Апрель 1, 2018

Лучшие европейские фильмы получившие Оскар

Премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке стали вручать в 1948 году, но полноценной эта награда стала в 1957 году. Именно в этом году награду получила драма «Дорога» Федерико Феллини, который стал самым титулованным оскороносным иностранным режиссером. Всего у Феллини пять статуеэток «Оскар». Еще одним известным европейским лауреатом Оскара является шведский режиссер Ингмар Бергман (3 премии). Фильмы этих режиссеров известны всем любителям кино. Однако есть достойные киноленты и менее известных режиссеров. Представляем лучшие европейские фильмы получившие Оскар — высшую награду мирового киноматографа.

Воскресенья в Виль-д’Эвре. Реж.: Серж Бургиньон (Франция. 1962 год)

Лучшие европейские фильмы получившие Оскар

Лучшие европейские фильмы. Воскресенья в Виль-д’Эвре

Снятый по одноимённой книге Бернара Эксаширьё чёрно-белый фильм полный холодных провинциальных пейзажей и трогательных красочных эмоций двух одиноких людей. В центре сюжета летчик-истребитель Пьер после трагедии во время бомбёжки во Вьетнаме страдает от депрессии и частичной амнезии, и девочка Франсуаза, успевшая пережить двойное предательство — сначала её бросила мать, а теперь и отец, не желая воспитывать дочь в одиночку, оставляет девочку на попечение монахинь. Почувствовав настоящую радость от общения с невинной душой, Пьер начинает встречаться с девчушкой каждое воскресенье. Однако, такая странная дружба очень скоро привлекает внимание окружающих, и далеко не все из них способны понять ее.

Патриция Гоцци, сыгравшая Франсуазу, поправу может считаться одной из самых ярких юных актрис, когда-либо появляющихся на экранах.

Вчера, сегодня, завтра. Реж. Витторио Де Сика (Италия, Франция, 1963 год)

Лучшие европейские фильмы получившие Оскар

Лучшие европейские фильмы. Вчера, сегодня, завтра

Итальянский фильм режиссёра Витторио Де Сика получил «Оскар» в 1964 году. Фильм состоит из трёх новелл, происходящих в трёх крупнейших городах Италии (Неаполь, Рим и Милан). Во всех сценах играют легендарные актеры Софи Лорен и Марчелло Мастроянни. И каждый раз героиня Лорен, используя всю свою сексуальность, добивается своего.

Мужчина и женщина. Реж. Клод Лелуш (Франция, 1966 год)

Лучшие европейские фильмы получившие Оскар. «Мужчина и женщина»

Лучшие европейские фильмы получившие Оскар. «Мужчина и женщина»

Мелодрама «Мужчина и женщина» стала визитной карточкой режиссера Клода Лелуша. Он дважды возвращался к любимой истории. Сначала прямым продолжением стал фильм «Мужчина и женщина: 20 лет спустя». Главные роли исполнили Анук Эме и Жан-Луи Трентиньян. В 2010 году режиссёр снял стилистическое продолжение — «Женщина и мужчины» с другими героями и актерами.

Фильм рассказывает о любви между молодой вдовой Анной Готье, чей муж, каскадёр, погиб во время съёмок фильма, и Жаном-Луи Дюроком, профессиональным автогонщиком, тоже вдовцом.

«Мужчина и женщина» лауреат двух премий «Оскар» (за лучший фильм на иностранном языке и лучший оригинальный сценарий).

Дело гражданина вне всяких подозрений. Реж. Элио Петри (Италия, 1969 год)

Лучшие европейские фильмы получившие Оскар. Дело гражданина вне всяких подозрений

Лучшие европейские фильмы. Дело гражданина вне всяких подозрений

Драматический фильм итальянского режиссёра Элио Петри, получивший «Оскар» в 1970 году. Это история о полицейском, получивший высокую должность шефа политического сыска, в самый разгар страстного свидания с любовницей убивает её в её собственной квартире. При этом он осознаёт свою неспособность выполнять возложенные на него служебные функции и ведёт странную игру с коллегами, то стараясь навести их на истинного убийцу, то путая следы. В оригинале фильм завершает цитата из романа Франца Кафки «Процесс»: «Каким бы он нам ни казался, он слуга Закона, а значит, причастен к Закону, значит, суду человеческому не подлежит».

Скромное обаяние буржуазии. Реж Луис Бунюэль (Франция, 1972 год)

Лучшие европейские фильмы получившие Оскар. Скромное обаяние буржуазии

Лучшие европейские фильмы. Скромное обаяние буржуазии

Фильм Луиса Бунюэля 1972 года был удостоен премии «Оскар» как лучший иностранный фильм. Герои фильма — шесть человек из верхних слоёв среднего класса — на протяжении фильма пытаются, несмотря на постоянно возникающие препятствия, вместе пообедать.

Кстати, конкурентом фильму «Скромное обаяние буржуазии» была военная драма Станислава Ростоцкого «…А зори здесь тихие».

