Апрель 17, 2018

Самые умные животные в мире

На нашей планете живет огромное количество животных. Ученые уже долгое время пытаются разобраться какое из них самое умное, но однозначного ответа пока нет. Достаточно сложно оценить всех животных по одному уровню интеллекта. Одни способны к общению, другие поражают своими способностями адаптироваться к окружающей среде, третьи прекрасно справляются с препятствиями. Для того, чтобы определить наличие интеллекта и одаренности у животных, нужно изучить их поведение, способности к выживанию в сложных условиях, применяют ли они орудия для добычи пропитания. Последнее условие приближает животное к человеку, который с древних времен использовал орудия труда. Иногда животные бывают более хитры и умны, чем мы рассчитываем. Самые умные животные мира по версии Animal Planet.

Осьминоги

Умные животные. Осьминоги

Умные животные. Осьминоги

Осьминог — одно из самых умных морских существ . Они умеют играть, различать различные формы и узоры (например, цветные лампочки), решать головоломки, ориентироваться в лабиринтах и обладают кратковременной и долгосрочной памятью. За лакомства осьминоги могут выполнять задания, связанные с мыслительной деятельностью. Учеными доказано, что в мозгу осьминога находится около 130 млн. нейронов, в то время как у человека 100 миллиардов. Но факт в том, что часть из нейронов располагается в особых органах осьминога – щупальцах. Если проводить с осьминогом достаточно времени, он становится ручным.

Крысы

Умные животные. Крысы

Умные животные. Крысы

Всем известно, что грызуны, в частности крысы используются в лабораторных исследованиях. Это животное уникально, оно может выживать в довольно суровых условиях. Их головной мозг крошечный, но вмещает довольно много извилин. Крысы обладают способностью адаптироваться к различным ядам, используемым для их уничтожения, а также распознавать яды. Если из поколения грызунов, попробовавших отравленную приманку, выживает особь, то следующее поколение особи, возможно, будет менее восприимчиво к этому яду.

Учёные Оксфорда пришли к выводу, что крысы обладают абстрактным мышлением, потеснив человека как единственное существо, обладающее такой способностью.

У крыс, как и у людей, есть определённые участки тела, реагирующие на щекотку. В ответ на неё крысы издают ультразвуковые смехоподобные вокализации.

Голуби

Умные животные. Голуби

Умные животные. Голуби

Голуби живут по всему миру. Люди настолько привыкли к этим птицам, что перестали замечать насколько они умные. Многочисленные эксперименты показали, что голуби могут  узнавать себя в зеркале, запоминать последовательность действий и видеть едва заметные отличия между двумя объектами.

Голуби обладают невероятной топографической памятью и способны запомнить очень длинный путь. Голубиная почта долгое время являлась одним из основных способов почтовой связи. Так же исследования ученых показали, что птицы математически одаренные, они умеют считать до трех.

Человек приручил дикого сизого голубя более 5000 лет тому назад, а, возможно, и 10 000 лет назад. С тех пор голубеводы вывели более 800 пород домашних голубей, различных по цвету, форме тела и назначению.

Белки

Умные животные. Белки

Умные животные. Белки

Белки считаются умными животными. Животные просто поражают способностью продумывать и планировать будущее на примере того, как они запасают пищу на зиму. Белки обладают шикарной памятью. Благодаря чему они могут запрятать до 3 000 орехов и через время без особых усилий отыскать свои запасы.

В населённых пунктах они способны кормиться из птичьих кормушек, выкапывать высаженные растения в поисках семян и селиться в помещениях, таких как мансарды. Еще белки неплохо ориентируются в пространстве, поэтому могут сразу предположить, в каком направлении двигаться, чтобы достичь цели, а длинный путь для них вообще не преграда, ведь их скоростному движению можно только позавидовать.

