Март 15, 2018

Удивительные и красивые библиотеки мира

Библиотеки и их книгохранилища могут дать ответы на многие вопросы. Именно в них присутствует особая, непередаваемая атмосфера. Книги делают библиотеки особенными, многие из них являются настоящими шедеврами. Сейчас библиотеки компьютеризируются, и система их работы расширяется и упрощается, что бесспорно является преимуществом для современного общества. Однако некоторые из них изо всех сил стараются сохранить атмосферу храма знаний, а люди до сих пор не прочь почитать в тишине читального зала. Красивые библиотеки мира могут похвастаться не только собранием книг, но и невероятной архитектурой.

Библиотека монастыря святого Галла в Швейцарии

Красивые библиотеки. Библиотека монастыря святого Галла

Красивые библиотеки. Библиотека монастыря святого Галла

Библиотека монастыря святого Галла самая древняя библиотека в Швейцарии. Она основана первым аббатом этой обители святым Отмаром в начале VIII века. Коллекция библиотеки является одной из самых старых в Европе. В ней содержатся 2100 рукописей, датированных VIII—XV веками.

Библиотека открыта для публичного посещения. Книги, изданные до 1900 года, выдаются в специальном читальном зале. Главный зал библиотеки построена в стиле рококо.

В 1983 году библиотека вместе с монастырём святого Галла внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Библиотека Святой Женевьевы

Красивые библиотеки. Библиотека Святой ЖеневьевыБиблиотека Святой Женевьевы одна из крупнейших публичных и универсальных библиотек Парижа. Помещение библиотеки построено в 1843—1851 годах по проекту архитектора Анри Лабруста. Фонды библиотеки составляют более 2 млн единиц хранения, в том числе, унаследованную коллекцию из 226 книг аббатства Святой Женевьевы.

Библиотека Коимбрского университета, Португалия

Красивые библиотеки. Библиотека Коимбрского университета

Красивые библиотеки. Библиотека Коимбрского университета

Библиотека Жуанина находится в Коимбрском университете и названа в честь португальского короля Жуана V, во времена правления которого и было построено здание библиотеки в XVIII веке.

Библиотека расположена в верхней части университета, и состоит из трех залов: красного, синего и оливкового, которые разделены декоративными арками. В элементах декоративного оформлении интерьера библиотеки ярко выражен стиль барокко, отличительной чертой которого является изобилие позолоченных деталей. Столы сделаны из розового и эбенового дерева, а кожаные переплеты книг, как и кожаная обивка кресел и кожаные обои сохранились со времени основания библиотеки. Мебель в залах сделана из экзотических пород дерева, покрытых позолотой.

Библиотека Тринити-колледжа в Дублине, Ирландия

Красивые библиотеки. Библиотека Тринити-колледжа

Красивые библиотеки. Библиотека Тринити-колледжа

Одной из самых привлекательных библиотек мира является библиотека Тринити-колледж в Дублине. Она занимает пять зданий. Первое из них было возведено в периоде с 1712 по 1732 год. В 1801 году библиотека Тринити-колледж получила право получить копию любой книги, которая была издана в Ирландии и Великобритании. Сейчас в библиотеке насчитывается свыше 200000 книг.

В этой библиотеке хранится Келлская книга, которая была создана более 1200 лет назад. Эта книга является наиболее значимой находкой ирландского искусства средневековья.

Зал библиотеки имеет длину в 64 метра. Вдоль секций с книгами стоят бюсты различных писателей и ученых.

Национальная библиотека Франции

Красивые библиотеки. Национальная библиотека Франции

Красивые библиотеки. Национальная библиотека Франции

Одна из старейших библиотек Европы, самая крупная библиотека Франции и одна из крупнейших библиотек мира. Библиотека имеет самое богатое собрание франкоязычной литературы в мире. Долгое время она была личной библиотекой французских королей. В разные периоды носила названия библиотеки короля, королевской, национальной, императорской и вновь национальной библиотеки. Королевская библиотека существовала в Лувре ещё при Карле V (правил в 1364—1380 гг.) и насчитывала 1200 рукописей.