Жестяной барабан. Реж. Фолькер Шлёндорф (Германия (ФРГ), Франция, Югославия, Польша, 1979 год)

Лучшие европейские фильмы получившие Оскар. Жестяной барабан

Лучшие европейские фильмы. Жестяной барабан

Философская кинодрама по одноимённому роману Гюнтера Грасса в постановке Фолькера Шлёндорфа. Фильм удостоен «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля и премии «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке. В своё время фильм вызвал небывалый скандал, но со временем он обрёл статус культового кино и по мнению многих знатоков входит в список ста лучших кинопроизведений.

Это история Германии первой половины двадцатого столетия в лицах и характерах глазами мудрого мальчика, решившего в годы зарождения национал-социализма больше не расти. Огромной популярности фильма в большей степени способствовал 12-летний Давид Беннент в роли мальчика Оскара.

Жизнь прекрасна. Реж. Роберто Бениньи (Италия, 1997 год)

Лучшие европейские фильмы получившие Оскар. Жизнь прекрасна

Лучшие европейские фильмы получившие Оскар. Жизнь прекрасна

Итальянская трагикомедия снятая режиссером Роберто Бениньи. Кинолента была представлена на Оскар в семи номинациях в итге три статуэтки.

Фильм затрагивает тему Холокоста. Режиссеру удалось в столь острой и болезненной теме избежать излишнего пафоса и наделив героя наиболее привлекательными чертами еврейского характера — чувством юмора, в том числе и над собой, и неутомимой предприимчивостью, даже в последнюю минуту жизни. В главных ролях снялись Роберто Бениньи, Николетта Браски.

Все о моей матери. Реж. Педро Альмодовар (Испания, 1999 год)

Лучшие европейские фильмы получившие Оскар. Все о моей матери

Лучшие европейские фильмы получившие Оскар. Все о моей матери

Мелодрама испанского кинорежиссёра Педро Альмодовара 1999 года получила премии «Оскар», «Золотой глобус», «Сезар» и BAFTA за лучший фильм на иностранном языке.

Почти все основные персонажи фильма — женщины: будь то мать или дочь, медсестра или актриса, сестра милосердия или трансвестит. В финале фильма зрителей ждёт фантасмагорическая развязка. Альмодовар рассказал о содержании кинокартины: «Фильм прежде всего говорит о появлении на свет нового существа, о материнстве, которое становится отцовством, и наоборот».

Ничья земля. Реж. Данис Танович (Босния-Герцеговина, Франция, Словения, 2001год)

Лучшие европейские фильмы получившие Оскар. Ничья земля

Лучшие европейские фильмы получившие Оскар. Ничья земля

Военная драма боснийского режиссёра Даниса Тановича. Лауреат премии «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке в 2001 году. Фильм стал дебютом иолодого режиссера.

Действие происходит в 1994 году, во время Боснийской войны. Сюжет развивается на грани фарса и трагедии, герои то хватаются за автоматы, то начинают поддерживать друг друга, выражая слова сочувствия и соболезнования.

Жизнь других. Реж. Флориан Хенкель фон Доннерсмарк (Германия, 2006 год)

Лучшие европейские фильмы получившие Оскар. Жизнь других

Лучшие европейские фильмы получившие Оскар. Жизнь других

Драматический триллер, дебют сценариста и режиссёра Флориана Хенкеля фон Доннерсмарка, стал обладателем премии «Оскар» 2007 года в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Также картина имеет множество других кинонаград. Фильм попал в десятку лучших фильмов 2007 года по мнению многих кинокритиков из различных изданий

«Жизнь других» рассказывает о тотальном контроле над культурной жизнью Восточного Берлина агентами министерства государственной безопасности ГДР (Штази).

Любовь. Реж. Михаэль Ханеке (Франция, Австрия, Германия, 2012 год)

Лучшие европейские фильмы получившие Оскар. Любовь

Лучшие европейские фильмы получившие Оскар. Любовь

Камерная драма режиссёра Михаэля Ханеке удостоилась премии «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке» и получила номинации за лучший фильм года (первый фильм не на английском языке в XXI веке). Фильм отметили пятью главными статуэтками национальной премии «Сезар», включая за лучший фильм года.

Все действие фильма, кроме вступительной сцены, происходит в обыкновенной парижской квартире. По сюжету супруги Жорж и Анна прожили всю свою жизнь вместе, деля все радости и невзгоды. Дожив до восьмидесятилетнего возраста. В их жизни все меняется когда Анна серьезно заболевает. В главных ролях снялись Жан-Луи Трентиньян и Эммануэль Рива.

Великая красота. Реж. Паоло Соррентино (Италия, Франция, 2013 год)

Лучшие европейские фильмы получившие Оскар. Великая красота

Лучшие европейские фильмы получившие Оскар. Великая красота

Эпическая киносатира на современное общество от режиссёра Паоло Соррентино отмечена «Оскаром», «Золотым глобусом» и BAFTA в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Иностранная кинопресса признала «Великую красоту» одним из лучших фильмов 2013 года.

Действия фильма разворачиваются в Риме, причем популярные туристические места подаются с неожиданных ракурсов или в необычное время. По сюжету блестящий писатель Джеп Гамбарделла готовится отметить свой 65 летний юбилей. Это дает герою повод для воспоминаний о бурной молодости и размышлений о бренности своего существования.

Поделиться в:
Теги:

Оставить Комментарий