Март 19, 2018

Уникальные микроминиатюры и их авторы

Микроминиатюра — это очень редкий вид искусства, которые изготовляются под микроскопом. Эти маленькие удивительные творения невооруженным взглядом и не разглядишь. Уникальные микроминиатюры в размере зачастую не превышают нескольких миллиметров. Для своих работ мастера используют особые, самостоятельно изготовленные инструменты. Каждая работа занимает очень много времени: месяцы, иногда и годы. В России микроминиатюристов больше, чем вообще в мире.

Эдуард Авакович Казарян (1923 - 2012)

Уникальные микроминиатюры. Эдуард Авакович Казарян

Уникальные микроминиатюры. Эдуард Авакович Казарян

Э.А. Казарян армянский механик-микроминиатюрист, основатель искусства микроминиатюры, создатель микроскопических инструментов, движущихся фигур и картин, не имеющих аналогов в мире. Его десять зарегистрированы в Книге рекордов Гиннеса. Одной из самых лучших работ мастера считается миниатюра «Подкованные блохи, играющие в мяч». Золотая микроскульптура «Караван в пустыне», созданная в 1986 году, Эдуардом Казаряном на аукционе в Каннах была продана за 460.000 евро.

По просьбе известного хирурга Святослава Фёдорова Казарян создал тончайшие микроиглы для сшивания ран при операциях на глазе, а совместно с офтальмологом Казарян придумал особый хрусталик.

Николай Сядристый

Уникальные микроминиатюры. Сядристый

Уникальная микроминиатюра. Сядристый

Николай Сядристый- украинский мастер микроминиатюры, мастер спорта СССР, абсолютный чемпион Украины по подводному спорту, заслуженный мастер народного творчества Украины. Он создал модель фрегата «Алые паруса» длиной 3,5 мм из 337 деталей, сумел подковать блоху, а в 1973 году создал наименьшую в мире шахматную доску с фигурами, расположенную на головке булавки.

В княжестве Андорра открыт трёхэтажный музей миниатюр Николая Сядристого. С сентября 1977 года на территории Киево-Печерской лавры работает музей микроминиатюр мастера.

Анатолий Коненко

Уникальные микроминиатюры. Анатолий Коненко

Уникальная микроминиатюра. Анатолий Коненко

Анатолий Иванович Коненко — омский художник-микроминиатюрист, который начал первым в Сибири заниматься искусством микроминиатюры. В 2010 году на свет вышла целая серия его супермикрокниг — коллекция томов Пушкина, Кольцова, Евтушенко и две книги Аркадия Кутилова. Коненко издал более 200 наименований миниатюрных книг. Среди них книга, попавшая в Книгу рекордов Гиннесса, как самая маленькая в мире.

Владимир Анискин

Уникальные микроминиатюры. Владимир Анискин

Уникальная микроминиатюра. Владимир Анискин

Владимир Анискин, проживающий в Новосибирске, многие свои работы делает на кончике волоса. Все работы Владимир выполняет вручную под микроскопом МБС—9 (бинокулярный, с линейным увеличением до 100 раз). В арсенале мастера также стальные самодельные резцы и два станочка (токарный и заточной), которые умещаются на ладони. Сейчас в коллекции Анискина более 100 микроминиатюрных работ. На создание одной работы может уйти от недели до полугода. Самая затратная по времени работа — шахматный столик (его мастер делал полгода, да и тот получился лишь с третьего раза), а также «Кубок УЕФА», который удался только с 41-й попытки. Работы мастера представлены в питерском музее,  и скоро пополнят коллекцию музея в Праге.

Николай Сергеевич Алдунин (1956 - 2009)

Уникальные микроминиатюры. Николай Алдунин

Уникальная микроминиатюра. Николай Алдунин

Николай Сергеевич Алдунин все свои работы он делал из золота. И именно он сумел подковать блоху. На эту работу ушло два года серьезной подготовки, три месяца работы над микроскопом, и блоха засверкала золотыми подковами. А через какое-то время у нее появилась уздечка и седло. Он сделал Останкинскую телебашню, уменьшенную в 850 тысяч раз, но со всеми необходимыми антеннами и даже с рестораном на верхушке, танк Т34/85 на продольном срезе яблочного зерна. Длина корпуса-2 мм.

Уиллард Уиган (Виллард Виган) (Willard Wigan)

Уникальные микроминиатюры. Уиллард Уиган

Уникальные микроминиатюры. Уиллард Уиган

Работы британского скульптора Уилларда Уигана (Willard Wigan) размером в тысячные доли дюйма размещаются в игольном ушке, на песчинке или кончике ресницы. Материалы автора разнообразны от золота до паутины. В качестве инструментов Уиган использует осколки стекла и самые тонкие иглы, а вместо кисточки приспособил волосок мухи.

В 2013 году Уиган произвёл трёхмикронную скульптуру мотоцикла «Харлей», за которую был занесён в Книгу рекордов Гиннесса. Модель сделана из частички собственного волоса мастера и двенадцати микрокрошек золота. На его создание ушло около пяти недель. Произведение оказалось настолько удивительным, что Королева Елизавета II назначила скульптора членом Ордена Британской империи. На аукционе его коллекцию из 70 работ оценили в 20 миллионов долларов.

Чен Фонг Шен

Уникальные микроминиатюры. Чен Фонг Шен

Уникальные микроминиатюры. Чен Фонг Шен

Всемирно известный тайванский скульптор, гравировщик микроминиатюрист Чен Фонг Шен может выгравировать стихотворение на зубной нити, нарисовать портрет на скорлупе арбузного семечка, а также крыльях мухи, семени кунжута или песчинке. За своё искусство мастер занесён в Книгу рекордов Гиннеса. Чен создал несколько миниатюрных книг, на создание каждой из которых у него ушло порядка двух лет. Популярная японская книга «Персиковый мальчик» содержит полный текст сказки на японском языке и весит около 0,43 г., а 56 страниц сказки «Белоснежка» выгравированы на английском, книга весит 0,6 г, а каждая буква алфавита не превышает 0,3 мм. Чен занесен в книгу рекордов Гиннеса за гравировку четверостишия из пяти иероглифов на зерне кунжута.

Джонти Гурвиц

Уникальные микроминиатюры. Джонти Гурвиц

Уникальные микроминиатюры. Джонти Гурвиц

Лондоский художник прославился на весь мир благодаря своим анаморфным скульптурамю. Не так давно он сумел создать самые маленькие скульптуры в мире имеющие форму людей. Для своего творчества Джонти использует принципиально новую технику 3D-печати, называемую «многофотонная литография». Каждая из скульптур создавалась на протяжении нескольких месяцев командой, состоящей из 10 человек в сотрудничестве с Технологическим институтом науки Карлсруэ и Научным институтом Вейцмана. Джонти Гурвиц создал уже четыре наноскульптуры. Габариты самой маленькой из них 20х80х100 мирон. Процедура создания самой скромной из наноскульптур заняла 8 часов непрерывной работы. Каждая скульптура создавалась при помощи компьютера, микроскопа и специального лазера.

Поделиться в:
Теги:

Оставить Комментарий