Апрель 23, 2018

Техника скретчборд. Гиперреалистичные и красивые картины

Один из видов гравировки «скретчборд» не очень известен в мире, как другие направления искусства, но он становится все более популярном. Техника скретчборд довольно сложная — лист бумаги или деревянная доска, которая затягивается слоем белой глины и сверху покрывается тонким слоем чернил. Затем художник при помощи ножей или скребков процарапывает поверхность скретчборда, создавая рисунок из белых и черных линий. Полотно в технике скрэтчборд может быть и цветным, все зависит от цвета краски, которой покрыта основа для картины. От создателя требуется большая точность линий и терпение.

Кэти Шитер (Cathy Sheeter)

Техника скретчборд. Кэти Шитер

Техника скретчборд. Кэти Шитер

 

Американская художница Кэти Шитер создаёт гиперреалистичные портреты животных. Она занимается субтрактивной живописью уже 20 лет и считается одним из ведущих мастеров в технике скретчборд. Художница рассказывает, что несмотря на большой опыт, каждый рисунок для нее особенный. Для создания реалистичных картин Шитер царапает доску различными инструментами, среди которых нож xacto, наждачная бумага, иглы для нанесения татуировок и щетки из стекловолокна. Рисунки получаются черно-белые. Чтобы придать цвет готовая работа сверху покрывается прозрачными или цветными чернилами. На рисование уходит от множества часов до нескольких месяцев.

Шитер также любит работать в графитовом карандаше, масляных красках, цветном карандаше и пастели. Начиная с 2008 года Кэти успешно выставляет свои картины на самых престижных выставках и имеет много наград.

Джуди Ларсон (Judy Larson)

Техника скретчборд. Джуди Ларсон

Техника скретчборд. Джуди Ларсон

Американская художница Джуди Ларсон рисует дикю природу, используя сложную технику скретчборда. «Это полная противоположность рисованию ручкой. Вместо того, чтобы наносить чернила, я удаляю их», — , — говорит Ларсон. Для своей работы она использует ножи xacto и сотни лезвий. Иногда, по словам Джуди, лезвия приходится менять каждые несколько минут, ведь для получения идеального рисунка они должны быть максимально острыми.

Особенность картин Джуди Ларсон «спрятанные» изображения. Если внимательно присмотреться то в каждой картине можно увидеть например на шерсти бизона тонкими линиями нарисован портрет индейца, а пятна на теле лошади выполнены в виде птиц. Такие скрытые элементы — не случайные рисунки. По словам автора, они всегда являются частью истории, рассказанной в том или ином изображении.

Марк Саммерс (Mark Summers)

Техника скретчборд. Джуди Ларсон

Техника скретчборд. Джуди Ларсон

Американский художник, иллюстратор Марк Саммерс живёт и работает в Онтарио. Особым почерком этого художника считается стилизация под старину или под старинную гравюру. Работы Саммерса очень востребованы в печатной продукции и публикуются в новостных изданиях, газетах, журналах. Художник организует выставки и регулярно получает высокие награды и премии за своё искусство.

Кристина Пенеску (Cristina Penescu)

Техника скретчборд. Кристина Пенеску

Техника скретчборд. Кристина Пенеску

Молодая художница Кристина Пенеску живет в Калифорнии. Любимой темой в работе у Кристины являются животные, особенно волки. Кристина говорит, что главное – в деталях. Несмотря на отсутствие художественного образования, ее работы поражают своей гиперреалистичностью.

Поделиться в:
Теги:

Оставить Комментарий