Апрель 19, 2018

Самые дорогие фотографии, вызывающие любопытство

Многие люди любят делать селфи или просто фото окружающего мира для своего удовольствия. Но есть фотографии цена которых сопоставима со стоимостью самых известных работ великих художников или антиквариата. Представляем самые дорогие фотографии в мире, проданные за огромные деньги. Часть из них нужно смотреть в галереях, популярность других совершенно необъяснима.

Фантом (Phantom), цена $6,5 млн.

Дорогие фотографии. Фантом

Дорогие фотографии. Фантом

«Фантом» Питера Лика стал новой самой дорогой фотографией в мире, за которую частный коллекционер заплатил впечатляющую сумму 6,5 миллионов долларов. Фотография в черно-белых тонах сделана в каньоне Антилопы, штат Аризона.

Дорогие фотографии. Ghbphfr

Призрак Питера Лика

Первоначально эта фотография была цветная, в кроваво-красных тонах и называлась «Призрак». На снимке – лучи света, образующие нечто похожее на полупрозрачный призрак – откуда и название.

О продаже своей фотографии заявил сам фотограф. Однако официально продажа фотографии не подтверждена. Хотя действительно работы Питера Лика ценятся коллекционерами и очень хорошо продаются.

Рейн II (Rhein II), цена $4 338 500

Дорогие фотографии. Рейн II

Дорогие фотографии. Рейн II

Немецкий фотохудожник Андреас Гурски сделал снимок реки Рейн в 1999 году. На нем изображен Рейн между двумя зелеными дамбами под величественным пасмурным небом. В работе был использован «Фотошоп», как объяснил автор, изображение берегов «портил» вид электростанций, портовых сооружения и выгуливающий собаку прохожий . Это все было удалено фотографом цифровым методом для создания «точного образа современной реки». Фотография была отпечатана размером 185,4* 363,5 см и смонтирована на акриловом стекле. Негатив был продан в 2011-м году галерее Моники Шпрют на аукционе Christie’s в Нью-Йорке. Позже фотографию купил коллекционер, пожелавший остаться неизвестным.

Критики проводят аналогию фотографии с «Черным квадратом» Малевича: такое искусство дано понимать не каждому.

Духовная Америка (Spiritual America), цена $ 3 973 000

Дорогие фотографии. Духовная Америка

Дорогие фотографии. Духовная Америка (фрагмент)

Ричард Принс переснял фотографию, выполненную Гарри Гроссу, на которой была изображена десятилетняя Брук Шилдс (ставшая впоследствии моделью и актрисой), позировавшая обнаженной и вульгарно накрашенной. Снимок также стал предметом судебного разбирательства не только по поводу нарушения авторских прав, но также несколько раз запрещался к показам, как не соответствующий моральным нормам. Фотография была продана в 2014 году на аукционе Christie’s в Нью — Йорке.

В 1975 году фотограф Гари Гросс снял серию из 10 фотографий спорного содержания. На этих фотографиях изображена обнажённая десятилетняя Брук Шилдс. Снимки сделаны с согласия её матери для издания Sugar n Spice.

Без названия №96 (Untitled #96), цена $3 890 500

Дорогие фотографии. Без названия №96

Дорогие фотографии. Без названия №96

Американская фотохудожница Синди Шерман работает в стиле постановочных фотографий. На этой большой, почти в натуральную величину фотографии Шерман в образе девочки-подростка лежит на спине на полу, сжимая в руке лист, вырванный из газеты объявлений о знакомстве. По словам Шерман, фотография несёт глубокий смысл — девочка-подросток, одновременно соблазнительная и невинная, держит в руке обрывок газеты с объявлениями знакомств, что означает, что пока неокрепшая женская сущность ищет способа вырваться наружу.

В 2011 году фотография была выставленная на аукцион Christie’s и купленная неизвестным коллекционером.

Дорогие фотографии. Без названия №93

Дорогие фотографии. Без названия №93

Высоко оценены и другие работы Синди Шерман – под номерами 93 и 48, которые были проданы за 3,8 и 2,9 млн. долларов соответственно.

Для Её Величества (To Her Majesty), цена $3 765 276

Дорогие фотографии. Для Её Величества

Дорогие фотографии. Для Её Величества

Британские художники Гилберт Прош и Джордж Пассмор работают в жанре перфоманс-фотографии. Мировую известность им принесли работы, где они выступали в качестве живых скульптур.

