Май 3, 2018

Удивительные грибы планеты

Удивительные грибы являются одними из самых загадочных живых организмов на Земле. Учёные считают их самыми разнообразными живыми существами на нашей планете. На сегодняшний день известно около 100 тысяч видов. Выяснено, что грибы не относятся к царству растений, а стоят где-то посредине между растениями и животными. По содержанию белков они ближе к животным, а по составу углеводов и минералов — к растениям.

Грибы существовали 400 миллионов лет назад, то есть, задолго до появления динозавров. Они являются одними из древнейших обитателей планеты, наряду с папоротниками. Грибы выживают на высоте 30 тысяч метров над землёй, выдерживают высокое облучение и давление в 8 атмосфер. Они могут жить даже на поверхности серной кислоты.

Плазмодий

Удивительные грибы. Плазмодий

Удивительные грибы. Плазмодий

Один из самых удивительных живых организмов, которые существуют на нашей планете. Гриб этот не имеет ножки и по своему виду напоминает съёжившуюся медузу. Он умеет передвигаться со скорость до 1 см в час. Ученые выяснили, что плазмодии обладают неким подобием памяти. Были проведены и другие исследования, определившие, что плазмодии могут решать простейшие задачи, к примеру, найти самый короткий путь, пройдя из одной точки лабиринта в другую.

Дождевики

Удивительные грибы. Дождевики

Удивительные грибы. Дождевики

Род грибов семейства шампиньоновые. Отличительным признаком всех этих грибов является округлое плодовое тело, которое может достигать внушительных размеров. Многие виды этого рода, пока не потеряли белизну, съедобны.

Гиднеллум Пека или «Кровоточащий зуб»

Удивительные грибы. Гиднеллум Пека или «Кровоточащий зуб»

Удивительные грибы. Гиднеллум Пека или «Кровоточащий зуб»

Чаще всего этот гриб растет во влажной мшистой местности в Северной Америке. Кроме того, его можно встретить в Иране, Корее и даже Европе, но гораздо реже. Его плодовое тело — простое либо сросшееся. Шляпка в диаметре — около 6,5 см. Обычно она уплощенная или вдавленная, неровная. На ощупь имеет бархатисто-чешуйчатую структуру. На белой поверхности появляются капли красной жидкости, похожей на кровь. Ученые провели анализ этого сока и выяснили, что в его состав входит атроментин – особый антикоагулянт, способный предотвращать образование тромбов.

Печеночница обыкновенная

Удивительные грибы. Печеночница обыкновенная

Удивительные грибы. Печеночница обыкновенная

Печеночница растет на живых деревьях, предпочитая дуплистые и подточенные дубы и каштаны. Плодовое тело в поперечнике  может достигать 30 см. Мякоть упругая и плотная. При срезе гриб поразительно точно повторяет живую ткань – тонкие мраморные прожилки, а также выделяющийся «кровавый» сок. До периода отвердения гриб можно употреблять в пищу.

Решёточник красный

Удивительные грибы. Решёточник красный

Удивительные грибы. Решёточник красный

Встречается в лиственных лесах в странах с умеренно-теплым климатом. Мякоть решёточника имеет неприятный запах. Плодовое тело формируется, как правило, на остатках гниющей древесины. Несъедобен. Решёточник красный занесён в Красную книгу РФ.

Лаковица аметистовая

Удивительные грибы. Лаковица аметистовая

Удивительные грибы. Лаковица аметистовая

Растёт в лесах на влажной почве. Съедобный гриб. Вкус у него нежный и приятный аромат. Диаметр шляпки небольшой – от 1 до 5 сантиметров. Сначала окрас шляпки очень красивый с глубоким лиловым оттенком, однако, старые экземпляры выцветают и становятся не такими яркими.

Лаковица аметистовая внешне схожа с миценой чистой, которая очень опасна для здоровья. Распознать мицену можно по пластинкам белого цвета и характерному редечному запаху.

Львиная грива или гриб-бородач

Удивительные грибы. Львиная грива или гриб-бородач

Удивительные грибы. Львиная грива или гриб-бородач

Это очень редкий гриб, который в естественной среде можно найти на территории Северной Америки, России и Китая. В среднем он вырастает до 20-25 см в диаметре. При этом его белые отростки-«иглы» могут достигать 6-8 см в длину. Весит такое чудо примерно 1-1,5 кг. Занесён в Красную книгу.

Гриб-бородач обладает противовоспалительным эффектом. Также он способен помочь человеку при склерозе.

Млечник голубой

Удивительные грибы. Млечник голубой

Удивительные грибы. Млечник голубой

Встречается в Северной и Центральной Америке, а также в Восточной Азии. Цвет варьируется от темно-синего у свежих грибов до бледного сине — серого у старых. Молоко, которое выделяет гриб, если его порезать или сломать, тоже голубого цвета. Шляпка 5—15 см в диаметре, сначала выпуклая, затем становится вдавленной и даже воронковидной. Съедобен. Эти грибы можно увидеть на прилавках множества азиатских рынков.

Сетконоска, или диктиофора сдвоенная (Дама с вуалью)

Удивительные грибы. Сетконоска

Удивительные грибы. Сетконоска

Редкий гриб, занесенный в Красную книгу. Почти все диктиофоры обитают только в тропических странах. Гриб с отвратительным запахом, который привлекает мух, переносящих грибные споры. Молодые грибы съедобны; кроме того, диктиофора сдвоенная используется в народной медицине против подагры и ревматизма.

Земляная звёздочка или геаструм

Удивительные грибы. Земляная звёздочка или геаструм

Удивительные грибы. Земляная звёздочка или геаструм

Встречается в средней и южной лесных частях умеренной полосы России. Это лесной вид, растет группами или «ведьмиными кольцами». Плодовое тело сначала шаровидное, 3-8 см в диаметре, затем внешний покровный слой (экзоперидий) разрывается на 3-5 (чаще всего 4) лучей, и оно становится сводчатым. Съедобен в самом молодом возрасте (в виде шарика с белой мякотью). В народной медицине используется в качестве кровоостанавливающего и антисептического средства.

Сигара дьявола

Удивительные грибы. Сигара дьявола

Удивительные грибы. Сигара дьявола

Считается одним из наиболее редких во всем мире. Гриб был замечен только в американском штате Техас и Японии. Первоначально похож на сигару. Он коричневого цвета и имеет вытянутую форму тела. Но с созреванием «сигара» раскрывается, выпуская споры, и принимает форму звезды. Это единственный гриб, производящий свистящий звук при выпуске своих спор.

Птичье гнездо

Удивительные грибы. Птичье гнездо

Удивительные грибы. Птичье гнездо

Это маленькая группа плесневых грибов, которые главным образом встречаются в Новой Зеландии. В яйцах-спорах скапливается дождевая вода, которая под давлением выпрыскивается вместе со спорами на расстояние, достигающее 1 метра.

Поделиться в:
Теги:

Оставить Комментарий