Вороны

Умные животные. Вороны

Умные животные. Вороны

Вороны приучились жить с людьми практически на всех континентах, кроме Антарктики и части Южной Америки. Размер их мозга относительно размера тела пропорционален мозгу и размеру шимпанзе. Они прекрасно понимают значение красного и зеленого сигнала светофора. Живущие в городе вороны собирают орехи с деревьев и кладут их на проезжую часть под колеса проезжающих машин, чтобы вскрыть скорлупу. Затем они терпеливо ждут, ожидая нужно света светофора, возвращаются на дорогу и забирают свои очищенные орешки.

Невероятное исследование проводилось с вороной из Новой Каледонии. На этом острове вороны используют веточки, чтобы выковыривать насекомых из коры деревьев. В поставленном эксперименте птица пыталась достать кусочек мяса из узкой стеклянной трубки. Для этого ей дали не привычную палочку, а кусок проволоки. На глазах у изумленных исследователей, ворона самостоятельно согнула проволоку в крючок при помощи лап и клюва, а затем этим приспособлением достала приманку.

Вороны хорошо знакомы с гравитацией. Когда им не удается разбить ракушку или орех с помощью клюва, она поднимается в небо и бросает их на твердую поверхность (камень, асфальт).

Писатель Джошуа Клейн более 10 лет изучает ворон. Для подтверждения наличия интеллекта у этих птиц, он решил поставить довольно сложный эксперимент. Он создал специальный торговый автомат и поставил его в поле, а вокруг разбросал монеты. Автомат был наполнен орехами, и чтобы их получить, нужно бросить монетку в специальную щель. Удивительно, но вороны достаточно быстро разобрались с этой задачей, подбирали монетки, опускали их в щель и получали орехи.

Слоны

Умные животные. Слоны

Умные животные. Слоны

Эти исполины животного мира внешне неуклюжие, инфантильные, но на самом деле обладают развитым интеллектом. Аристотель писал: «Слон – животное, которое превосходит всех других в остроумии и интеллекте». Слоны обладают отличной памятью. Человека, который хорошо или плохо с ними обходился, слоны помнят всю жизнь. Известно много примеров, когда хозяин обижал слона, и только спустя годы слон мстил ему, а иногда даже убивал.

Слоны чрезвычайно заботливо и чутко относятся к другим членам своей группы, а также к другим видам животных, что считается весьма продвинутой формой интеллекта . Например, слоны очень глубоко переживают потерю кого-либо из стада.

Считается, что слоны обладают неплохим музыкальным слухом и музыкальной памятью, а также способны различать мелодии из трёх нот.

Орангутаны

Умные животные. Орангутаны

Умные животные. Орангутаны

По некоторым данным, орангутан считается самым умным животным после человека. Они могут достигать уровня интеллекта 12-летнего подростка человека. Животные превосходно находят пищу с помощью всевозможных орудий, заботятся о потомстве и создают семьи. Они могут различать более 200 видов растений на вкус. Самки в течение многих лет остаются с малышами, обучая их всему необходимому, чтобы выжить в лесу.

Орангутаны относятся к высшим приматам. К этой группе помимо них относятся шимпанзе и гориллы. Животные этой группы по уровню развития на порядок выше других приматов.

Дельфины

Умные животные. Дельфины

Умные животные. Дельфины

Размер мозга дельфинов в соотношении с размером их тела гораздо больше, чем у шимпанзе, а их поведение указывает на высокую степень умственного развития. У дельфина в два раза больше извилин в коре головного мозга, чем у человека. Известный цетолог А. Г. Томилин предполагал, что причиной большой величины мозга дельфинов является широко используемая ими эхолокация.

У дельфинов есть свой сложный «язык», который люди только начали разгадывать. Они легко имитируют щебет птиц, смех человека, скрипы и другие звуки. Дельфины запросто запоминают и имитируют повадки других. Они легко узнают себя в зеркале и рассматривают себя.

Среди интересных особенностей дельфинов – их способность спать только одним полушарием мозга. В это время второе полушарие обеспечивает своевременный подъем на поверхность за воздухом и уведомляет о приближающихся хищниках.

Поделиться в:
Теги:

Оставить Комментарий