Коллаж, выполненный в 1973 году, состоит из чёрно-белых фотографий на которых изображены мужчины в дорогих костюмах в сочетании с предметами интерьера. В качестве моделей авторы также использовали собственные автопортреты.

Фоторабота была продана в 2008 году на аукционе Christie’s в Лондоне неизвестному покупателю.

Разговоры мёртвых солдат (Dead Troops Talk), цена $3 666 500

Дорогие фотографии. Разговоры мёртвых солдат

Дорогие фотографии. Разговоры мёртвых солдат

Фотография канадского фотохудожника Джеффа Уолла создалась под впечатлением Афганской войны и принесла ее создателю популярность. Это постановочная фотография. Костюмированные актеры, мастерски загримированные, позировали в фотостудии. Каждая группа снималась отдельно, после чего с помощью монтажа и обработки отдельные кадры были собраны в единую композицию. На снимке убитые взрывом в афганской войне советские солдаты вдруг воскресают во плоти и оглядывают свои изувеченные тела. Фотография продана в 2012 году на аукционе Christie’s в Нью-Йорке.

Фотография из серии «Ковбои», цена $3 749 000

Дорогие фотографии. Фотография из серии «Ковбои»

Дорогие фотографии. Фотография из серии «Ковбои»

Фоторабота «Без названия (Ковбой)» Ричарда Принса не однократно оказывалась в лидерах продаж. Взяв кадры из рекламы Мальборо, первоначально снятые Сэмом Абелем, Принс обрезает весь текст, относящийся к продукту, и оставляет только изображения ковбоев. По словам художника, ковбой предстаёт не как типичный эталон американского мужества, воспетого в вестернах, а как некий иллюзорный секс-символ, недостижимый идеал настоящего мужчины. Фотография продана на аукционе Christie’s в Нью-Йорке.

99 центов II, цена $3 346 790

Дорогие фотографии. 99 центов

Дорогие фотографии. 99 центов

Фотография Андреаса Гурски «99 центов» состоит из двух частей, сделанных в 1999 и 2001 году. Работа изображает интерьер супермаркета с многочисленными проходами. Длинные ряды, заставленные яркими коробками с товаром, отражаясь в стеклянном потолке, усиливают ощущение бесконечного потребительства в современном обществе.

В 2007 года на аукционе Sotheby’s в Лондоне диптих был продан украинскому бизнесмену Виктору Пинчуку.

Озеро в лунном свете (Pond-Moonlight), цена $2 928 000

Дорогие фотографии. Озеро в лунном свете

Дорогие фотографии. Озеро в лунном свете

Снимок сделан в 1904 году Эдвардом Стайхеном. На фотографии изображены озеро и лес, сквозь деревья которого пробивается лунный свет. Изначально это был черно-белый снимок. Стайхен окрашивал работу вручную путём нанесения цветных светочувствительных слоёв на бумагу. На сегодняшний день существуют только три варианта снимка. Все они имеют собственную гамму оттенков, поскольку каждый кадр окрашивался отдельно. Два экземпляра находятся в музеях, а один в частной коллекции. В 2006-м году «Озеро в лунном свете» было продано на аукционе Sotheby’s.

Билли Кид, цена $2 300 000

Дорогие фотографии. Билли Кид

Дорогие фотографии. Билли Кид

Фото американского преступника Билли Кида, убившего 21 человека, было создано неизвестным автором более 130 лет назад. Фотография была продана в 2011 году американскому коллекционеру. Долго считалось, что это единственный снимок Кида. Не так давно аукционный дом Kagin’s, Inc. объявил подлинной ещё одну фотографию, на которой предположительно изображён Билли Кид, играющий в крокет.

Довима и слоны, цена $1 150 000

Дорогие фотографии. Довима и слоны

Дорогие фотографии. Довима и слоны

Это — одна из самых знаменитых фотографий в мире. Снимок сделан Ричардом Аведоном в 1955 году. Героиня этой работы — топ-модель Довима (Дороти Вирджиния Маргарет Джуба), которая одета в чёрное платье с огромным поясом. Этот наряд — первое вечернее платье, разработанное для Кристиана Диора его новым помощником, Ивом Сен-Лораном. Съемка проходила в Париже в августе 1955 года, в здании Зимнего цирка. Впервые фотография была напечатана в сентябрьском номере знаменитого журнала мод Harper’s Bazaar. В 2010 году фотография была продана на аукционе Christie’s.

Поделиться в:
Теги:

Оставить Комментарий