построило архитектурное бюро Wingards Arkitekter. Восьмиэтажное жилое здание имеет высоту 26 м. В нем разместилась 31 квартира площадью от 55 до 130 квадратных метров. Основной элемент строительства — трехслойные деревянные панели CLT, которые склеиваются друг с другом под нужным углом. Фасад облицован дранкой из необработанного кедра, который не гниет и не привлекателен для насекомых, полы и оконные откосы — из ясеня, оконные рамы — из сосны, балконы и внутренняя отделка, включая ту, что в лифтах, — тоже из кедра. Это лишь первое сооружение в будущем в микрорайоне появится еще четыре деревянных дома.

Самый дорогой в мире деревянный дом, Монтана, США

Деревянная архитектура. Самый дорогой в мире деревянный дом

Деревянная архитектура. Самый дорогой в мире деревянный дом

Yellowstone Club – единственный в мире закрытый горнолыжный и гольф-клуб для миллиардеров. Именно здесь возводится особняк из дерева площадью 4900 квадратных метров. Дом спланирован так, что специальная скользящая стена в одной из комнат при желании убирается и превращается в уютный дворик с домашним кинотеатром и бассейном. Проект дома создал архитектор Джерри Локати, на этом курорте по его дизайнерским идеям построено уже 35 домов. Стоимость здания оценивается в $155 миллионов (в эту цену входит также частная площадка для гольфа и горнолыжный склон с подъемником).

Храм Истины, Паттайа, Таиланд

Деревянная архитектура. Храм Истины

Деревянная архитектура. Храм Истины

Храм Истины – гигантская деревянная конструкция площадью более 3200 м, расположенная на мысе Лаем Ратчавет в северной части таиландской Паттайи, в провинции Чонбури. Он имеет статус самого большого в мире деревянного храма, строительство которого ведется без единого гвоздя. Строительство ни разу не прекращалось до сих пор, несмотря на то, что храм является действующим. Создание храма началось по инициативе мецената и миллионера Лека Вирийапхана, которому предсказали, что он будет жить до тех пор, пока дворец будет строиться. И даже основатель храма в 2000-м году умер, его дело продолжил сын. Завершение строительства и отделки помещения запланировано на 2025 год. Высота построенного из четырех ценных пород дерева здания составляет 105 метров.

Поделиться в:
Теги:

Оставить Комментарий