Июль 20, 2018

Зентангл — новый стиль рисования

Зентангл

Зентангл

В 2006 году возник новый стиль рисования — зентангл. Его родителями стали Рик Робертс и Мария Томас. Они зарегистрировали товарный знак Zentangle® и начали развивать коммерческую систему обучения.
Техника Зентангл была изобретена совершенно случайно. Мария, рисуя фоновые узоры на рукописи, которую она создавала, обратила внимание на своё состояние во время работы и поделилась наблюдениями с Риком. «Ты описываешь медитацию», — ответил он.

Название «зентангл» раскрывает его суть. «Зен» (или «дзен» — древнекитайская школа, учение о глубоком сосредоточении, созерцании) – является духовной составляющей рисунка, указывающей на медитативность техники этого рисунка, а «тангл» в переводе с английского означает «спутанный клубок» и отражает техническую сторону зентангла. Так как задумка состояла в том, чтобы этим медитативным рисованием можно было заниматься в любом удобном месте, рисунок должен быть небольшим.

Главный смысл методики в том, то, что получающиеся узоры и переплетения никакой скрытой символики или смысловой нагрузки не несут. Это не продуманный рисунок, а спонтанный: вы рисуете, следуя за своим воображением.

Основные правила зентангла: рисунок не имеет направления (белый квадратик можно рассматривать с любых сторон); рисунок получается абстрактный; классический зентангл черно-белый; в процессе рисования нельзя пользоваться ни ластиком, ни какими-либо линейками, трафаретами, другим вспомогательными средствами — только гелевая ручка — линер (может быть разной толщины), белый квадратик листа и рука создателя.

Это одна из простых и доступных методик с терапевтическим эффектом. Практическая польза этой методики в том, что рисование для души уже само по себе позитивно воздействует: человек успокаивается, сосредоточивается на себе, на том, что делает, получает удовольствие. Также техника помогает развивать глазомер, навыки движения руки, чувство композиции.

Поделиться в:
Теги:

Оставить Комментарий