Июль 17, 2018

Уникальные возможности животных. Превосходство над человеком

Все привыкли считать людей самыми умными, сильными и преуспевающими на Земле. Однако мы не можем быть лучшими во всем. На нашей планете живут миллионы других обитателей, которым бесспорно есть чем гордиться. Им удалось адаптироваться и развить в себе удивительные качества, помогающие занять достойное место в современной экосистеме. Представляем уникальные возможности животных, которые дают им превосходство над человеком.

Слух

Уникальные возможности животных. Летучие мыши

Уникальные возможности животных. Летучие мыши

Слух летучих мышей намного лучше, чем у людей. Летучие мыши слышат так хорошо, что это почти полностью компенсирует их плохое зрение. Когда животное летит по пещере в полной темноте, оно издает писклявые звуки, которые отражаются от окружающих его тело стен. Зверек использует эту информацию, чтобы понять, где на его пути находятся преграды, и куда лететь не стоит. У многих видов животных наблюдается такое явление, когда отсутствие одного из физических чувств усиливает другое. В случае с летучей мышью это означает, что у неё менее развита та часть мозга, которая отвечает за зрение, но зато очень развита часть мозга, отвечающая за слух.

Зрение

Уникальные возможности животных. Орел

Уникальные возможности животных. Орел

Наше относительно слабое зрение связано с тем, что людям больше не нужно выживать. Люди создали удивительные оптические приспособления – очки, линзы и даже телескопы, чтобы увидеть самые далекие уголки нашей Вселенной. А вот животные видят намного лучше нас. Классический образец животного с исключительно острым зрением — орел. Эти птицы превосходят человека в зрительной способности в 8 раз! Орел может заметить зайца с расстояния целых 5 километров.

Для многих птицы сильное зрение остро необходимо. Они должны суметь заметить свою добычу задолго до того, как добыча увидит их.

Работоспособность

Люди далеко не самые трудолюбивые существа. Всем нам знакома поговорка «пашет, как пчелка». Некоторые пчёлы работают всего несколько часов в день, но есть рабочие пчелы, которые трудятся днём, и ночью, охлаждают гнезда с помощью своих крыльев, осуществляют уход за сотами, и, конечно же, у них есть короткие перерывы для приема пищи.

Ещё одни яркий пример работоспособности в природе — муравьи. Их труд не просто тяжелый, но и довольно продолжительный. В муравейнике каждый член сообщества имеет свою задачу. Одни защищают свою колонию, другие собирают еду, а некоторые даже вторгаются в другие муравьиные колонии и порабощают их.

Скорость

Уникальные возможности животных. Сапсан

Уникальные возможности животных. Сапсан

Самый быстрый человек из ныне живущих – Усэйн Болт (Usain Bolt, ямайский легкоатлет) способен развить скорость до 44,72 километра в час на отрезке в 100 метров. Одним из самых скоростных животных на планете признан сапсан (семейство соколиных), который способен развивать невероятную скорость — 355 километров в час. Сапсану приходится летать с такой необыкновенной скоростью, чтобы быть способным перехватывать в полёте других птиц. Помогают ему редкое сочетание тонких перьев, остроконечных крыльев и хорошей аэродинамики формы тела.

Эта птица до сих пор конкурирует с самыми современными технологиям, когда-либо созданными людьми. Интересно знать, что компания Siemens представила новый высокоскоростной пассажирский поезд «Velaro Novo», способный развивать скорость от 250 до 360 км/ч

Сила

Уникальные возможности животных. Навозный жук

Уникальные возможности животных. Навозный жук

Люди считают себя самыми сильными на планете. Однако это не совсем так. Например, навозный жук способен перемещать предметы, вес которых в 1141 раз превосходит вес его собственного тела! Если бы человек обладал такими же возможностями, мы были бы способны поднять почти 73 тонны.

Что касается чистого веса, самыми сильными в мире животными являются африканские слоны. Эти огромные и любвеобильные создания могут перевозить до 9 000 килограммов грузов. Сила мелких насекомых (муравьи и жуки) зависит не от их собственного веса или размера, а от площади поперечного сечения мышц. На практике получается, что чем короче тело живого организма, тем выгоднее соотношение перетаскиваемого груза к массе самого существа.

Адаптация (Приспосабливание)

Люди способны приспособиться практически к любым условиям, от испепеляюще жарких пустынь до вечно морозных уголков Земли, и в этом нам помогает технический прогресс. Человеку больше нет нужды адаптировать свое тело к изменяющимся условиям окружающего мира.  У животных такой возможности нет. На адаптацию у некоторых животных ушли миллионы лет.

Классически пример приспосабливания – полет. Живые существа, которым в силу их природы надо совершать путешествия на особенно длинные дистанции, выжили именно благодаря умению летать. Путешествия по небу позволяют более крупным группам переселяться на более далекие расстояния в самые кратчайшие сроки. Еще один пример. Животное, живущее в Южной Африке, не могло адекватно питаться, потому что оно не могло дотянуться до своей пищи. В течение очень долгого времени шея этого существа постепенно удлинялась, и в конечном итоге вырос современный жираф. Или верблюд. Накопление у них подкожного жира, который преобразуется в воду,  дает возможность верблюдам долго находиться без воды.

Некоторые ученые переживают, что человеческий вид стал почти не способен на физическую адаптацию и не изменится в течение ближайших нескольких тысяч лет. Из-за технического прогресса мы попросту выпадаем из общей схемы эволюции организмов и естественного отбора.

Интеллектуальные способности

Уникальные возможности животных. Слоны

Уникальные возможности животных. Слоны

Интеллект людей невероятно развит. Мы можем создавать космические корабли, писать книги, рисовать картины и много другое. Но животные тоже имеют интеллектуальные способности. Например почтовые голуби могут улететь за 1770 километров и найти свой путь домой безо всяких навигаторов и маяков. Чтобы определять свое географическое местоположение они научились считывать уникальные инфразвуковые карты местности. А для ориентирования эти птицы используют железосодержащие магнитные рецепторы, чтобы определять свое географическое местоположение относительно магнитного поля Земли,

Способны удивить и слоны. Исследования подтвердили, что эти животные могут использовать запахи для определения членов своей семьи. Кроме того, слоны способны отличать представляющих для них угрозу людей по их запаху и цвету одежды.

Поделиться в:
Теги:

Оставить Комментарий