Monday April 22 2019
Март 21, 2018
0
||||| 0 |||||
1695

Прекрасные райские птицы не миф, а реальность

Райская птица это не сказочный герой, а реальное создание. Это семейство птиц, которые относятся к отряду воробьинообразных. Всего их насчитывается 45 видов, 38 из которых встречаются только на Новой Гвинее и мелких прилегающих островах. Также их можно встретить на востоке и в северной части Австралии. Райские птицы являются ближайшими родственниками сорок и ворон.

Внешний вид этих существ красив и неподражаем. Многим видам присущи яркие и насыщенные оттенки. Впервые шкурки этих чудесных птиц завезли в Европу на корабле Магеллана в XVI веке, и они тут же произвели настоящий фурор. Шкурки были без ног и костей. После этого вохникли слухи, что не нужны райским птицам ноги, потому что от рождения до смерти живут они будто бы в воздухе, питаясь «небесной росой». Размножаются и высиживают птенцов тоже на лету: на спине у самца лежат яйца, самка, сидя сверху, их согревает. Торговцы, жаждавшие прибыли всеми силами поддерживали легенду, удаляя несчастным птицам лапки. Правда открылась благодаря судовому врачу Рене Лессону, рассказавшему после путешествия о том, как в действительности выглядят райские птицы.

Эти птицы часто живут в одиночку, редко парами. Во время брачного танца, самцы принимают всевозможные позы и демонстрируют самкам красоту своего оперения. Танец райских птиц – чрезвычайно красивое зрелище.

В современном обществе охота на райских птиц строжайше запрещена, а отлов их возможен только в научных целях. Убивать их разрешено только папуасам, столетиями украшавших себя их перьями. Представляем познакомиться с некоторыми видами этих красивых птиц.

Синяя райская птица (Paradisaea rudolphi)

Райские птицы. Синяя райская птица

Синяя райская птица

Синяя райская птица одна из самых известных представителей семейства. Самцы этого вида токуют поодиночке на вершинах деревьев. Издавая громкие и не слишком мелодичные крики, самец цепляется лапами и повисает вниз головой на ветке. При этом пара длинных нитевидных перьев хвоста оказываются поднятыми вверх. Одновременно самец сильно распушает кроющие перья крыльев, которые превращаются в пышную синюю юбку.

Большая райская птица (Bali Bird of Paradise)

Райские птицы. Большая райская птица

Большая райская птица

Это самый крупный представитель рода «райские птицы» — размеры самцов без учёта длины хвоста могут достигать 43 сантиметров, самки же не больше 35 см. Самцы в отличие от самок имеют яркую окраску.

Чудная райская птица (Lophorina superba)

Райские птицы. Чудная райская птица

Чудная райская птица

Обитают эти птицы в горных лесах Западной Новой Гвинеи, при этом местность должна возвышаться более чем на 2 000 метров над уровнем моря. Размер их тела в длину составляет приблизительно 23 сантиметра, а вес самой птицы всего около 80 грамм. Прославились эти чудные райские птицы своим танцем, которым самец привлекает внимание самки. Во время танца самец расправляет свои крылья, бирюзовые перья на грудке и превращается в черный шар с контрастным бирюзовым щитом на груди яркими пятнами от глаз.

Королевская райская птица Вилсона (Cicinnurus regius)

Райские птицы. Королевская райская птица Вилсона

Королевская райская птица Вилсона

Королевская райская птица – одна из самых ярких и запоминающихся птиц в своем семействе. Темно-красные спинка и крылья оттеняют белоснежные перышки на животе, на горлышке переливается зеленое ожерелье, а хвост продолжают две тонкие «антенны» с полукруглыми перьями изумрудного оттенка на концах. Всю эту яркую гамму дополняют цепкие лапки насыщенного голубого цвета и два темных пятнышка над глазами. Правда такую яркую окраску имеют только самцы, а самкам же досталась самая обычная коричневая окраска.

Чешуйчатые райские птицы (Pteridophora)

Райские птицы. Чешуйчатые райские птицы

Райские птицы. Чешуйчатые райские птицы

У самцов этого вида в брачный период прямо над глазами вырастают красивые перья с каждой стороны головы. Их длина может достигать полуметра, что совсем немало для такой крошки: длина тела чешуйчатой райской птицы всего 22 см при весе около 87 г. У самок таких перьев нет, да и носят они весьма скромный, по сравнению с самцами, наряд. Чешуйчатые райские птицы никогда не образуют пары, а воспитание птенцов приходит без участия самца.

Астрапии (Astrapia)

Райские птицы. Астрапии

Райские птицы. Астрапии

На протяжении сотен лет люди охотились на птиц этого рода из-за их длинных и красивых перьев, которые используются при изготовлении нарядов для различных обрядов местными племенами. На протяжении с 1880-х по XX в. были убиты миллионы птиц для получения этих перьев

Вымпеловые райские птицы (Semioptera wallacii)

Райские птицы. Вымпеловые райские птицы

Райские птицы. Вымпеловые райские птицы

Самцы имеют блестящую фиолетово-лиловую спину и изумрудно-зеленую грудь. Наиболее поразительной особенностью вида являются две пары длинных белых перьев, выходящих из изгиба крыла. Самки имеют оливково-коричневую окраску, по размерам мельче самцов, однако их хвост длиннее.

Шилоклювые райские птицы (Epimachus)

Райские птицы. Шилоклювые райские птицы

Райские птицы. Шилоклювые райские птицы

У этого вида яркое оперение, длинный изогнутый клюв и длинные хвостовые перья. Шилоклювые райские птицы населяют низменные, горные влажные субтропические и тропические леса.

Паротии (Parotia)

Райские птицы. Паротии

Райские птицы. Паротии

Образ жизни паротии малоизучен. Они обитают в основном в труднодоступных районах. У самцов на голове по шесть больших перьев. Окраска самок, в отличие от самцов, неяркая.

Нитчатые райские птицы (Seleucidis)

Райские птицы. Нитчатые райские птицы

Райские птицы. Нитчатые райские птицы

Самцы этой длинноклювой и короткохвостой райской птицы одеты в роскошный наряд из пурпурно-черных и сернисто-желтых перьев, отливающих металлическим блеском. В качестве дополнительного украшения служат длинные нитевидные выросты боковых перьев. Самцы нитчатой райской птицы обычно попадаются на глаза довольно редко.

Поделиться в:
Теги:

Оставить Комментарий