Wednesday June 19 2019
Апрель 10, 2018
0
||||| 0 |||||
1667

Удивительные и красивые бабочки мира

Бабочки одни из самых красивых существ на Земле. Иногда просто поражаешься как из невыразительной гусеницы может появиться такое прекрасное и изящное создание. Красота бабочек создаётся за счёт чешуек, покрывающих их крылья. Известно около 200 тыс. видов чешуекрылых. Из всех известных сегодня видов бабочек, многие существовали еще 30-40 миллионов лет назад. Они распространены на всех континентах, за исключением Антарктиды. Особенно много их в лесах субтропиков и тропиков. Представляем самые красивые бабочки мира, хотя однозначно назвать самую красивую, просто невозможно.

Бабочки очень популярны у коллекционеров. С ними связаны красивые обычаи. Например в Китае жених перед свадьбой дарит невесте живую или нефритовую бабочку — символ неизменной любви, в Японии их отпускают на волю во время свадебного торжества. А вот итальянцы называли их «цветами, сорванными ветром». У славян бабочка была символом души. Среди наших предков бытовало мнение, что эти насекомые являются душами умерших. А вот в Индии и странах Южной Америки бабочек едят, там они считаются деликатесом.

Интересные факты о бабочках. Некоторые их виды занесены в красные книги только потому, что они очень красивые. А в Стокгольме есть клиники, в которых пациенты лечатся от стрессов в оранжереях с цветами и этими прекрасными насекомыми. В тропиках Старого и Нового Света встречаются ночные бабочки, которые сосут слёзы животных.

Павлиноглазка атлас (Attacus Altas)

Красивые бабочки. Павлиноглазка атлас

Красивые бабочки. Павлиноглазка атлас

Павлиноглазка атлас считается одной из самых крупных бабочек мира. Размах крыльев до 24 см, а площадь крыльев – до 400 кв. см. У Атласа полностью атрофирован рот. Бабочка никогда ничего не ест, а питается на протяжении жизни (1-2 недели) исключительно жировыми запасами, накопленными в «гусеничной» стадии жизни.

Грета Ото (Greta oto)

Красивые бабочки. Грета Ото

Красивые бабочки. Грета Ото

Второе название этой красавицы – Стеклянная бабочка. Ее крылья прозрачны. Встретить такую красавицу можно в Мексике и Аргентине. Одно из самых маленьких созданий имеет крылья размахом 5 см. В качестве пропитания она предпочитает нектары различных ядовитых цветов.

Мадагаскарская комета (Argema mittrei)

Красивые бабочки. Мадагаскарская комета

Красивые бабочки. Мадагаскарская комета

Ночную бабочку так же называют Сатурнией мадагаскарской, но чаще всего – Лунной молью. Яркая красавица получила статус самой длинной бабочки в мире. Ее крылья имеют желто-оранжевый оттенок. Их особенность состоит в том, что на концах имеют отростки длиной 20 см. Эти «хвосты» бабочка теряет после 2-3 первых перелетов. Продолжительность жизни Мадагаскарской кометы всего лишь несколько дней. У этого крылатого насекомого отсутствует пищеварительная система и рот.

Изображение бабочки присутствует на банкноте достоинством 5000 малагасийских франков (ариари), образца 1995 года.

Птицекрыл королевы Александры (Ornithoptera alexandrae)

Красивые бабочки. Птицекрыл королевы Александры

Красивые бабочки. Птицекрыл королевы Александры

Птицекрыл королевы Александры – рекордсмен среди дневных бабочек всего мира по размаху крыльев. У самок он составляет 20-30 см. Первым европейцем, обнаружившим этот вид бабочек в 1906 году, был зоолог и коллектор Алберт Стьюарт Мик, собиравший насекомых для банкира и коллекционера бабочек лорда Уолтера Ротшильда. Последний дал название виду в честь королевы Александры, супруги короля Великобритании Эдварда VII.

Птицекрыл королевы Александры – редчайший и прекраснейший вид бабочек. Это насекомое можно встретить на острове Новая Гвинея, где наложен запрет на их ловлю и продажу.

Парусник Маака (Papilio maackii)

Красивые бабочки. Парусник Маака

Красивые бабочки. Парусник Маака

Самая крупная дневная бабочка России. Самцы имеют невероятно красивый окрас, переливающийся тёмно-зелёным отливом, на фоне которого проступают чёрные поля. Самцы часто образуют большие скопления из десятков особей на влажных участках дорог, по берегам рек и ручьёв.

Павлиний глаз (Agalisio)

Красивые бабочки. Павлиний глаз

Красивые бабочки. Павлиний глаз

Данный вид встречается на всей территории Восточной Европы, кроме районов крайнего севера (не заходит в зону тундр) и пустынной зоны. Особенно многочислен он в Германии. Отсутствует на острове Крит и в Северной Африке. Крылья дневной бабочки имеют очень яркую окраску. На ярко-красном фоне расположились по краям четыре радужных пятна, напоминающие пятна на павлиньем хвосте. Живёт эта красавица примерно 9 месяцев.

Слава Бутана (Bhutanitis lidderdalii )

Красивые бабочки. Слава Бутана

Красивые бабочки. Слава Бутана

 

Слава Бутана относится к насекомым, обитающим в горной местности в лесах, расположенных на высоте от 2200 до 2500 выше уровня моря. Бабочка обитает в Северной Индии, Бутане, Китае и в Таиланде. В Индии этот вид находится под охраной закона.

На каждом крылышке есть по три хвостика разной длины, которые придают насекомому утонченность и грациозность. Два ярких красных пятна сзади предупреждают охотников за крылатыми о том, что они несъедобны. Слава Бутана имеет свойство складывать задние крылья под передние, из-за чего становится практически незаметной.

Морфо Пелеида (Morpho peleides)

Красивые бабочки. Морфо Пелеида

Красивые бабочки. Морфо Пелеида

Морфо Пелеида в переводе с греческого означает красавица. Окрас крыльев блестящий, сине-голубой и имеет по краям обрамление чёрного цвета с ярко выраженными белыми пятнами. Особенностью этого вида является то, что самцы предпочитают жить группами. Продолжительность жизни этой бабочки составляет в среднем 2 недели.

Урания мадагаскарская (Chrysiridia)

Красивые бабочки. Урания мадагаскарская

Красивые бабочки. Урания мадагаскарская

Урания мадагаскарская благодаря форме и окраске крыльев считается одной из самых красивых бабочек в мире. Чешуйки, покрывающие крылья, создают радужный рисунок из красных, жёлтых, голубых и зелёных тонов на чёрном фоне. Часто рисунок крыльев может быть асимметричен. Урания активна в светлое время суток, а её яркая окраска предупреждает хищников о том, что она ядовита.

Первое научное описание вида было сделано в 1773 году британским энтомологом Дрю Друри. Данный вид представлен почти во всех книгах для широкого круга читателей, посвященных чешуекрылым и пользуется популярностью у начинающих коллекционеров бабочек. Урания мадагаскарская представлена на почтовых марках Лесото стоимостью 6 лоти из серии Butterflies of Africa.

Поделиться в:
Теги:

Оставить Комментарий