Июнь 22, 2018

Удивительные оригами — древнее искусство в новом времени

Древнее японское искусство складывать фигурки из бумаги — оригами, в настоящее время переживает очередной пик популярности во всем мире. Оригами — одно из самых доступных искусств, ведь для того, чтобы сложить фигурку требуется лишь листок бумаги. Но на сегодняшний день расширены области его применения. Так, математики используют основы и принципы оригами для решения геометрических и топологических задач, архитекторы и строители увидели в этом конструировании возможности для создания многогранных структур из плоского листа. Так как оригами в состоянии воздействовать на эмоциональную сферу человека психологи используют его для арттерапии. В наше время многие художники создают удивительные оригами, поднявшие его на качественно более высокий уровень.

Гонсало Гарсия Кальво

Удивительные оригами. Гонсало Гарсия Кальво

Удивительные оригами. Гонсало Гарсия Кальво

Профессиональный испанский музыкант создает оригами различных вещей и восхитительно преподносит их людям, фотографируя при определенном освещении. Техника, в которой работает Гонсало Кальво, имеет ряд отличий от традиционного японского оригами. Чаще всего он использует технику мокрого складывания: смоченная водой бумага придаёт фигуркам плавность и позволяет достичь максимальной жёсткости и выразительности.

Произведения Гонсало проработаны до мельчайших деталей, за счёт чего выглядят очень реалистично. Сам автор работ смеется, что иногда, складывая эти фигурки, он и сам принимает выражение их «мордашек». Потрясающее изящество и тонкость работ мастера приносит ему все больше известности.

  • 1/11
  • 2/11
  • 3/11
  • 4/11
  • 5/11
  • 6/11
  • 7/11
  • 8/11
  • 9/11
  • 10/11
  • 11/11

Бенджамин Колман

Удивительные оригами. Бенджамин Колман

Удивительные оригами. Бенджамин Колман

Бывший школьный учитель стал заниматься оригами только в 2007 году, однако это ему не помещало достичь больших успехов в этом искусстве. Он создал абсолютно новое направление — бонсай-оригами. На самом деле это микс из оригами, макигами или бумажного скручивания, а также искусства бонсай. Работы Колмана настолько реалистичны, что издалека их почти невозможно отличить от настоящих деревьев в стиле бонсай.

Многочисленные творения мастера можно увидеть в его собственной книге «Оригами Бонсай». Кроме всего прочего, он является постоянно издаваемым автором журнала «Оригами Бонсай у Zero G».

Джанг Дин

Удивительные оригами. Джанг Дин

Удивительные оригами. Джанг Дин

Плавные изгибы скульптур вьетнамского мастера, напоминающие собой морские волны, и белая бумага, которую он часто использует в своей работе, создают захватывающие и в то же время умиротворяющие образы, способные очаровать любого зрителя.

Хоанг Тянь Кьет

Удивительные оригами. Хоанг Тянь Кьет

Удивительные оригами. Хоанг Тянь Кьет

Вьетнамский художник Хоанг Тьен Къет создает необычно изогнутые фигурки из влажной бумаги. Результатом кропотливого труда мастера становятся необыкновенно реалистичные фигуры животных. Художник стал соавтором двух книг об оригами в 2011 и 2013 годах.

  • 1/12
  • 2/12
  • 3/12
  • 4/12
  • 5/12
  • 6/12
  • 7/12
  • 8/12
  • 9/12
  • 10/12
  • 11/12
  • 12/12

Эрик и Мартин Демэйн

Удивительные оригами. Эрик и Мартин Демэйн

Удивительные оригами. Эрик и Мартин Демэйн

Американский математик Мартин Демейн и его сын Эрик создают оригами в виде «гиперболического параболоида» — попросту говоря, картофельного чипса с ребрышками. Дело в том, что до недавнего времени считалось, что придать бумажному листу форму гиперболического параболоида нельзя.

Не имея возможности научно объяснить, как бумага держит настолько сложную форму, Демэйны создали целую серию бумажных скульптур из параболоидных листов цветной бумаги. «Я и мои коллеги поставили математическую проблему, которая служит вдохновением для создания искусства — и создаем предметы искусства, которые вдохновляют математиков», — признается Мартин.

Горан Конджевод

Удивительные оригами. Горан Конджевод

Удивительные оригами. Горан Конджевод

Хорватский математик и программист Горан Конджевод складывает элегантные бумажные скульптуры, имеющие абстрактную форму. С 2005 года большинство его работ составляют тесселяции, тщательно сложенные повторяющиеся геометрические конструкции , которые и создают узоры на бумаге. Особенно художник любит экспериментировать с узорами, смешивая различные цвета друг с другом, переворачивая форму с целью получения непревзойденного результата.

Сифо Мабона

Удивительные оригами. Сифо Мабона

Удивительные оригами. Сифо Мабона

Известный мастер из Швейцарии в пятилетнем возрасте сложил первую фигурку самолетика. До пятнадцатилетнего возраста Сифо Мабона занимался созданием схем самолетов. После начал собирать и другие модели. Каждая его модель была уникальной. Сифо рос, усовершенствовал свое мастерство, радовал поклонников новыми схемами. В 2013 году он сложил фигуру слона в полный рост schock — размер фигуры был около трех метров. Сифо Мабона черпает вдохновение от природы. Поэтому в основном его моделями являются птицы, животные, рыбы.

Сифо Мабона считают некоронованным королем оригами.

Робби Крафт

Удивительные оригами. Робби Крафт

Удивительные оригами. Робби Крафт

Ещё в юном возрасте началась его любовь к двум неожиданно взаимосвязанным мирам искусства и математики. Примерно в 2013 году он стал посещать лекции по складыванию оригами Эрика Демена (Erik Demaine) и изучать книги Роберта Лэнга.

Робби Крафт также является исполнителем классической музыки и описывает сходство между нотами и оригами так: «узор складок и схемы — это инструкции на математически плоском двухмерном многообразии, невозможном в реальном мире, поэтому складывание оригами — это возможность запечатлеть его в реальном мире и добавить несовершенств». Около двух лет назад стал применять алгоритмический код для разработки новых дизайнов оригами.

Роберт Лэнг

Удивительные оригами. Роберт Лэнг

Удивительные оригами. Роберт Лэнг

Американский физик, а также мастер и теоретик оригами, известен своими сложными и элегантными моделями, наиболее примечательные из них — фигурки насекомых и животных. Долгое время Лэнг изучал математику оригами и использование компьютера для исследования теории, стоящей за оригами.

Лэнг немного отошел от традиционного понимания оригами и для изготовления фигурок использует современные технологии, в частности, специальный резак с лазерным лучем. При этом, такой резак используется для разметки бумаги и помогает разрабатывать схемы оригами. Лэнг известен, как высококлассный теоретик математической основы оригами. Он является автором алгоритмов эффективного построения фигур.

Лэнг применяет свои навыки и в практических целях. К примеру, он вложил свои некоторые решения в методику разработки специальных подушек безопасности. Группа разработчиков Ливерморской национальной лаборатории пригласила Лэнга, чтобы он помог разработать метод, который бы позволил уместить огромную линзу космического телескопа в ракете небольшого размера и развернуть эту линзу уже в космосе и, при том, так, чтобы на ней не осталось каких-либо складок или меток.

Лэнг написал достаточно большое число книг по искусству оригами и, кроме того, является соавтором 8 книг по искусству складывания бумаги.

Поделиться в:
Теги:

Оставить Комментарий