Май 14, 2018

Свадебные наряды в разных странах мира

Наряды жениха и невесты во многих странах выглядят совершенно не так, как мы привыкли. В большинстве современных стран невеста надевает на свадьбу белое платье, а жених – классический костюм. Родоначальницей свадебного наряда невесты по праву считается королева Виктория. Триумфальный прорыв в мир моды белого свадебного платья произошёл в 1840 году благодаря знаменательной свадьбе XIX века — английской королевы Виктории и Альберта Саксен-Кобург-Готского. Роскошное платье Виктории было украшено белоснежными цветками апельсина, за ним тянулся шлейф длиной 5,5 метров. Однако на Земле все еще существует немало мест, где жених и невеста одевают традиционные красивые и необычные свадебные наряды. Некоторые культуры предпочитают красочные одежды и украшения. По национальным традициям одни невесты перед церемонией разрисовывают руки и лица, а другие скрывают свои лица за плотными вуалями.

Китай

Свадебные наряды. Китай

Свадебные наряды. Китай

Традиционный цвет китайской свадьбы — красный. На протяжении веков китайские невесты были одеты в кипао — ярко-красное шелковое платье, с затейливой золотой вышивкой. Эти свободные, с высоким воротником и длинными рукавами, платья ниспадают на землю, оставив открытыми только голову, руки и ноги. Во время церемонии невеста часто меняет платья, чтобы показать богатство своей семьи.

Корея

Свадебные наряды. Корея

Свадебные наряды. Корея

У традиционного свадебного костюма ханбок очень древняя история – его носили несколько сотен лет назад. С тех пор он практически не изменился: шёлковая или хлопковая блуза в сочетании с юбкой с завышенной талией. Обязательно в наряде невесты присутствует много цветов и бабочек вышитых в традиционном стиле, так же наряд перевязан всевозможными лентами.

В Кореи уже редко встретишь невесту в традиционном наряде. Но там не забывают своих обычаев и все-таки невесты иногда сами или по велению семьи выбирают именно ханбок.

Шри-Ланка

Свадебные наряды. Шри-Ланка

Свадебные наряды. Шри-Ланка

Наряд невесты сочетает восточные и западные традиции. Девушки надевают богато расшитые шёлковые сари и фату по европейской моде. Украшения должны включать нечетное количество камней, так как нечетные числа считаются благоприятными. Самое главное украшение — налалпата, украшение для волос. Оно надевается только один раз в жизни в день свадьбы и представляет собой золотые цепочки, расходящиеся от середины по бокам.

Костюмы женихов самые разнообразные от традиционного в кандийском стиле, который называется «мул андума», что в переводе означает «костюм былых времён», до вполне европейского наряда. Сшить костюм «мул андума» стоит недёшево и занимает до трёх месяцев, а облачиться в него — около часа.

Индия

Свадебные наряды. Индия

Свадебные наряды. Индия

Индийская свадьба считается разноцветной — такого изобилия красок не встретишь больше ни на одном другом торжестве. Молодожены всегда одеты только в самые лучшие одежды. В разных регионах Индии носят разные виды сари, присущие той или иной местности. Для женщин свадебная одежда должна быть красной. Сегодня в наряде невесты встречаются все больше оттенков этого цвета, а в некоторых районах страны надевают золотое, синее или зеленое сари. Индийские свадебные прически называются «кешапашарачану». Волосы должны быть собраны в косу и увенчаны цветами и различными украшениями.

Мужская свадебная одежда Индии состоит из длинного сюртука, украшенного вышивкой, и узких штанов. Костюм может быть разных цветов. Ноги жениха украшают туфли с загнутыми носками, на голове — тюрбан.

Япония

Свадебные наряды. Япония

Свадебные наряды. Япония

На традиционной японской церемонии невеста предстает в белом кимоно – ушикаке. На женихе – кимоно другого цвета, а также хакама (разновидность гофрированных брюк) и хаори (одежда наподобие пиджака).

Гана

Свадебные наряды. Гана

Свадебные наряды. Гана

Костюмы молодоженов обычно очень яркие. Они совпадают по цвету и стилю. В качестве основы для одеяний берется кенте. Эту ткань ганийские мастерицы вяжут вручную. Отличительные черты свадебного образа – разноцветные орнаменты, стилистика яркости, смелость линий.

Монголия

Свадебные наряды. Монголия

Свадебные наряды. Монголия

Монгольская свадьба полна традиций и ритуалов, соблюдение которых является гарантией счастливой семейной жизни. В традиционной монгольской свадебной церемонии и жених, и невеста надевают узорчатый свадебный костюм ( дил), ношение которого является вековой традицией монголов и других кочевых народов Средней Азии. Одним из атрибутов наряда является сложная прическа и небольшая шапочка, к которой крепятся многочисленные подвески — серебряные, из бусин коралла или бирюзы.

Индонезия

Свадебные наряды. Индонезия

Свадебные наряды. Индонезия

Индонезия состоит из около 8000 населённых островов. Эта страна стала домом для более чем 300 этнических групп и имеет 6 основных религий. Поэтому на каждом острове своя мода на подвенечные наряды. Чаще всего девушки одеваются в платья ярких цветов с тяжёлой вышивкой. На некоторых Индонезийских островах традицией является раскрашивание рук и ног невесты хной за три дня до свадьбы.

Шотландия

Свадебные наряды. Шотландия

Свадебные наряды. Шотландия

Традиционного свадебного костюма для невесты исторически не сложилось. Немаловажным элементом свадьбы для невесты является традиционная брошь «Luckenbooth», которую новобрачной по традиции в день свадьбы должен подарить муж. Жених одевает шотландский килт, праздничные хосы (обычно с красными флешами), а также традиционную шотландскую обувь. В килте карманов нет. Их функцию выполняет непременный атрибут спорран, который можно повесить на пояс. Жених обязательно возьмет с собой небольшой стилизованный мешочек из кожи с мехом.

Пакистан

Свадебные наряды. Пакистан

Свадебные наряды. Пакистан

Свадьба в Пакистане это четырехдневный ритуал, который традиционно соблюдается, не зависимо от времени, в котором мы живем. По традиции, невесты надевают красные свадебные платья. Но современные девушки сейчас выбирают и другие цвета для своего наряда. А поскольку свадьба длится несколько дней, то платьев у невесты должно быть несколько. В один из дней праздника руки и ноги невесты раскрашивают хной. Это целый обряд, для которого приглашаются мастера

Одежда жениха также должна быть довольно изыскана, а красивый тюрбан должен покрывать его голову.

Племя масаи (Кения)

Свадебные наряды. Племя масаи

Свадебные наряды. Племя масаи

Масаи — уникальное и популярное племя. Своей популярностью оно обязано культуре и традициям, передающимся из поколения в поколение. Несмотря на влияние цивилизации, люди верны старинному образу жизни, благодаря которому они стали символом кенийской культуры. Невеста племени обязана надеть на голову внушительное ожерелье из бисера и раковин. Только в ночь свадьбы оно снимается.

Поделиться в:
Теги:

Оставить Комментарий