Национальная библиотека одной из первых в мире оцифровала наиболее востребованные фонды, разместив их в интернете. В библиотеке работают 2651 сотрудник, из них 2500 человек — полный день.

Библиотека дворца Мафра, Португалия

Красивые библиотеки. Библиотека дворца Мафра

Красивые библиотеки. Библиотека дворца Мафра

Монастырскую библиотеку дворца Мафры можно смело назвать одной из самых красивых в мире и самой ценной в Португалии. Здесь собрано 36 000 томов книг. Библиотека дворца Мафры сконструирована таким образом, чтобы и зимой и летом в ней поддерживалась оптимальная для книг температура и влажность. От насекомых, собрание предохраняют живущие в библиотеке летучие мыши. Кстати, мыши там живут до сих пор, именно поэтому посетителям нельзя расхаживать по библиотеке, чтобы не нарушать сложившуюся экосистему.

Библиотека входит в состав дворцового ансамбля.

Библиотека Страговского монастыря, Прага

Красивые библиотеки. Библиотека Страговского монастыря

Красивые библиотеки. Библиотека Страговского монастыря

Самыми интересными достопримечательностями монастыря являются Теологический и Философский залы Страговской библиотеки. Теологический Зал был создан между 1671 и 1679 годами. Он содержит коллекцию теологических книг знаменитой библиотеки Страгова из более чем 200,000 книг. Коллекция включает работы известных печатников. Так же здесь находится несколько географических и астрономических карт семнадцатого века. Изображающие профессию библиотекаря фрески на потолке зала создавались долгих четыре года.

Философский зал был построен столетие спустя, между 1782 и 1784 годами. Фрески на его потолке изображают историю человечества. Они были созданы в 1794 австрийским художником Францем Антоном Маульберчем. Зал высотой в два этажа хранит книги из старого монастыря Моравии.

Бодлианская библиотека Оксфорда, Великобритания

Красивые библиотеки. Бодлианская библиотека Оксфорда

Красивые библиотеки. Бодлианская библиотека Оксфорда

Бодлианская библиотека Оксфордского университета оспаривает у Ватиканской право называться старейшей в Европе. В 1327 епископ Вустера Томас Кобэм создал библиотеку в оксфордской университетской церкви Святой Марии. Коллекция была невелика, но поскольку книги в то время стоили очень дорого, Кобэм предложил приковать книги цепями. Даже сегодня читатели библиотеки не могут выносить книги из залов — исключения делаются лишь в особых случаях.

Библиотека носит имя сэра Томаса Бодли (1545—1613) — известного собирателя старинных манускриптов, состоявшего на дипломатической службе королевы Елизаветы. Сэр Бодли переоборудовал помещение книгохранилища, лично пожертвовал несколько томов, и в 1602 в Оксфорде официально открылась библиотека Бодли. На протяжении XIX и XX века библиотека расширялась еще несколько раз. Уже в 1914 году общее количество книг в хранилище достигло отметки в миллион экземпляров.

Библиотека Джорджа Пибоди, Балтимор, США

Красивые библиотеки. Библиотека Джорджа Пибоди

Красивые библиотеки. Библиотека Джорджа Пибоди

Одна из самых красивых библиотек Северной Америки расположена в городе Балтимор в университете Джона Хопкинса. Библиотека Джорджа Пибоди открылась в 1878 году. Она содержит более 300 000 книг, большая часть которых датирована 18-м и началом 20-го столетий.

Здание представляет собой пятиярусный атриум с полом черно-белого мрамора, с декоративными чугунными решетками балконов и золотыми колоннами. Здесь часто проводят свадьбы и частные мероприятия.

