Wednesday June 19 2019
Май 24, 2018
0
||||| 0 |||||
929

Самые опасные горы мира. Люди бросают вызов

Горы всегда манят и дразнят людей своей неприступностью. Есть экстремалы, которые принимают этот вызов и идут покорять вершины. Ежегодно горы становятся причиной гибели десятков людей. Покорение самых опасных гор в мире является сложным испытанием. Представляем самые опасные горы мира, которые покоряют альпинисты. Всего в мире 14 гор восьмитысячников, из них 10 находятся в Гималаях, а остальные 4 в Каракоруме.

«Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал»,- писал Владимир Высоцкий.

Джомолунгма (Эверест) - 8848 метров

Самые опасные горы. Джомолунгма

Самые опасные горы. Джомолунгма

Джомолунгма (Эверест) самая высокая вершина Земли. В переводе с тибетского «Джомолунгма» — «Божественная Мать жизненной энергии». Гора названа так в честь бонской богини Шераб Чжаммы. Английское название «Эверест» было дано в честь сэра Джорджа Эвереста руководителя геодезической службы Британской Индии в 1830—1843 годах. Первое успешное восхождение на вершину состоялось 29 мая 1953 года. Его совершили шерпа Тенцинг Норгей и новозеландец Эдмунд Хиллари.

Эверест привлекает к себе большое внимание альпинистов. Подъём на вершину занимает около 2 месяцев — с акклиматизацией и установкой лагерей. Ежегодно Джомолунгму пытаются покорить более 400 человек. За все время при попытках восхождения погибло более 260 человек. Приблизительно 3 000 альпинистов успешно достигли пика Эвереста, включая 13-летнего слепого ребенка и 73-летнюю женщину.

Чогори (K2) - 8611 метров

Самые опасные горы. Чогори

Самые опасные горы. Чогори

Гора расположена между Китаем и Пакистаном. Это вторая по высоте горная вершина Земли. Чогори была обнаружена европейской экспедицией в 1856 году. Она была обозначена «К2» как вторая вершина Каракорума. Исторически сложилось так, что наиболее известным в Европе осталось техническое название К2.

Первыми на вершину поднялись итальянские альпинисты Лино Лачеделли и Акилле Компаньони в 1954 году. Первой женщиной, поднявшейся на Чогори, была польская альпинистка Ванда Руткевич (1986 год). Восхождение на К2 является технически намного более сложным, чем восхождение на Эверест. До середины 2008 года на вершине Чогори побывало 284 человека, 66 погибли при попытке восхождения. Ни одна из попыток восхождения на Чогори зимой не увенчалась успехом.

Канченджанга - 8 585,9 метров

Самые опасные горы. Канченджанга

Самые опасные горы. Канченджанга

Канченджанга — горный массив в Гималаях. Главная вершина массива — Канченджанга, третий по высоте восьмитысячник мира. Горный массив находится на границе Непала и Индии (штат Сикким), в Гималаях. Он состоит из 5 вершин, 4 из которых превышают 8 км.

Первое успешное восхождение было совершено 25 мая 1955 года участниками британской экспедиции Джорджем Бэндом и Джо Брауном. В Непале существует легенда, что Канченджанга — гора-женщина, и она убивает всех женщин, которые пытаются подняться на её вершину. Единственной женщиной, которой удалось подняться на вершину и спуститься обратно, долгое время была британская альпинистка Джинетт Харрисон, покорившая Главную вершину в 1998 году. В 2008 году на высшую точку одной из самых красивых гор Гималаев взошла австрийка Герлинде Кальтенбрюннер, в 2009 году — испанка Эдурне Пасабан, полька Кинга Барановска и кореянка О Ын Сон. На сегодняшний день на Канченджангу проложены 11 различных маршрутов восхождения.