Библиотека аббатства Адмонт

Красивые библиотеки. Библиотека аббатства Адмонт

Красивые библиотеки. Библиотека аббатства Адмонт

Библиотека аббатства Адмонт одна из крупнейших монастырских библиотек в мире. Главный читальный зал был построен в 1776 году. В общей сложности в библиотеке хранится 70000 рукописей и 200000 книг, среди которых древние рукописи, старинная церковная, медицинская и научная литература.

Сооружение совмещает в себе несколько архитектурных стилей – от раннего барокко до неоготики. Входные двери выполнены в романском стиле и датируются началом XII века. Фасад украшен скульптурами Святого Бенедикта и Святого Схоластика.

Библиотека Конгресса, Вашингтон, округ Колумбия

Красивые библиотеки. Библиотека Конгресса

Красивые библиотеки. Библиотека Конгресса

Библиотека Конгресса — национальная библиотека США, крупнейшая библиотека мира. Она обслуживает правительственные органы, исследовательские учреждения, научных работников, частные фирмы и промышленные компании, школы.

Основана библиотека в 1800 году. Первоначальный фонд составлял 740 книг и три географические карты Америки, купленные в Лондоне. По данным на начало 2000-х годов в ней всего содержит свыше 130 млн единиц хранения (общая длина книжных полок — почти 850 км). Сейчас Библиотека Конгресса находится в трех зданиях. Она имеет 18 читальных залов на 1460 читательских мест.

Королевская библиотека в Рио-де-Жанейро, Бразилия

Красивые библиотеки. Королевская библиотека в Рио-де-Жанейро

Красивые библиотеки. Королевская библиотека в Рио-де-Жанейро

Библиотека была основана в 1837 году группой из 43 политических эмигрантов из Португалии для продвижения португальской культуры в столице Бразильской империи. С 1900 года стала публичной. Здание библиотеки было спроектировано в стиле нового мануэлино португальским архитектором Рафаелем да Сильва-и-Каштру и строилось с 1880 по 1887 год. Фасад здания был создан по образу монастыря иеронимитов в Лиссабоне и доставлен в Рио-де-Жанейро кораблём.

Библиотека обладает самым большим (350 000 единиц) собранием произведений на португальском языке за пределами Португалии. Так же в ней содержится небольшая коллекция скульптур, монет и произведений живописи. Журнал Time в 2014 году назвал ее четвертой по красоте среди библиотек мира.

Национальная библиотека Беларусии

Красивые библиотеки. Национальная библиотека Беларусии

Красивые библиотеки. Национальная библиотека Беларусии

Национальная библиотека — главная универсальная научная библиотека Белоруссии. Она содержит крупнейшее собрание белорусских печатных материалов, а так же третью по величине в мире коллекцию книг на русском языке.

Библиотека стала известной и благодаря необычному зданию, в котором она расположилась. Здание неправильной форме имеет 22 этажа. Оно было спроектировано архитекторами Михаилом Виноградовым и Виктором Крамаренко и построено в 2006 году. На начало 2018 года библиотека содержит более 9,8 млн единиц хранения на различных носителях.

Национальная библиотека Беларусси была помещена на 11-е место в рейтинге фантастических архитектурных работ по версии американского издания Flavorwire в 2013 году.

Городская библиотека. Штутгарт, Германия

Красивые библиотеки. Городская библиотека. Штутгарт

Красивые библиотеки. Городская библиотека. Штутгарт

Городская библиотека Штутгарта одна из «молодых» библиотек мира: она начала работать 9 ноября 2011 года. Создателем проекта был корейский архитектор Юн Янг Йи. Интерьер новой библиотеки в Германии уникален. Вдоль стен огромного девятиэтажного здания на стеллажах выстроены в ряды десятки, сотни, тысячи книг. Стены, полы, лестницы (в здании нет лифтов), стеллажи — все покрашено в белоснежный цвет. И именно это придает легкость и непринужденность.

Поделиться в:
Теги:

Оставить Комментарий