Аннапурна - 8,091 метра

Самые опасные горы. Аннапурна

Самые опасные горы. Аннапурна

Аннапурна — горный массив в Гималаях. Наивысшая вершина является десятым из четырнадцати по высоте восьмитысячником мира. Аннапурна считается самым опасным восьмитысячником. Уровень смертности среди альпинистов за все годы восхождений достигает 32 % (по состоянию на март 2012 года). Лишь 191 человек смог покорить Аннапурну I.

Но именно эта вершила стала первым восьмитысячником, на которую поднялся человек. В 1950 году французские альпинисты Морис Эрцог и Луи Лашеналь успешно покарили вершину. 1 мая 2016 года 77-летний испанский альпинист Карлос Сория совершил восхождение по стандартному маршруту, тем самым став самым возрастным альпинистом из поднимавшихся на вершину Аннапурны.

После землетрясения в Непале 25 апреля 2015 года горный массив Аннапурна стал выше примерно на 20 сантиметров.

Нангапарбат (Нанга Парбат) - 8126 метров

Самые опасные горы. Нангапарбат

Самые опасные горы. Нангапарбат

Нангапарбат — девятая самая большая гора в мире, находиться на северо-западе Гималаев на контролируемых Пакистаном Северных территориях. Гора имеет прозвище «поглотитель человека». Ее смогли покорить 263 человека. По состоянию на 2011 год на Нангапарбате погибло 64 альпиниста (третье место после Эвереста и Аннапурны I).

Первую попытку покорения вершины предпринял лучший в своё время альпинист Великобритании Альберт Фредерик Маммери в 1895 году. Это была первая в истории альпинизма попытка восхождения на восьмитысячник. Первое успешное восхождение совершил Герман Буль в 1953 году. Буль достиг вершины в одиночку (его напарник Отто Кемптер повернул назад с высоты 7300 м).

Дхаулагири - 8167 метров

Самые опасные горы. Дхаулагири

Самые опасные горы. Дхаулагири

Дхаулагири — многовершинный горный массив в Гималаях. Главная вершина массива — Дхаулагири I — является седьмым по высоте восьмитысячником мира. В период с 1808 по 1832 годы Дхаулагири считалась высочайшей вершиной мира, но альпинисты обратили на неё своё внимание только в начале 1950-х годов. И лишь восьмая по счёту экспедиция добилась успеха.

Первопроходцами среди покорителей Дхаулагири I 13 мая 1960 года. стали участники швейцарско-австрийско-непальской экспедиции — одни из лучших альпинистов того времени. Спортсмены с помощью легкомоторного самолета были доставлены на высоту 5800 м, и с этой точки они начали свое восхождение.

Манаслу - 8156 метров

Самые опасные горы. Манаслу

Самые опасные горы. Манаслу

Манаслу (также Кутанг) — гора в Гималаях, входящая в состав горного массива Мансири-Гимал в Непале. В 1950 году Тильман сделал первую рекогносцировку горы и отметил, что на нее возможно подняться с северо-восточной стороны. И только спустя 34 года, спустя несколько неудачных попыток покорения вершины, 12 января 1984 года польские альпинисты Рышард Гаевски и Мачей Бербека впервые взошли на главную вершину Манаслу, покорив ее.

Баннтха-Бракк (Байнта-Брак, или Огре) - 7285 метров

Самые опасные горы. Баннтха-Бракк

Самые опасные горы. Баннтха-Бракк

Баннтха-Бракк остроконечная, сильно изрезанная вершина с причудливым рельефом. Гора расположена в северной части ледника Биафо, одного из больших ледников центрального Каракорума. Баннтха-Бракк является исключительной вершиной с её сочетанием абсолютной высоты, возвышением над окружающей местностью и значительной крутизной. Баннтха-Бракк одна из труднейших вершин мира.

Впервые вершина была покорена двумя британцами Дагом Скоттом и Крисом Бонингтоном в 1977 году. А второе успешное восхождение произошло только в 2001 году. Его совершили Урс Штокер, Иван Вольф и Томас Хубер. Третье восхождение совершили американцы Кайл Демпстер и Хайден Кеннеди 21 августа 2012 года.

Поделиться в:
Теги:

Оставить Комментарий